跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 放寬個人資料保護法對手機imei碼查詢之限制

提議者Climboy

放寬個人資料保護法對手機imei碼查詢之限制

  • 分享至

尚須4994個附議

已附議:6

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

相信大家的親友,甚至是自己本身都有遺失手機的經驗,倘若是在這幾年個人資料保護法修法後遺失,將會發現警方並不能像以前一樣藉由imei碼進行定位,imei (international mobile equipment identity ) 是一種於手機出場時寫死手機機體的編號,就算換了sim卡,只要用該手機撥打或是接聽電話,依然可以確定手機位置。

 

   在智慧型手機剛出來沒多久時,因為個人資料保護法尚未跟上,對公職機關於手機imei碼之查詢做限制,因此在不考慮查詢費用之前提下,遺失人在報警之後,警方可以依循imei碼定位手機的位置,往往可以將遺失或遭竊的手機尋回。但在現在個人資料保護法的影響下,雖然保護了人民權力免於被公權力侵犯,但也造成遺失和遭竊的手機難以尋回的囧境,因此我提議在合理的規範和限制下,經報案之類的特定程序手機imei碼應允許警方查詢,其增加的經濟負擔可以先由手機原擁有者負擔,在找到竊賊或侵佔人後在轉像他們討取額外的費用。


利益與影響

1.遺失的手機將更容易找回

2.侵佔和偷竊人不再能輕易的逍遙法外,有助於提升整體社會治安


  • 2關注
 
附議名單

1

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務