跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 九月起補助沒了!連署 PrEP前驅計畫擴大辦理

提議者杜中天

九月起補助沒了!連署 PrEP前驅計畫擴大辦理

  • 分享至

尚須3224個附議

已附議:1776

附議期限倒數

時間已截止

九月起補助沒了!連署 PrEP前驅計畫擴大辦理


【懶人包】7 件你該知道的 HIV 常識 from Zhongtian Du


提議內容或建議事項

.

按我看→【提案懶人包】7 件你該知道的 HIV 常識←

WHO推薦的政策即將喊停,狀況竟是...

衛生福利部疾病管制署自 2016 年 11 月起辦理之「暴露愛滋病毒前預防性投藥暨PrEP前驅計畫」,將於本月(2017 年 8 月)底結束。本案提議於上述前驅計畫結束後,擴大或延續辦理人類免疫缺乏病毒暴露前預防性投藥補助,看齊先進國家、持續落實有效的公共衛生政策。

 

吃藥就可以預防愛滋病

暴露前預防性投藥 (PrEP) 是透過在未感染且暴露於感染風險前,即讓體內保持能阻斷 HIV 病毒複製的藥物的濃度,來達到即使接觸病毒也能降低感染機率的預防方法。除了使用保險套外,PrEP 為最有效能預防 HIV 的方式。前驅計畫符合世界衛生組織 (WHO) 建議的愛滋防治重要措施;經研究證實,可使感染機率降至最低*。同時,衛生福利部也指出,實施本計畫確實有效節省醫療費用**。由國家補助暴露前預防性投藥 (PrEP) 能提升全體國人性行為的安全性,不分族群、性別。

 

好政策不到一年就停掉,我覺得不行

前驅計畫試辦未滿一年,疾管署亦自承「因實施時間尚短,服用PrEP藥物個案仍為少數,對於愛滋疫情之影響有待觀察」***;短短十個月尚未能得知其成效。此外,該計畫補助幅度僅 1/3,民眾負擔金額仍高。讓更多人能負擔有效的預防醫學措施,是在為台灣打造一個安心、友善、健康的社會氛圍。

 

 

你也能受惠的具體優質提議

檢視前驅計畫辦法暨實施期間之案例分享,本案提議衛生福利部疾病管制署擴大辦理 PrEP 補助方案,

 

窒礙難行時,亦應至少

 

按下附議,一起打造安心友善的台灣

沒有 5000 人的附議,好政策就沒有機會被看見。不管你有沒有聽過 PrEP、覺得自己用不用得到,都拜託你幫需要的人在這裡按下「我要附議」。附議是匿名的,只需要填寫不公開的 email 信箱並收認證信或手機簡訊驗證。

 

這是省錢的政策。這是促進健康的政策。這是改善社會風氣的政策。

 

給我們一個發聲的機會

 

就算你沒意見、不支持,還是拜託你按下附議。附議不一定是支持,而是讓議題有被討論的機會。守護家庭,也可以守護單身狗的健康。發揮同理心,按附議就是今天的日行一善(手比愛心)

 

 

了解更多

💡動手點開相關連結、YouTube 影片,先看看 PrEP 到底怎麼樣

🔍 拒絕謠言,自己找出真相 → 認識暴露前預防性投藥 https://goo.gl/cvU2Bk

📅 更多關於 PrEP 的介紹,歡迎追蹤我們在 Facebook 的活動頁面 http://x.co/preptw

 

讓更多人了解

謝謝你附議,讓好提議被看見。附議完記得複製本頁網址,傳到 LINE 群組、Facebook、Instagram、Twitter、噗浪、Dcard、PTT,分享給跟你一樣善良熱情的朋友。

歡迎到我們在 Facebook 的活動頁面 (http://x.co/preptw) 按參加,並傳送活動邀請給朋友,一起為更好的環境努力。

 

參考資料

* 衛生福利部,2017。〈愛滋病毒暴露前預防性投藥(PrEP)係世界衛生組織建議之對抗愛滋另一項新策略〉。新聞稿。https://goo.gl/JLKaht 。
**  衛生福利部,2017。〈暴露愛滋病毒「前」預防性投藥暨PrEP前驅計畫Q&A〉,《衛生福利部疾病管制署民眾版》。https://goo.gl/KzADTU
*** 衛生福利部,2017。〈暴露愛滋病毒「前」預防性投藥暨PrEP前驅計畫Q&A〉,《衛生福利部疾病管制署民眾版》。https://goo.gl/axYVTg 。


利益與影響

.

根據衛生福利部資料、相關研究及報導,上述政策/調整應可發揮下列效益:

 

 

5000 位像你一樣的人按下附議後,這份政策才會被政府評估、重啟討論。這是省錢的政策。這是促進健康的政策。這是改善社會風氣的政策。立刻免費匿名附議,不會浪費你的稅金,更不會敗壞社會風氣。

 

如果你有不同想法

 

歡迎按下「我要附議」,即可在本案件中留言表達您的看法


相關連結

附加檔案

  • 37關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議