跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 降低幼兒園師生比

提議者Coral Lin

降低幼兒園師生比

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:9257

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

 建議將原法規規定0-2歲之嬰兒的師生比為1:5;2-3歲幼兒師生比為1:8;3-6歲幼兒師生比為1:15

調降為

0-2歲嬰兒1:3

2-3歲幼兒1:6

3-6歲幼兒1:12     


利益與影響

看似合理的師生比,但在實際職場現況私立幼兒園超收現象政府視而不見,或園所運用技巧躲避法規,幼兒園老師從相關管道申訴無效,國家最底層及根本的幼兒教育不被重視,幼兒教師的身心極度疲憊,呼籲政府真正重視底層教育。

建議政府降低幼兒及教師的師生比,讓幼兒學習品質能有實質上的幫助,師生比2:30是表面紙本上的數字,但真正看的是園所有沒有良心,2:30的師生比根本就是1:30,老師只有一雙眼睛,又如何看顧到這三十名幼兒的人身安全,責任是背在老師的身上,再好的脾氣和再有耐心的老師終究不敵不合理的幼兒企業公司。

唯有將師生比降低,不管是教師、家長、幼兒都會有比較好的學習品質,至於企業想要賺多賺少,在符合成本效益的情況下,希望政府能有一個更明確的統一規範,畢竟有快樂的老師才會有快樂的孩子,有快樂的老師才有好的校園風氣,有快樂的老師才會有良好的親師溝通,一個重要的政策引響全國所以孩子的權益。


權責機關

主辦單位 教育部  衛生福利部 

  • 370關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-07-31

  • 回應機關

    教育部


參採情形

本案經研商托育服務相關議題會議及協作會議傾聽各方意見,並審酌目前公共化教保服務供應量情形,有關「降低幼兒園生師比」,本部將持續以「擴展平價教保服務」及「減輕家長負擔」2項為政策主軸,嗣公共化教保服務供應量達一定程度後,研議降低幼兒園生師比之可行性。


分析說明

有關降低幼兒園師生比訴求,本部(教育部)回應說明如下:

一、相關法令規定:依100年6月29日制定公布,於101年1月1日施行之幼兒教育及照顧法(以下簡稱幼照法)第18條第1項規定略以︰「幼兒園2歲以上未滿3歲幼兒,每班以16人為限,且不得與其他年齡幼兒混齡;3歲以上至入國民小學前幼兒,每班以30人為限…」其立法意旨係慮及2歲以上未滿3歲幼兒之身心發展,不宜採大班級方式進行教保服務,爰參考國際相關規定,訂定班級人數上限,以提供周全之照顧,師生比為1︰8;至3歲以上幼兒,為免法規變革造成教學現場過大衝擊,爰按原幼稚園、托兒所之相關規定,師生比以1︰15定之。

二、依立法院104年6月15日附帶決議:「請教育部於幼兒園公共化比例達一定程度後,基於提升整體學前教保服務品質,應予考量降低班級人數。」

三、幼照法自101年1月1日施行迄今已6年餘,各界迭有意見反映並提具相關修正建議,經整體檢視幼照法後,本部於106年8月18日重新報送行政院,經行政院9月15日及10月2日2次會議審查完畢,於107年5月14日立法院第9屆第5會期教育及文化、社會福利及衛生環境聯席會議審查通過,並於107年5月29日立法院三讀通過,107年6月27日修正公布。因幼照法僅係班級人數上限,幼兒園可自訂優於法規範之配比。

四、調降師生比影響幼兒園收托人數及增加幼兒園人事成本

      (一)以公立幼兒園而言

  1. 如降低師生比(3歲至入國民小學前班級1:12估算),全國公立幼兒園將減少4萬餘人收托量。
  2. 現行公私立幼兒園比例約為3:7,為維持現有公立供應量,須新設班級數及增加教保服務人員3千餘人,預估約須增加經費新臺幣(以下同)19億5,000萬元。

      (二)以私立幼兒園而言:營運成本與利潤來自於家長繳付之費用,倘調降生師比,勢必增加營運成本,恐轉嫁至幼兒家長,加重家長育兒負擔。


研商辦理情形

一、107年4月16日衛福部邀請本部、法務部、專家學者、地方政府及兒童福利、托育人員、托嬰中心、家長等團體代表共同研議,亦邀請提案人Coral Lin與會。有關幼兒園生師比調整議題,與會代表均認同應調降,但調降生師比,亦將涉及幼兒園收托幼兒人數及營運成本等議題,爰尚須審慎評估。

二、協作會議

      (一)107年6月29日就「降低幼兒園師生比」案及「請支持立法強制托嬰中心及幼稚園等設立線上監視系統」案合併召開開放政府第36次協作會議,邀集提案人、附議人、利害關係人及相關政府機關共同與會(惟提案人受邀後皆不克出席)。

      (二)針對降低幼兒園生師比議題,多數與會者認同降低生師比有助提升教保服務人員勞動條件及教保服務品質。惟經深入討論發現,幼兒園中的行政作業、上班時沒有喘息空檔等,都是造成教保服務人員工時過長的因素,進而使其有過勞疑慮,產生高度情緒壓力。因此,與會人員提出包括讓教保服務人員有休息空檔以紓緩情緒等建議。會議中亦提出降低幼兒園生師比,亦涉及幼兒園教室空間、收托人數、營運成本等因素,爰尚須研議。(協作會議逐字稿)


參採情形

本案經研商托育服務相關議題會議及協作會議傾聽各方意見,並審酌目前公共化教保服務供應量情形,有關「降低幼兒園生師比」,本部將持續以「擴展平價教保服務」及「減輕家長負擔」2項為政策主軸,嗣公共化教保服務供應量達一定程度後,研議降低幼兒園生師比之可行性。


後續推動規劃

一、為扭轉少子女化危機,秉持尊重家長選擇權、保障每個孩子都獲得尊重與照顧及無縫銜接等三大原則,達到持續加速教保公共化、減輕家長教保費用負擔、改善教保服務人員薪資、穩定教保服務品質、提升2-5歲幼兒入園率等五大目標,其推動主軸分為「擴展平價教保服務」及「減輕家長負擔」2項。

二、擴展平價教保服務之推動包含「擴大公共教保服務量」、「建置準公共化機制」及「鼓勵企業提供職場互助教保服務」等三種策略。在「擴大公共教保服務量」方面,除原規劃106至109年增加1,247班外,另110至111年預計再增設1,000班;合計106至111年可增加2,247班,提供6萬個就讀公共化幼兒園機會;在「建置準公共化機制」方面,由政府與符合一定要件之私立幼兒園合作,加速拓展多元、平價的教保服務,自107學年度於6都以外之15個縣市試辦,108學年度全面推動;另為提供家長可兼顧職場與教養子女的托育場域,將結合經濟部、勞動部、衛生福利部進行跨部會合作,鼓勵企業提供職場互助教保服務。

三、另為減輕家長負擔,自108學年度(108年8月1日)無縫銜接衛福部0-2歲育兒津貼,擴大發放2-4歲,對於2-4歲家庭綜合所得稅稅率未達20%、非就讀於公立、非營利或準公共化幼兒園且未領取育嬰留職停薪津貼之家庭幼兒每人每年補助3萬元,第3胎以上幼兒每年加發1萬2,000元。

  • 回應日期

    2018-07-19  (最後更新日期 2018-07-19 17:02)

  • 回應機關

    衛生福利部


參採情形

本案經召開研商托育服務相關議題會議及協作會議傾聽各方意見,有關「降低幼兒園及托嬰中心照顧比」,本部將納入與會者之建議,作為後續政策規劃之參考。另有關「強制裝設監視器」是否符合兒童最佳利益,茲因兩次會議的與會者多數認同裝設監視器並無助於避免兒童虐待事件發生,爰本部不予採納強制裝設監視器之訴求,但 仍會朝向與其他部會共同建立友善職場環境著手。


分析說明

一、茲因「降低幼兒園師生比」與「請支持立法強制托嬰中心及幼稚園等設立線上監視系統」等2連署案皆涉及幼兒園(主管單位為教育部)、托嬰中心(主管單位為本部),爰該2案由教育部與本部共同主責。本部以下將針對該2案涉及托嬰中心部分進行回應。另考量兩案所涉利害關係人雷同,且研議過程中多採併案進行,因此本次回應亦將併案回應。

 

二、現行法令規範:
(一)現行法令規範:

1.兒童及少年福利機構設置標準第11條:
托嬰中心應置專任主管人員1人綜理業務,並置特約醫師或專任護理人員至少1人;每收托5名兒童應  置專任托育人員1人,未滿5人者,以5人計。

2.兒童及少年福利與權益保障法第108條:​
兒童及少年福利機構或兒童課後照顧服務班及中心違反第83條第5款至第11款規定之一者,經設立許可主管機關命其限期改善,屆期未改善者,處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,並得按次處罰;情節嚴重者,得命其停辦1個月以上1年以下,並公布其名稱。
依前2條及前項規定命其停辦,拒不遵從或停辦期限屆滿未改善者,設立許可主管機關應廢止其設立許可。

(二)托嬰中心裝設監視器規定:目前並無相關法規明定監視設備之裝設。


研商辦理情形

 一、聯繫提案人瞭解議題訴求:
(一)「降低幼兒園師生比」案:
107年4月24日本部以電子郵件聯繫提案人Coral Lin君,並於4月25日收到提案人回復表示,依現行法規幼兒園照顧比係1:15,一個班級配置2名教保人員,共可收托30名兒童,惟實際上教保人員在現場無法僅照顧特定15名兒童,仍必須隨時照顧所有兒童,故現行法規所定照顧比無法有好的照顧品質;另托嬰中心照顧比1:5也有同樣情形,爰希望能調降照顧比。
附檔1:提案人訴求確認紀錄-照顧比案。

(二)「請支持立法強制托嬰中心及幼稚園等設立線上監視系統」案:
107年4月3日本部以電子郵件聯繫提案人賈賀,並於4月4日收到提案人回復表示,臺灣虐嬰事件層出不窮,單憑保母人員技術士證並不足以判斷其是否能勝任保母一職,爰為使惡質保母無所遁形,也讓家長能安心,建議立法強制托嬰中心及幼稚園等設立線上監視系統。
附檔2:提案人訴求確認紀錄-監視器案。

 

二、研商托育服務相關議題會議:
       為針對「降低幼兒園師生比」案及「請支持立法強制托嬰中心及幼稚園等設立線上監視系統」案進行訴求研析及可行性評估,本部就業管部分,於107年4月16日邀請法務部、教育部、專家學者、地方政府及兒童福利、托育人員、托嬰中心、家長等團體代表共同研議,亦邀請兩案提案人與會,其中Coral Lin君亦出席本次會議。
       有關托嬰中心照顧比調整議題,與會代表均認同托嬰中心照顧比由1:5調降為1:4之共識,不但有助減輕托育人員照顧壓力及提升托育服務品質,同時也符合家長對於兒童可獲得較妥善照顧的期待。但由於調降人力照顧比的同時,涉及托嬰中心之營運成本,爰尚須進一步溝通。
        另有關托嬰中心及幼兒園裝設錄影監視設備議題,與會代表一致認為裝設錄影監視設備並無助於防杜兒虐事件,多係提供事後司法取據參考,另考量全國托嬰中心約9成均已裝設錄影監視設備,爰立法強制已非重點,有效防杜兒童人身安全受侵害並維持穩定托育服務品質,仍應從建立友善職場環境著手。惟涉及個資保護議題,宜請地方主管機關明確規範錄影監視資料之利用、保存、安全管理等事項。
附檔3:107年4月16日會議紀錄及發言摘要。

 

三、協作會議:
       107年6月29日就「降低幼兒園師生比」案及「請支持立法強制托嬰中心及幼稚園等設立線上監視系統」案合併召開開放政府第36次協作會議,邀集提案人、附議人、利害關係人及相關政府機關共同與會(惟兩案提案人受邀後不克出席)。
       針對降低幼兒園及托嬰中心照顧比議題,多數與會者認同降低照顧比有助提升勞動條件及托育品質。惟經深入討論發現,除了照顧比外,過於繁瑣的行政作業、上班時間中沒有喘息空檔、須花額外時間寫聯絡簿、寶寶日記或製作教材,及週末要舉辦活動等,都是造成教保及托育人員工時過長的因素,進而使其容易過勞,並產生高度情緒壓力。因此,與會人員提出包括讓托育及教保人員有休息空檔以舒緩情緒、訂定托育及教保人員最低薪資、提供喘息服務、心理輔導、加強勞動檢查、招聘人員時進行心理與職能測驗作為人員之檢測等建議。
       至有關強制托嬰中心及幼兒園裝設錄影監視設備議題,與會者皆認同監視器除了涉及侵犯人權、隱私權及肖像權等法規面問題外,倘托育或教保人員有意為之,必能找到可避開監視器之死角,且監視行為亦有不尊重工作人員之專業、錄影畫面恐被有心人不當利用、致使親師間信任感瓦解等潛在風險。另也有少數與會者認為錄影監視器可保障師生權益,但建議應回歸市場機制,讓家長自由選擇。惟不論正反方立場,與會者皆同意「信任」是提升托育品質之關鍵,包括師生間的信任及親師間的信任。爰與會者經腦力激盪,針對如何建立親師間的信任機制提出包括建立暢通的溝通管道、讓家長擔任托嬰中心及幼兒園的評鑑委員、培養家長的正確育兒觀念、透過媒體宣導托育及教保人員之正面故事案例等。
       綜上,本次會議雖未有明確結論,惟經與會者深入分組討論,初步達成以下共識:
(一)回歸以兒童最佳利益為考量。
(二)信任是維護托育品質之基本,也是提升品質之關鍵。
(三)建立友善職場環境並提升托育品質,所涉層面廣泛,且跨多部會業務,並非僅靠降低照顧比或裝設監視器可達成。

相關紀錄請參閱以下連結:
會議紀錄:https://jk.pdis.nat.gov.tw/track/
議題手冊: (PDF檔案)
心智圖:https://bit.ly/2ICjiGI


參採情形

本案經召開研商托育服務相關議題會議及協作會議傾聽各方意見,有關「降低幼兒園及托嬰中心照顧比」,本部將納入與會者之建議,作為後續政策規劃之參考。另有關「強制裝設監視器」是否符合兒童最佳利益,茲因兩次會議的與會者多數認同裝設監視器並無助於避免兒童虐待事件發生,爰本部不予採納強制裝設監視器之訴求,但 仍會朝向與其他部會共同建立友善職場環境著手。


後續推動規劃

一、 「降低幼兒園師生比」案:
(一)托嬰中心的照顧比是一直以來備受關注的議題,本部為與時俱進調整法規以符社會需要,業於104年10月13日至105年12月28日期間共召開7次研商會議,嘗試調整兒童及少年福利機構設置標準第11條托育人員照顧比例事宜,與會代表一致認為照顧比之調降有助於減輕托育人員照顧負荷,進而提升服務品質;惟托嬰中心經營者代表表示,恐增加其營運成本,建議本部應分析相關成本後再研議。
(二)本部為了解照顧人力比例配置之調整,是否達成不同收托規模之托嬰中心的衝擊或影響,並期建立托嬰中心之收費項目參考原則,已於107年委託會計師事務所辦理「托嬰中心成本分析暨估算模式」計畫完竣,刻正整理相關研究分析之利弊得失,供作後續政策修法參考。
(三)另本部前於103年委託國立中正大學辦理「我國托育服務供給模式與收費機制之研究」計畫(連結網址:https://ppt.cc/ffCSnx),透過盤點我國目前托育服務供給模式之現況,瞭解其服務費用制定之內涵,並分析不同托育服務供給模式之成本結構、訂價模式與合理利潤,綜合考量後研訂托育服務定價機制。其最終希望能達到下列目標:
1.以孩童最佳利益為最優先考量,確保每位0-2歲兒童均能公平享有同等的優質家外照顧服務之機會。
2.讓更多「有意願」送托、卻受限於價格因素的家長,能享有「可負擔得起」的托育服務。
3.讓更多有就業意願或因經濟需求致父母親均投入職場的家庭,能不為了親自照顧兒童而被迫中斷就業生涯。
4.透過合理的成本價格設算訂出訂價機制,使居家式及機構式托育服務能成為永續經營且值得投入的就業市場,並藉此維持合理薪資水準及勞動條件。
為達成上述目標,本部配合行政院少子女化對策,在尊重家長選擇權、保障每個孩子都獲得尊重與照顧,以及無縫銜接的原則下,提出推動托育公共及準公共化策略,朝持續增加公共托育供給率、減輕家長育兒負擔、提高家外托育使用率、改善托育人員薪資、穩定托育服務品質等方向努力。
行政院並於107年5月16日召開我國少子女化對策記者會,宣布將於107年8月1日起推動「托育公共及準公共化策略」,其中,透過前瞻預算於區域發展落差較大且資源不足的地區優先布建公共托育家園,擴展兒童接受公共托育的機會,預計107至111年共設置440處公共托育家園,增加5,280個名額;另尊重地方政府選擇性推動0至2歲公設民營托嬰中心,屆時約有7,030個名額,共計將增加1.2萬個公共托育名額。
另考量在公共化程度未普及前,同步規劃托育準公共化機制,由政府與優質保母及托嬰中心簽約成為合作夥伴,依家庭經濟條件協助支付每月最高6,000元至1萬元不等的托育費用,且與各地方政府共同訂定托育費用收費價格,進行價格管理,將托育費用支出控制在家庭可支配所得的10-15%間,以實質減輕育兒家庭負擔。
其中,針對準公共化參與合作之托嬰中心,規劃以優於法令規定(即現行照顧比1:5之規定)向其購買服務,期能提升托育品質。惟經與地方政府密集召開多次工作會議後,考量管控收費價格及增聘托育人員以調降照顧比雙管齊下,多數托嬰中心短期內難以達到標準,爰有關照顧比調降之規劃目前尚在研議,將以建立價格控管機制為優先,盡量在維護送托兒童權益之前提下創造多贏。

 

二、「請支持立法強制托嬰中心及幼稚園等設立線上監視系統」案:
綜整本部107年4月16日召開研商托育服務相關議題會議及107年6月29日召開協作會議之討論結果,有關立法強制托嬰中心設立線上監視系統(含錄影監視系統)之訴求,本部不予採納;惟為避免調閱監視器過程中有違反個人隱私權或肖像權之疑慮,本部將請各地方主管機關明確訂定錄影監視資料之利用、保存、安全管理等相關規範,俾利托嬰中心據以辦理。

  • 回應日期

    2018-05-31

  • 回應機關

    教育部


參採情形

將於107年7月30日以前發布正式回應時說明。


分析說明

感謝提案人Carol Lin及所有關注此議題的網友。

有關「降低幼兒園師生比」訴求,本部(教育部)說明目前之辦理情形如下:

    一、依據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,本部須於2個月內(107年5月30日前)具體回應。

    二、本部於107年4月10日下午6時已與提案人聯繫,確認其訴求為師生比調降為:0-2歲嬰兒1:3、2-3歲幼兒1:6、3-6歲幼兒1:12,並說明本部將針對本議題進行訴求研析及可行性評估。

    三、行政院唐政務委員鳳辦公室預定於107年6月29日召開「開放政府議題協作會議」聽取多元意見,並與關注本議題之利害關係人充分溝通及進行協作,以研商本案後續政策方向。

    四、為充分研商及後續綜整開放政府協作會議結果,故本案依公共政策網路參與實施要點八、國民提議回應(五)規定延長回應期間,本部將於107年7月30日前正式回應,並在平臺上公開。

在最後正式回應刊登前,再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

將於107年7月30日以前發布正式回應時說明。


參採情形

將於107年7月30日以前發布正式回應時說明。


後續推動規劃

將於107年7月30日以前發布正式回應時說明。

  • 回應日期

    2018-05-28  (最後更新日期 2018-05-28 17:40)

  • 回應機關

    衛生福利部


參採情形

(將於107年7月19日前發布正式回應時說明)


分析說明

感謝提案人Coral Lin君及所有關注此議題的網友,有關「降低幼兒園師生比」之訴求,本部(衛生福利部)說明目前之辦理情形如下:

 

一、問題釐清:已於107年4月16日,邀請提案人至會議上做訴求釐清,確認提案內容,並進行訴求研析及可行性評估。

 

二、溝通協作:本案經107年5月7日開放政府聯絡人工作推動會議決議,併同「請支持立法強制托嬰中心及幼稚園等設立線上監視系統」案辦理,並訂於107年6月29日召開協作會議。

 

三、正式回應:為充分研商及後續綜整開放政府協作會議結果,故本案依「公共政策網路參與實施要點」第8點第5款規定申請延長回應期間,本部將於107年7月19日前正式回應,並在平臺上公開。

 

四、在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將研議進展和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

 


研商辦理情形

(將於107年7月19日前發布正式回應時說明)


參採情形

(將於107年7月19日前發布正式回應時說明)


後續推動規劃

(將於107年7月19日前發布正式回應時說明)

  • 回應日期

    2018-05-28  (最後更新日期 2018-05-28 17:20)

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

各位關心本提議的網友您好:

為研商本案後續政策方向,謹訂於本(107)年6月29日(星期五)上午10時,由行政院唐鳳政務委員召開本案及「請支持立法強制托嬰中心及幼稚園等設立線上監視系統」案之協作會議,除邀請兩案提議人外,亦歡迎關心此案的附議人出席會議,特此公告,開放報名。

欲報名出席者,請填寫以下報名表單(https://goo.gl/mppzZW),兩案分別取優先報名之3位附議人出席(合計6名),報名時間自即日起至本年5月31日下午5時為止;提案人及連署人可請公假出席本次會議,本部將於會後補發開會通知單。

  • 回應日期

    2018-04-26

  • 回應機關

    衛生福利部


參採情形

(將於107年5月30日前發布正式回應時說明)


分析說明

感謝提案人Coral Lin君及所有關注此項議題的網友,我們已接收到各位的連署,本案同時涉及「托嬰中心」及「幼兒園」之「降低幼兒園師生比」之訴求,將分別由權責機關衛生福利部、教育部進行後續研議。有關本部(衛生福利部)權責之「托嬰中心」相關訴求,以下初步說明針對此連署案的回應規劃:

依據國家發展委員會<公共政策網路參與實施要點>第8條規定,須於兩個月內(107年5月30日前)完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:

Step1 問題釐清及討論研議-107年4月16日,邀請提案人至會議上做訴求釐清,確認提案內容,並進行訴求研析及可行性評估。

Step2 正式回應-107年5月30日以前,將正式回應在本平臺上公開。

在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中視進度將研議進展在此平臺和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

(將於107年5月30日前發布正式回應時說明)


參採情形

(將於107年5月30日前發布正式回應時說明)


後續推動規劃

(將於107年5月30日前發布正式回應時說明)

  • 回應日期

    2018-04-13  (最後更新日期 2018-04-13 09:52)

  • 回應機關

    教育部


參採情形

將於107年5月30日以前發布正式回應時說明。


分析說明

感謝提案人Carol Lin及所有關注此議題的網友,我們已接收到各位的連署。本案同時涉及「托嬰中心」及「幼兒園」師生比之訴求,將分別由權責機關衛生福利部、本部(教育部)進行後續研議。

有關本部權責之「幼兒園」相關訴求,以下初步說明針對此連署案的回應規劃:

  一、依據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,本部須於2個月內(107年5月30日前)具體回應。

  二、本部業於107年4月10日下午6時與提案人聯繫,確認其訴求為師生比調降為:0-2歲嬰兒1:3、2-3歲幼兒1:6、3-6歲幼兒1:12,並說明本部將針對本議題進行訴求研析及可行性評估後,於107年5月30日前盤點及公開議題相關資料。

  三、在最後正式回應刊登前,再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

將於107年5月30日以前發布正式回應時說明。


參採情形

將於107年5月30日以前發布正式回應時說明。


後續推動規劃

將於107年5月30日以前發布正式回應時說明。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務