跳到主要內容區塊 :::
主(協)辦單位 衛生福利部 衛生福利部食品藥物管理署

衛生福利部公告:預告「健康食品之關節保健功效評估方法」草案

MINISTRY OF HEALTH AND WELFARE Notice is hereby given, to commence a period of public comments for drafting "Method for Efficacy Assessment of Health Food for Joint Protection"

發布於 2020-05-27 截止於 2020-07-27

討論(尚餘0天)

衛生福利部公告 中華民國109527
衛授食字第1091300177

主  旨:預告訂定「健康食品之關節保健功效評估方法」草案。

依  據:行政程序法第一百五十四條第一項。

公告事項:

一、訂定機關:衛生福利部。

二、訂定依據:健康食品管理法第三條第二項。

三、草案如附件。本案另載於行政院公報資訊網、本部網站(網址:http://www.mohw.gov.tw)「法令規章」下之「衛生福利法規檢索系統」中之「法規草案」網頁、本部食品藥物管理署網站(網址:http://www.fda.gov.tw)之「公告資訊」下之「本署公告」網頁及國家發展委員會「公共政策網路參與平臺-眾開講」網頁(https://join.gov.tw/policies/)。

四、對於公告內容有任何意見或修正建議者,請於本公告刊登公報之隔日起60日內,至前揭「衛生福利法規檢索系統」或「公共政策網路參與平台-眾開講」)網頁陳述意見或洽詢:

() 承辦單位:衛生福利部食品藥物管理署

() 地址:115-61台北市南港區昆陽街161-2

() 電話:(02)2787-80008058

() 傳真:(02)2653-1062

() 電子郵件:geanney@fda.gov.tw

部  長 陳時中

 

健康食品之關節保健功效評估方法草案 請參見PDF

 

 

Top
留言總數 63留言 2 已關注

機關綜整回應

衛生福利部食品藥物管理署 2020-12-31

綜整回應:

本草案於109527日至727日預告期間,感謝各界對本草案提供之意見,本部均已瀏覽並納入考量,後續將審慎評估是否研修後續管理規定,詳細內容及實施日期,仍以正式公告為準,建請可隨時留意本部之公告事項。

 

意見主軸

留言內容摘要

參採情形

回復說明

綜合建議

  1. 歐盟、美國、加拿大等國家的相關法規,都不建議也不接受動物實驗作為健康食品功效評估的主要依據。
  2. 既可人體試驗,動物實驗乃非必須且違反3R 為首的替代原則。
  3. 給人吃的保健食品為何要用動物實驗,傷害無辜生命且得到的資訊也不是正確的,人要吃的就用人實驗吧。
  4. 請終止動物實驗。
  5. 動物實驗的結果不適用於人類,而且動物實驗非常殘忍,停止不必要的動物實驗是國際趨勢,臺灣應該跟上。

錄案參酌

  1. 本部採開放態度,持續朝向科學化且可落實之人體研究方向努力,各界提供的意見,均將納入參考,審慎評估。
  2. 感謝各界對本項議題之關心,有關預告期間所接獲之各界建議及意見,本部刻正彙整並審慎評估是否研修後續管理規定,詳細內容及實施日期,仍以正式公告為準。

 


另開新視窗前往全民來join粉絲團