跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 建議勞退新制自提部份放寬6%上限變更至20%且免予扣繳所得稅。

提議者小資族

建議勞退新制自提部份放寬6%上限變更至20%且免予扣繳所得稅。

  • 分享至

尚須4972個附議

已附議:28

附議期限倒數

17

提議內容或建議事項

勞工退休新制於94年7月1日實施後,依財政部94年9月30日台財稅字第09404571910號令規定,「依勞工退休金條例第14條第3項規定,在每月工資6%範圍內自願提繳並得自當年度所得總額中扣除之金額,扣繳義務人免予扣繳,亦免計入各類所得扣繳暨免扣繳憑單之給付總額申報。」

 


利益與影響

1.勞工退休生活退休金大約可分三大支柱(勞保、勞退、自行投資)

2.由於勞保破產時效將至(2026年),建議放寬勞工朋友自提部份由6%上限變更為20%且免予扣繳所得稅。

3.由於免稅的效果可增加勞工自提的誘因,如此一來可以增加勞工退休的三大支柱並減少勞保破產的對勞工朋友的衝擊保障退休生活


執行時間44

  • 2關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務