跳到主要內容區塊 :::

TALK眾開講

討論時間

0

主(協)辦單位 行政院農業委員會 

「規劃寵物相關稅收專款專用,解決流浪犬管理經費不足問題」開放徵詢意見

尊重動物生命及保護動物是我國「動物保護法」之立法宗旨,隨著寵物飼養數量的增加,所需管理經費日益龐大,亟需民間資源的參與投入,並開拓管理寵物之相關財源。

 

歐美先進國家針對寵物飼養,基於整體公益性,為加強動物保護工作多有類似收取稅捐的配套措施,行政院農業委員會誠摯邀請大家就規劃徵收寵物相關稅收專款專用,協助解決流浪犬管理經費不足問題一同集思廣益,您可以:

 

  1. 留言提供您的意見或建議。
  2. 按下「贊成」↑或「反對」↓表達您的立場。

  

我們將於討論期結束後將大家意見或建議進行彙整,做為政府未來推動動物保護相關政策的依據,期待您的參與!

機關回應

2015-05-18

Talk眾開講廣徵寵物稅意見 尚未形成施政立場

有關規劃徵收寵物飼養相關稅捐一事,農委會鄭重澄清,該議題目前仍屬於廣徵社會公眾意見階段,並未形成該會施政立場,此事件起源於該會103年舉辦「流浪犬管理公民審議會議」,其中「如何增加流浪犬管理的政策資源,並增加政策執行力」一項議題之結論建議事項,期透過國家發展委員會的公共政策網路參與平台,廣徵民眾意見。

持續強化動物保護管理制度,提升動物福祉

農委會說明,為釐訂前瞻性流浪犬管理政策,該會於103年8月特別召開流浪犬管理公民審議會議,其中針對流浪犬管理經費不足議題,結論為建議朝向寵物相關稅收專款專用等方向規劃。因本會目前仍持續研議建構更完善之動物保護管理政策中,乃就該議題結論廣徵大眾意見,作為未來規劃或修正短、中、長程寵物及流浪動物等政策之參據,以持續提升動物福祉。

TALK眾開講廣徵飼養寵物稅徵收意見

農委會表示,目前國家發展委員會已建置有公共政策網路參與平台,提供「眾開講」單元公開徵詢民眾意見,該會乃藉由該官網平台進行此一議題的意見徵詢。該平台於5月13日上線提出「規劃寵物相關稅收專款專用,解決流浪犬管理經費不足問題」議題,並開放徵詢意見,徵詢意見期間為3個月。歡迎對該議題有興趣之民眾可至該平台(http://join.gov.tw)表示意見,共同為動物保護工作提出建設性及創新的意見,不論正反意見,該會均會納入流浪犬管理政策評析之重要參考。

 

協助我們改善服務