跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 保護汽車消費者權益的法律制定--要求車商(製造商/總代理/經銷商以下皆簡稱車商)對車輛缺陷負責

提議者一星期車王

保護汽車消費者權益的法律制定--要求車商(製造商/總代理/經銷商以下皆簡稱車商)對車輛缺陷負責

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5279

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

我們常常看到消費者花了高額費用來購置一輛新車,結果卻常常有瑕疵車的狀況出現,修也修不好,有得更是在新車期間因為瑕疵的關係;不是發不動無法行駛不然就是發生意外事件,有時更因為新車瑕疵的關係危害到一家人的安全,瑕疵新車真是馬上就跌價,辛苦所賺的錢往往一瞬間化無烏有,要脫手也不是、不脫手又沒輒。

在美國,消保法是聯邦各州可以自行管理的事物,因此以聯邦等級的《馬格奴森-莫斯保固法案》(The Magnuson-Moss Warranty Act)與統一商業法(Uniform Commercial Code, UCC)作為藍本,自1982年起,美國各州陸續地都制定了細節各有不同的汽車保有法,“檸檬法”是美國各州保護汽車消費者權益的法律規定的總稱。
各州檸檬法的具體規定大同小異,細節略有不同。如果你買了有缺陷的汽車,並且處於車商所承擔的品質擔保期內,在合理的修理次數後,車商仍沒能修好汽車,車主便有資格要求換車、貨幣賠償或其他方式補償。相同點如下:


對檸檬車進行定義:要求車商對車輛缺陷負責,如果多次對汽車的價值和汽車的安全有缺陷的汽車進行維修,缺陷仍存在.就認為此車為檸檬車。


保證時間由法律規定:大部分州都規定了保證期為12-24個月或者12000-24000英里,缺陷必須在這段時間內出現,企業對自己產品的品質保證時間由法律規定,而不是由企業自行規定。


利益與影響

保固期間的延長:車輛若在保固中非人為因素而有更換瑕疵零件甚至重大維修,車商需主動告知並延長該車保固期間,而非由車主來要求延長保固。

授權消費者退貨或更換條件:
1、 如果缺陷涉及製動、轉向燈方面的嚴重安全缺陷,車商只有1次維修機會。
2、 如果涉及安全方面的缺陷不被認為是嚴重缺陷,車商有2次維修機會。
3、 對於其他沒有涉及安全方面的缺陷,車商通常有3-4次維修機會。
4、 汽車在維修廠的維修時間在一年內總共加起來達到30天。


如果商品有以上任何一個條件,消費者就有權利要求退貨或更換。以加州為例,在新車購買之後的180天或行駛里程達到18000英里之前,車輛存在不足以致命的質量問題,汽車消費者在原廠或經銷商處經過四次以上維修仍無法解決問題時,可以要求汽車企業無條件退款或更換新品,汽車企業不得拒絕。


退款考慮行駛里程數:大多數州的檸檬法規定,在退款時要考慮到車輛的使用情況。通常情況下, 根據車輛的行駛里程在退還的購車款中打一些折扣。


檸檬車的收回與再次出售:車企收回的檸檬車在整修之後還會再次出售,但是根據檸檬法的規定,再次出售車窗上必須貼有“檸檬”標誌,文件上也必須註明是“檸檬法回購車”(Lemon Law Buyback),出售的檸檬車至少要有1年的保質期,依然受到檸檬法的保護。...


相關連結

權責機關

主辦單位 經濟部  交通部 

  • 228關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-10-18

  • 回應機關

    交通部


分析說明

 

1. 本案經洽民眾瞭解訴求,主要係涉汽車買賣消費爭議,民眾所稱美國之檸檬車法係指車輛銷售後,於特定里程或期間內,因屢修不復情事,車商應即回收該瑕疵車輛,現行國內經濟部所訂之汽車買賣定型化契約範本已明確規定,車輛如有上開情事,經鑑定證實係因機件瑕疵所致,非因使用者之故意或過失所致者,消費者係可主張解除契約或更換新車;另倘車輛有通案性車輛安全疑慮,可依汽車安全性調查召回改正及監督管理辦法,辦理相關事宜,倘確認有重大危害行車安全之虞,即責令汽車、車身製造廠或汽車進口商進口人將已售之汽車召回改正。

2. 另行政院唐鳳政務委員辦公室於106年9月20日召開「開放政府聯絡人第18次協作會議」討論本案,會中新增建議設立第三方公正鑑定機關議題,由本部負責回應。


研商辦理情形

 

針對提案人關心議題,本部經洽國內車輛專業機構財團法人車輛安全審驗中心(下稱車安中心)共同研處後,說明如次:

1. 車輛查有通案性車輛安全疑慮,已可依汽車安全性調查召回改正及監督管理辦法,辦理相關召回改正事宜。國內統計至106年9月底止共已辦理756件召回改正案件(含機車、自行車、小型車、大型車及非屬道路使用車輛),總召回改正車輛數達3,726,066輛次,已完成車輛數為2,846,107輛次。另本部委託車安中心建置車輛安全資訊網之平台,將國內與國外(美、英、日及澳)等立案之召回改正案件及車輛安全相關資訊刊登於車輛安全資訊網,以供國內消費者查詢車輛召回改正及車輛使用相關資訊,期使國內車輛安全性召回改正資訊公開化及透明化,且亦於102年配合行政院消保處指示建置「RSS不安全產品資訊」專區,故交通部在召回改正之法令、制度及執行面皆已建立完善,迄今亦已有非常良好之成效,且亦有效提升國內使用中車輛安全性。

2. 有關設立第三方公正鑑定機關說明如次:

(1) 車輛個案瑕疵鑑定工作主要是透過相關事證釐清確認車廠之整車或零組件有無設計或製造之瑕疵情節產生,以解決雙方個案車輛爭議問題,惟因車輛瑕疵鑑定係為高度技術與專業性之工作,故須具有豐富知識與經驗與具備相關鑑定能量;但因車種(自行車、機車、大小客車、大小貨車等)不同、廠牌設計不同、車輛系統(引擎、底盤、電機等)多元化、跨不同領域(如機械、電子、材料、化學等)等因素,使得車輛瑕疵鑑定工作難以由單一機構執行,且經查國外(美國、英國、澳洲、日本、韓國及中國大陸等國家)亦尚未有由政府部門建置或評鑑認可第三方單位進行車輛瑕疵鑑定之作法,大多由具備相關鑑定能量之單位,依當事人請求進行車輛個案瑕疵鑑定作業,此國外做法與目前國內情況類似,且以台灣目前條件與政府預算情形,實難成立一個專責機構進行汽車鑑定工作。

(2) 國內行政院消費者保護委員會及交通部考量民眾有個案車輛瑕疵鑑定之需求,前已委請車安中心協助調查國內有意願辦理車輛瑕疵檢測之機構或專家,經該中心分別於99年及102年函請國內相關產學研等單位調查有意願受理前開檢測委託者後,除彙整該名單(以機構名義承接有33家,個人名義承接有30位)並函報交通部及行政院消費者保護處參考外,亦會協助提供有鑑定需求之民眾參考。雖因車輛瑕疵案件種類繁多與跨不同領域,使得實務上並無法針對該名單所列機構或專家進行評鑑或審查,但因該等單位係屬依法設立之組織,而專家則為任職於學校或學有專精可受公評者,故應尚無不妥之處。但由於車輛瑕疵案件種類繁多、跨不同領域且性質不一,使得各車輛瑕疵檢測鑑定機構或專家是否可受理申請,仍須個別洽詢確認,相關可受理領域內容均已載明於該名單備註中,另因相關檢測委託屬於勞務行為,委託者仍須基於使用者付費精神負擔相關費用,惟據了解部分委託者因不願負擔該費用因而使得檢測案無法成立,造成國內似無鑑定機構或專家可受委託之誤解。


參採情形

 

1. 有關提案人關心議題,涉及交通部權責之車輛安全性部分,現行已有相關辦法與制度執行。

2. 另有關設立第三方公正鑑定機關,考量車輛瑕疵鑑定係為高度技術與專業性之工作,難以由單一機構執行,另國外亦尚未有由政府部門建置或評鑑認可第三方單位進行車輛瑕疵鑑定之作法,以台灣目前條件與政府預算情形,實難成立一個專責機構進行汽車鑑定工作,故仍宜回歸現行汽車買賣定型化契約範本作法,車輛瑕疵由買賣方雙方合意之第3方檢驗機構鑑定。


後續推動規劃

民眾倘有個案車輛瑕疵鑑定之需求,建議可依車安中心提供所調查國內有意願辦理車輛瑕疵檢測之機構或專家,本部亦將請車安中心適時更新名單。

  • 回應日期

    2017-10-18

  • 回應機關

    經濟部


分析說明

經聯繫提案人與公開徵求連署人意見,並於「開放政府聯絡人第18次協作會議」中,與提案人、連署人、汽車公會及相關部會代表面商討論,彙整分析提案訴求如下:
 

1.重大瑕疵新車之處理
    有關重大瑕疵新車得予解約或換車之門檻,宜參考美國處理「檸檬車」之規定,明定交車後幾日或行駛幾公里等門檻,不宜由企業自行規定。

 

2.屢修不復新車之處理
    (1)有關屢修不復新車得予解約或換車之事項,宜參考美國處理「檸檬車」之規定,應由法律規定。
    (2)有關屢修不復新車應延長保固期間。

 

3.檸檬車整修後再次出售之資訊揭露
    檸檬車整修後再次出售者,應標明檸檬車之車況,並提供一年保固。


研商辦理情形

1.接獲民眾提案前,本部本已著手研擬「汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項」修正草案。


2.經本部於106年8月28日以電話方式聯繫提議人,釐清及確認提議內容,並於106年8月31日召開會議進行修正草案內容評估,此議題所涉相關規定,後續將納入修正草案並公開徵詢意見。


3.本部於106年9月20日行政院PDIS召開之協作會議中,與提案人、連署人、汽車公會代表,具體釐清訴求並充分討論相關議題。
    會議逐字稿:https://goo.gl/zeZcvZ
    討論脈絡圖:https://goo.gl/31vguS

4.針對提案訴求,有關汽車安全及專業鑑定機構部分,將由另一主辦單位交通部回應,有關汽車買賣相關法律規範則由本部進行回應。


參採情形

有關車輛買賣業者對相關消費爭議處理與車輛瑕疵的修復,自應依「消費者保護法」及「汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項」之規範妥處;另如係影響中古汽車之重大事項者,亦應依「中古汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項」規定予以揭露相關資訊,以保障消費者權益。
針對提案各項訴求,具體研議參採情形如下:


1.有關重大瑕疵新車處理部分-【納入研議】
    (1)按現行汽車買賣定型化契約應記載事項第9點規定,交車後車輛發生所列重大瑕疵者,消費者得請求更換同型新車,或解除契約。而現行實務,業者以定型化條款單方決定,常以交車後30日或行駛5,000公里為基準,對消費者顯不公平。
    (2)目前修正草案規劃,明定以交車後120日或行駛12,000公里為最低門檻。

 

2.有關屢修不復新車處理部分-【納入研議】
    (1)有關屢修不復新車之解除契約或更換新車部分,現行無法律明文規定,不利消費者權益之保障。
    (2)目前修正草案已規劃於汽車買賣定型化契約應記載事項,增訂消費者得更換新車或解除契約之相關規定如下:
        I.交車後120日或行駛12,000公里之內,於使用手冊所載之場所,經4次以上維修仍無法回復正常機能者。
       II.交車後120日內,因回廠維修致累積無法使用天數達30天以上者。但消費者未依通知取車,或回廠維修期間業者已提供代步車或補貼代步費用者,其期間不予累計。
    (3)業者除應負瑕疵擔保責任外,並應負保固責任。至於車商所負瑕疵擔保責任,並不會因保固期間屆滿而受影響。

 

3.有關檸檬車整修後再次出售資訊揭露部分-【現已訂有相關規範】
    (1)如檸檬車既經車商出售予消費者,再由其收回,即所稱「中古車」,自應適用本部所訂之「中古汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項」相關規定。
    (2)按現行中古汽車買賣定型化契約應記載事項第8點規定,有關中古車曾否發生重大事故、泡水事故或死亡事故等資訊,應予揭露。次按該事項第19點規定,業者應擔保中古車於交車前已完成正常使用檢查,且符合交車時之其他相關法令規定。
    (3)換言之,車商出售中古車時,本應揭露影響車況重大事項等資訊,並負瑕疵擔保責任。


後續推動規劃

1.對於重大瑕疵及屢修不復瑕疵新車之爭議處理,按現行汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項,未明文規定消費者得更換新車或解除契約之最低門檻,對消費者權益保障仍有不足,未來將強化相關規定。

2.有關「汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項」之修訂,預計於107年1月底前邀集相關政府機關、公協會、專家學者及消費者保護團體等單位召開修正草案座談會,並於廣徵各方意見後,依法制程序進行預告,後續將適時更新辦理進度。

  • 回應日期

    2017-09-08

  • 回應機關

    經濟部


分析說明

 

各位關心本提議的網友大家好!

為了讓這個提案的意見討論能夠更充分,唐鳳政委訂於本(106)年9月20日上午10時到15時召開工作坊,除邀請提議人出席以外,也歡迎所有關心議題的附議人出席會議。

有意願報名出席者,請以電子郵件通知本部陳先生(主旨欄請註明報名協作會議或提供會議討論意見),我們將依信件時間序取最先報名之4位附議人出席,報名時間自即日起至9月15日中午12:00為止。

獲選出席者我們將會發出開會通知單,另外未能出席者也可以透過電子郵件告知我們您對議題的看法與意見,我們會彙整大家意見在會議當中提出討論,會議的內容我們也會在結束後公開在網路上供大家參閱。

報名會議或提供意見,請寄送至電子郵件地址:chchen3@moea.gov.tw


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

  • 回應日期

    2017-09-08

  • 回應機關

    經濟部


分析說明

在正式回應前,首先感謝提議人一星期車王及所有關注此議題的朋友,經濟部與交通部將於106年10月18日前提出具體回應。

 


研商辦理情形

目前初步規劃之辦理時程如下:

  1. 問題釐清:經濟部已於106年8月28日以電話方式聯繫提議人,釐清並確認提議內容。
  2. 討論研議:經濟部已於106年8月31日召開會議進行評估,此議題所涉「汽車買賣定型化契約範本暨其應記載及不得記載事項」,後續將研擬修正草案並公開徵詢意見。
  3. 正式回應:於106年10月18日前,將正式回應在平台上公開。


參採情形

 


後續推動規劃

 

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務