跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 建議將中國古代經典納入中小學課綱以強化學生品德教育

提議者葉忠勇

建議將中國古代經典納入中小學課綱以強化學生品德教育

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5017

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

鑒於台灣教育偏重於西方思想,而忽略了中國古代的儒家思想及道德傳統,以至於部分學生們欠缺品德素養不知如何尊師重道,再加上性別平等教育納入課綱後,大量植入不當的性教知識及思想,混淆視聽造成學生們道德倫理觀薄落並且影響其身心靈之發展,有鑑於此建請教育部將中國古代經典文學如論語、大學、中庸等列入中小學課綱之重點教材,並將三字經、弟子規列入幼兒的啟蒙思想教育,以強化學生們的品德教育及文學素養,使其建立正確的倫理道德及價值觀念。


利益與影響

1.透過古代經典以學習禮法強化品德素養建立良好的道德觀念,並有助於心靈層面的成長。

2.經典教育可啟發智慧提升文學涵養。

 


權責機關

主辦單位 教育部 

  • 358關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-04-13

  • 回應機關

    教育部


分析說明

本議題涉及教育部刻正審議之《十二年國民基本教育語文領域──國語文課程綱要》草案及未來幼兒教育之規劃。


研商辦理情形

一、教育部於103年11月28日發布之《十二年國民基本教育課程綱要總綱》,本著「自發、互動、共好」的理念,以「核心素養」作為貫穿十二年國民基本教育各階段課程的主軸,強調個人在多變的社會脈絡與生活情境中,不僅應具備滿足生活所需要的能力,更應具備實現個人目標、增進知識、發揮潛能,並參與社群活動、貢獻所長的學科知識與學習態度。

二、為培養自主行動、溝通互動、社會參與的核心素養,《十二年國民基本教育語文領域──國語文課程綱要》草案強調語言能力的培育、文學素質的涵養及文化教育的薰陶著手,以培養學生思辨反省能力,理解文明社會的基本價值,關懷當代環境,尊重多元文化,開展國際視野。

三、為彰顯上述精神,國語文課程綱要草案規劃各教育階段之教材編選均需適時融入性別、海洋、人權、環境教育、品德教育等議題,並規定第四學習階段(國民中學階段)之選材應包含文化經典選讀,幫助學生學習各類經典,認識品德教育、生涯發涯及生命教育等的典範,建立正向的價值觀,第五學習階段(高級中等學校階段)則有兩學分之「中華文化基本教材」內容,選材範圍如《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》、《詩經》、《老子》、《莊子》、《墨子》、《荀子》、 《韓非子》、《楚辭》、《文心雕龍》等文化精典,並以能融入品德教育、生命教育、生涯發展、人權教育等議題的合適文本為主。

四、至於幼兒園品德教育的進行,為符應2至6歲幼兒的身心發展特性,都是以統整不分科的方式融入現有教保活動課程,教學內容從在地環境及幼兒生活經驗取材,且能反覆操作練習,方能達到培養幼兒良好品格之效果。教保服務人員可視教學需求,選用三字經、弟子規內容符合時宜且幼兒易於理解的部分,融入教保活動課程實施品德教育。


參採情形

一、國民中學及高級中等教育部分,《十二年國民基本教育語文領域──國語文課程綱要》草案內涵已呼應本提案,藉由文化經典來強化學生品德教育及文學素養,並建立其正確的倫理道德及價值觀念之理念,更擴及至有關生命、人權、生涯發展等教育的涵養。

二、惟幼兒品德教育部分,需衡酌幼兒身心發展特性,教保服務人員可自在地環境及幼兒生活經驗取材,以規劃適齡適性的課程活動。


後續推動規劃

目前《十二年國民基本教育語文領域──國語文課程綱要》草案刻正交由高級中等以下學校課程審議會(以下簡稱課審會)審議中,待草案經課審會審議大會決議通過後,由教育部發布施行。

  • 回應日期

    2017-03-16

  • 回應機關

    教育部


分析說明

感謝提案人葉忠勇及所有關注此議題的網友,教育部已接收到各位的連署,以下說明教育部針對此連署案的回應規劃:

(一)根據國發會《公共政策網路提議實施要點》第8條規定,教育部須於兩個月內(106年4月13日前)完成具體回應。

(二)教育部已於106年2月15日(星期三)聯繫本議題提案人,釐清並確認提議內容。

(三)教育部將針對本議題盤點相關資料,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。

(四)在最後的正式回應刊登前,教育部將綜整本案相關之背景資訊,並視進度將研議進展在此平臺和大家分享,希望藉由公開本文件讓關心本案之大眾更加瞭解連署案議題相關之現況機制。

再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

〈將於106年4月13日前發布正式回應時說明〉


參採情形

〈將於106年4月13日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

〈將於106年4月13日前發布正式回應時說明〉

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務