跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 反對衛生福利部強推「中藥技術士」惡法,傷害民眾健康及中藥用藥安全

提議者Bhaiṣajyaguru

反對衛生福利部強推「中藥技術士」惡法,傷害民眾健康及中藥用藥安全

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:6625

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

衛福部規劃修正藥事法,讓取得中藥技術士資格者可經營中藥販賣業務,提供民眾藥膳食補需求及維護中藥用藥安全。於2017年2月10日公告藥事法部分條文修正草案。其中包含擬修改藥事法第28條中對中藥販賣業者之管理;新增「中藥技術士」,讓通過勞動部技術士技能檢定的中藥技術士,得經營中藥材、中藥製劑之批發、零售,甚至可提供改變劑型、調配丸散膏丹等藥事服務。

 

衛生福利部強推「中藥技術士」惡法,全民應堅決反對!原因有三,陳述如下:

 

一、藥物之批發、零售應由藥師負責管理

1994年WHO即提出建議,應立法規範藥物之批發、零售由藥師負責管理,並說明藥師是藥事服務與藥事照護的主角。鄰國日本、韓國,甚至中國,也都於藥事相關法規中,明訂藥物販賣業之管理人或負責人必須是藥師。政府重視中藥販賣業者之管理,應提升其專業性,比照西藥販賣業者,由修習中藥課程達適當標準之藥師駐店管理。根據104年衛福部統計處資料,藥師駐店管理之中藥販賣業數量,從2005年到2015年由421家成長到991家,藥局登記兼營中藥調劑、零售業務的數量也在此時期從2339家成長到3654家,由此可見藥師對此職責的積極重視。且根據國家衛生研究院之研究,台灣每萬人藥師數14.2,遠高於WHO建議的4.1、OECD先進國家平均的7.6,藥事人力充裕。台灣不應開藥政管理的倒車,標新立異但緣木求魚的修法新增中藥技術士。

 

二、技術士資格無法維護中藥用藥安全

技術士是一種「職場技能」的檢定,由勞動部舉辦,單一級或丙級技術士僅需年滿15歲或國中畢業即可報考,經過測驗取得證照。此與醫療專業大相逕庭,醫療專業不是透過職場技能檢定可衡量的。醫療相關專業是透過學校教育、實習、國家證照考試、畢業後訓練計畫(PGY)、持續教育等,一連貫完整「教、考、訓、用」制度。透過層層把關,確保醫療人員的服務品質。1997年WHO、1998年FIP(世界藥學會)也都建議,藥事人員培訓應透過大學的藥學教育。當台灣藥學教育已開始由4年制轉為6年制,為國人提供更優質專業的藥事人員時,政府怎麼能大開後門,讓技術士資格可取得藥商經營權呢?這無非是對中藥用藥安全的漠視,更會大大提升了民眾使用藥物時,不良反應與交互作用的風險,將來恐怕成為全民用藥安全的不定時炸彈!

 

三、現有之市場環境已滿足民眾藥膳食補需求

衛福部以滿足民眾日常中藥藥膳食補需求為由,那更不需要修法新增中藥技術士。因為過去已公告215種可供食品使用之中藥材,且未來可能還會逐步增加。現今大賣場、超市皆有販售藥膳常用藥材,如當歸、黃耆、紅棗、枸杞等,也有販售調配好的各種調理包供民眾選擇。如中藥販賣業者經營若以藥膳食補為主,那大可轉類為食品販賣業者即可。

 

綜合上述,故建議不宜疊床架屋新增中藥技術士,並且刪除藥事法103條第2項至第5項為圖利特定人所設,且造成體系錯亂之規定


利益與影響

一、依法行政,專業藥師把關全民用藥安全

依藥事法,藥政管理架構,由修習中藥課程達適當標準之藥師駐店管理中藥販賣業者。民國71年行政院衛生署(衛福部前身)發布之行政命令,明確規定中藥課程之標準包含:中藥概論、本草學、中藥方劑學、中藥炮製、生藥學。近年來,藥學教育除此5大科16學分外,還有許多中藥相關課程,如中藥學、藥用植物學、中西藥交互作用等,在實習方面也加入中藥局課程,由執業藥師教導中藥材與中藥製劑的管理與臨床實務。除學校的藥學教育,藥師公會每年也固定舉辦中藥持續教育,教導執業藥師最新的中醫藥知識。由此完整「教、考、訓、用」培訓出的專業藥師才能把關全民不論中藥或西藥的用藥安全。

 

二、整肅紊亂藥政體系,健全中藥藥事照護

台灣食品藥物管理署之設立,起為仿照美國食品藥物監督管理局。負責確保食品、輔助食品、藥物、醫療器材及化粧品等的品質安全與有效性。然而食藥署成立之初即自我閹割,實際管理上的藥物卻不包含中藥,導致藥證核發上一國兩制,由食藥署與中醫藥司分別發證,產生市面上酒精濃度10%的藥酒,如保力達、維士比,屬於限藥局販售的指示藥,而酒精濃度超過20%的蔘茸藥酒卻在超商、量販店隨處可賣。台灣民眾用藥的複雜性、藥物取得的便利性,都是造成台灣洗腎率世界第一的主因。若又貿然增設中藥技術士,必是雪上加霜!

政府於監督管理上責無旁貸,依法由藥師駐店管理中藥販賣業者,不但能確保中藥販賣業者提供藥事服務的品質,當面對消費者諮詢時,更能給予完善藥事照護。這才是健全中藥藥事服務團隊的不二法門!

 

三、為發揚中醫藥產業,產官學研垂直整合

傳統醫學之發展,需立足於科學之佐證。藥師是藥的專家,精通藥理作用與天然物分析,是最佳人選!國內外許多中草藥學者皆為藥師,中藥商舉辦的課程也多是聘請藥師背景的學者講授。若政府落實由藥師駐店管理中藥販賣業者,肯定更加能讓整體產業鏈串聯,將中醫藥產業發揚光大就指日可待了!

 

名詞解釋:

中藥販賣業者:簡稱中藥商,如中藥行、蔘藥行、中藥批發商等。

西藥販賣業者:簡稱西藥商,如康是美、屈臣氏、藥品公司等。

中藥製劑:含中藥成分之製劑,如科學中藥、中成藥等。

藥事服務:主要包括藥品的供應和藥學服務,如諮詢、衛教等。

藥事照護:指藥師以增進患者生活質量為目標,提供與藥物有關之照護行為。


權責機關

主辦單位 衛生福利部 

  • 347關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-05-11

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

 

一、民國59年8月17日公布「藥物藥商管理法」,該法第9條、第10條、第24條第2項及第57條,明確區分中藥商之藥品販賣經營業務與中藥專業人員之藥品買賣管理業務,此業務分工意旨一直沿續在後續相關法規的修法歷程中。

 

       「藥事法」(以下簡稱本法)原名稱為「藥物藥商管理法」,前於82年2月5日修正公布名稱及全文(106條)。對於中藥販賣及人員管理,須依該法第28條規定,由中醫師或修習中藥課程達適當標準之藥師或藥劑生駐店管理,但為兼顧當時中藥從業人員權益,爰於附則章第103條規定中藥商列冊登記得繼續執行中藥販賣業務。87年6月24日修正公布現行「藥事法」第103條條文。

 

       目前從事中藥販賣業務,以符合「藥事法」第103條資格人員為主力,由於該法第103條第1項及第2項係落日條款,該等人力隨著時間推演,將逐漸凋零。雖現行「藥事法」第103條第4項規定特定資格人員經國家考試及格,得執行中藥販賣與調劑業務,然該項條文僅規定應試者之資格、業務範圍,未規定該類人員之定義與考試名稱,亦未明文授權訂定管理辦法,相關部會無法依法訂定相關考試內容及辦法等,遂無法辦理考試。

 

       由於中藥材源自天然動、植及礦物,中藥販賣藥商經營其販賣業務應具備中藥材管理專業知識,方可確保中醫藥醫療體系之中藥供應與管理之正確性及適當性。為建立符合法制之中藥販賣業者管理制度,健全中藥藥事服務團隊的專業分工,本部基於尊重專技人員管理藥品之原則,規劃提升中藥販賣業者之專業知能,透過培育、檢定或考試的體制,新生中藥材販賣人員,使有志從事中藥材販賣業務人員,須依法取得專業知能之資格,方可申請中藥販賣業藥商許可執照,執行販賣業務。

 

二、WHO之傳統醫學指導(2014-2023世衛組織傳統醫學戰略)

 

       在世界各地,傳統醫學可作為提供衛生保健服務的主要支柱,或被當作補充醫學。世界衛生組織在2002年發表《世衛組織2002-2005年傳統醫學戰略》,作為各國發展傳統醫學領域之指引。為促進各國在傳統醫學領域的進展和面臨當前的新挑戰,世界衛生大會在2009年通過的傳統醫學決議文(WHA62.13)要求更新該戰略,2013年發表《世衛組織2014-2023年傳統醫學戰略》,該戰略有兩項主要目標:一、支持會員國掌握利用傳統和補充醫學對健康、福祉和以人為本的衛生保健的潛在貢獻。二、支持會員國通過監管傳統醫學產品、執業和技術服務提供者,以促進安全和有效地應用傳統和補充醫學。

 

       由於傳統醫學技術服務提供者的知識和資歷對患者的安全有直接影響,政府應規劃完整的正規教育或培訓制度。其中可包括知識基礎和技能的升级,並支持傳統醫學技術服務提供者與常規衛生保健提供者之間的合作,並在必要時考慮要求執業監管或註冊。

 

       目前在臺灣中醫師的教育、考試及執業規範完備,執行中藥業務之執業人員包括中醫師、修習中藥課程達適當標準藥師與藥劑生及藥事法第103條第1、2項人員,為促進中醫藥發展,在中藥從業或執業人員部分的規劃,尚有許多努力空間。

 

世衛組織2014-2023年傳統醫學戰略 (WHO traditional medicine strategy: 2014-2023)
http://www.who.int/medicines/publications/traditional/trm_strategy14_23/en/


研商辦理情形

 

一、修法新生具中藥專業知能之中藥材販賣從業人員

 

       行政院於103年立法院第8屆會期,函請立法院審議「藥事法部分條文修正草案」,惟因屆期不續審議。為續推動該修法案,本部召開多次會議與中醫藥相關團體溝通。105年12月27日公共政策網路參與平臺提議「為扶將傾之中藥基業,速辦『中藥技術士』認證考試」正式成案,訴求政府速修《藥事法》,辦中藥專業管理人員檢定,以免中藥人才斷層。本部參酌各界意見及中藥產業需要,研提修法草案,於106年2月10日預告,以進一步廣徵意見,進行修法之法制程序。

 

       該草案於106年3月11日完成預告程序,本部彙整各界意見,為減少歧見,於4月18日召開「研議中藥從業人員問題會議」,再度邀請中藥從業青年、中藥商、中醫師、藥師及藥劑生團體,針對新生中藥從業人員之爭議點進行討論,結論如下:

 

  1. 與會各團體皆不反對中藥從業人員之工作權及生存權,惟對於涉及處理藥品之業務,認為仍應由經國家考試及格之專技人員執行。
  2. 對於新生中藥從業人員之名稱,與會團體初步共識:基本上不會稱為「中藥技術士」,未來得以「中藥商」或「中藥材販賣人員」稱之,前述人員之初步名稱否與法律有扞格,未來可再研議、調整。
  3. 請各團體就未來新生中藥從業人員業務範圍,自行協商出共同意見後,提供本部參考。

 

二、加強執業藥師中藥執業能力

 

       為提升藥師之中藥執業能力,本部將先行評析中藥各領域產業人才需求,再與藥學團體、各院校藥學系學者,共同檢討現行中藥教育課程,並研議修正方案,以培育人才與產業接軌。


參採情形

 

針對本案所提議案,本部參採說明如下:

 

  1. 依WHO對傳統醫學發展之指導,各傳統醫學依其特色獨立自成一體系、發展其對民眾健康貢獻之價值是應被正視之觀念,雖提議者所提之1994年WHO的建議非適用於傳統醫學之建議,但本部仍會依循藥品管理人員應由完整教育及國家考試及格人員為之的原則,規劃中藥藥政管理政策。
  2. 對於經技能檢定合格之技術士無法維護中藥用藥安全之建議,本部將在專業分工及依循藥品管理人員應由完整教育及國家考試及格人員為之的原則下,審慎考量規劃未來相關政策。
  3. 對於新生中藥材販賣人員業務範圍,本部將審酌中醫藥相關團體意見,再行研議。


後續推動規劃

 

       如前述,未來本部仍將依循藥品管理人員應由完整教育及國家考試及格人員為之的原則,推動建立完整中藥藥事服務人員制度及專責分工,提升中藥藥事服務品質,確保民眾中藥用藥安全。

  • 回應日期

    2017-03-31

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

 

感謝提案人蕭力禓先生及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃:

 

【一、成案當下的處理】

 

本案成立當日(106年3月11日),本部刻正完成中藥技術士藥事法部分條文修正草案之預告程序,後續將審酌各界意見,力求處理中藥販賣業者存續問題及維護民眾用藥衛生安全之平衡,持續加強說明與溝通,俾利後續推動藥事法修法工作。

 

【二、後續處理】

 

根據國發會《公共政策網路提議實施要點》第8點規定,本部須於兩個月內〈106年5月11日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:

 

• Step1 問題釐清 – 106年3月25日以前,聯繫原始提案人,釐清並確認提案內容。
• Step2 正式回應 – 106年5月11日以前,將本部正式回應在平台上公開。

 

在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將研議進展在此平台和大家分享。
再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

 


研商辦理情形

 

〈將於106年5月11日前發布正式回應時說明〉


參採情形

 

〈將於106年5月11日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

 

〈將於106年5月11日前發布正式回應時說明〉

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務