跳到主要內容區塊 :::

討論時間

0

主(協)辦單位 行政院農業委員會 

為了建構臺灣品茶文化,透過系統性的茶葉風味說明,協助消費者精準選購所需茶葉。

  臺灣是世界馳名的茶葉產區,因氣候環境、栽培品種等種種差異,使得全臺各地衍生出許多饒富地方特色茶的臺灣特色茶,為臺灣茶產業精品化提供深厚底蘊,但也同時增加消費選購難度,相對不利市場上下游溝通,亟需發展一套臺茶風味的共通語言,以使消費者、茶商、茶農等各方對話無礙。並透過相關的標示等作法讓消費者理解,降低消費門檻,擴大整體產業面。

    為達此目的,行政院農業委員會茶業改良場於109年度推出臺灣特色茶風味輪,本風味輪是由茶改場25位茶葉專業品評專家所建立,但茶葉專家們可以分辨出細微風味上的差異,並給予不同的風味描述詞彙,但對於一般消費者而言,可能無法理解其中的差異,過多細膩的風味描述,可能適得其反,增加使用的困難度。因此擬透過協作平台,了解參與者對於茶業改良場所推出之臺灣特色茶風味輪有何看法?是否有助於消費者了解茶葉風味?建議做怎樣的調整或修改?找出一般消費者及茶葉銷售者或愛好者對於茶葉風味的公約數,簡化茶葉風味描述,協助消費者可精準選購茶葉,以增加臺灣茶之銷售。

機關綜整回應

2021-04-13

綜整回應:

此案已於109年3月12日召開協作會議,感謝各位出席者提供寶貴意見,讓茶改場對「臺茶風味輪」議題獲益良多、收穫滿滿。

本會茶改場後續推動規劃如下:

1. 逐步進行風味輪簡化之工作,採納會議之建議統計並刪除臺灣民眾不熟悉或不易辨識之風味。

2. 將6種臺灣特色茶風味輪整合成1種,提升使用之方便性。

3. 打造更多互動性應用之風味輪數位化模式,來吸引原本不屬於飲茶領域的民眾,進入到臺灣茶的世界中,拓展消費族群。

相關文章

 

常見問題與改善建議