跳到主要內容區塊 :::

討論時間

0

主(協)辦單位 財政部國庫署 

預告修正「菸酒管理法」部分條文草案

本案請見財政部網站「財政法規-主管法規查詢系統/草案預告論壇」項下網頁(請點選網址:https://law-in.mof.gov.tw/DraftOpinion.aspx?id=34687)。

下載全部

菸酒管理法部分條文修正草案總說明及條文對照表

機關回應

2019-09-05

民眾提問:修正草案建議

所提意見將審慎研議,並於預告期間結束後綜整回應。

2019-08-07

民眾提問:是減輕罰鍰的四分之一還是減輕至罰鍰的四分之一?

第46條第1項後段所稱「得減輕其罰鍰至四分之一」,係指得減輕「至」罰鍰的四分之一,而非減輕罰鍰的四分之一。

2019-08-07

民眾提問:內容僅提到漁船,那飛機(如民用航空、軍機、私人飛機和直升機等)及其他種類的船(如觀光、商用、私人運輸等)要如何管制呢?

1.第6條係就私菸、私酒之情形,予以明定,本次修正就該條第1項第5款及第6款增訂有關漁船相關規範,係鑑於近年查獲菸品走私態樣,以漁船自公海接駁走私為大宗,惟因查獲地點為境外,難依本法有關輸入私菸規定論罰,基於漁業法及其施行細則第33條規定,漁業人或漁業從業人於出海作業時,不得有違法從事非漁業行為,爰就漁船載運非屬自用或超過一定數量之菸酒,不論其所在地是否為我國領海,均屬本法所稱之私菸。

2.至其他運輸工具,雖未逐一規範,但凡構成同條第1項第2款「未依本法取得許可執照而輸入之菸酒」情形者,均屬之。

 

協助我們改善服務