跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 肺癌篩檢普及化,早期發現治癒率可達90%以上!

提議者肺長壽社團&抗癌戰友會

肺癌篩檢普及化,早期發現治癒率可達90%以上!

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5999

附議期限倒數

43

肺癌篩檢普及化,早期發現治癒率可達90%以上!

提議內容或建議事項


一、提議內容

1. 肺癌成為新國病

       近年來肺癌死亡率已取代肝癌,成為國內第一癌症死亡率,每年死亡人數多達9千多人,這是由於多數病人確診時已多是末期,醫治困難。

 

2. 低劑量電腦斷層檢查,可早期發現、早期治療,降低肺癌死亡率

 

3. 先進國家肺癌防治經驗:篩檢設備普及,早期發現病患比例高

(1)日本、新加波、美國等國家檢查設備相當普及,購物中心、大廈、健檢診所及大型診所均可見電腦斷層掃描儀(CT)、  磁振造影機 (MRI)設備,方便民眾檢查;反觀台灣則限制一定要設置於醫院內。

(2)日本每百萬人口有111台CT,而台灣每百萬人口只有17台CT。此外,日本十多年前即發展移動型CT,將CT篩檢車開到偏遠地區,方便民眾檢查。近年來,英國及其他國家也陸續跟進,甚至在便利超商門口即可做肺癌篩檢。

(3)篩檢設備具便利性使民眾參與檢查意願高,是日本肺癌早期發現比例高於台灣的主因(日本肺癌三分之二是早期,台灣則只有三分之一是早期)。

 

4. 鬆綁不合時宜法規,讓CT設置普及化

(1)現況:法規規定,CT、MRI僅能設置於醫院內,民眾要自費做CT、MRI等檢查,只能到醫院排隊掛號,而排檢通常又是幾週、幾個月。

(2)理想:民眾可自費去一般健檢診所、大型診所做CT、MRI檢查,才能減少肺癌及其他癌症對國人的殺傷力;同時開放CT巡迴車設置,守護偏鄉民眾健康。

 

二、建議事項

1. 修改法規:不限制CT、MRI一定要設置於醫院內,讓CT、MRI設置普及化,以提供民眾省時、便利又快速的癌症篩檢診斷工具。

 

2. 啟動試辦:由幾家基層醫療機構 (健檢診所及大型診所) 設置自費之CT及MRI,視其執行成效,再予制度化規範。


利益與影響

 

1. 提升肺癌治癒率:肺癌篩檢普及化,早期發現、早期治療,讓肺癌病人有更多成功治癒的機會。

2. 維護偏鄉地區民眾的健康:CT巡迴車之設置,可便利偏鄉地區民眾就近檢查,照顧醫療貧瘠的偏鄉民眾。

3. 提高病人照顧品質:基層醫療協助癌症篩檢,疏解醫院病人等候檢查擁擠情況。

4. 減低社會醫療成本:篩檢普及化可大幅降低確診即末期之機率,不僅減少病患醫療費用,亦可節省健保支出。

*備註:提案連署單(完整版)請見附件檔案。

 

【相關連結】

1. 肺癌政策評比/台灣缺肺癌國家防治計畫 成立智庫平台

衛福部過去發布的政策白皮書,設定2020年目標是讓癌症標準化死亡率下降20%,但從2010年到2019年實際上只降了7.8%,而第四期國家癌症防治計畫則提出2025年要下降癌症過早死亡率25%,就必需重視死亡率最高的肺癌,並實行有效防治策略,包括早期診斷、預防及晚期病患的精準治療。

 

2. 醫師的良心建議:向肺癌宣戰,請先從篩檢做起

在台灣現況空氣品質下,每一個人就算不抽菸,罹患肺癌的機會都是歐美重度吸菸者的2倍。唯一證實有效的早期肺癌篩檢:低劑量電腦斷層。

 

3. 想要早期發現肺癌,胸部X光、低劑量電腦斷層,哪個有效?

楊泮池院士與醫界共識:要篩檢出早期肺癌一定要用低劑量電腦斷層。

 

4. 為儘早查出肺癌,英國把移動篩查車開到了超市門口

英國國民保健服務(NHS)將移動篩查車開到超市門口,試點運行數據顯示,移動癌症篩查方法比傳統檢查方式能夠更快的發現早期肺癌。超市門口的移動CT掃描儀檢測出第一或第二階段肺癌病例的數量增加了4倍。除了英國,日本早在十幾年前已開始採行行行動電腦斷層檢查。


附加檔案

執行時間18

  • 175關注

機關回應

  • 回應日期

    2021-01-11

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

      感謝提案人肺長壽社團&抗癌戰友會及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃

 

根據國發會《公共政策網路參與實施要點》第8點規定,本部須於2個月內〈110年3月5日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:

Step1 問題釐清– 110年1月19日(成案2週內)前,聯繫提案人釐清並確認提案內容。
Step2 正式回應– 110年3月5日(2個月內)前,將本部正式回應在平臺上公開。

 

      在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中視進度將研議進展在此平臺和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議