跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 勞動部應制定[素食烘焙食品丙級、乙級技術士技能檢定]相關辦法

提議者Lumiere

勞動部應制定[素食烘焙食品丙級、乙級技術士技能檢定]相關辦法

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5536

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

 


一、植物性飲食人口逐年增加,素食烘焙證照制度已非<超前佈署>

不論因健康、宗教、愛護地球、愛護生命等因素,全球採取植物性飲食之人口皆有增長之趨勢。

<經濟學人>指出2019為素食之年(The Year of the Vegan);市調公司Mintel也認為植物性飲食是未來趨勢。

以台灣而言,素食人口約占14%,相對於其他國家,素食人口比例不少。也因此,勞動部訂有素食中餐技術士乙、丙照之檢定,讓相關人員能夠透過檢定獲得專業證照。

 


二、法規中有關技術士證照之規定

【目前依食品業者專門職業或技術證照人員設置及管理辦法規定,有部分類別之餐飲業規定其烹調業人員應具有烹調技術士證。】

【根據食品業者專門職業或技術證照人員設置及管理辦法第五條規定,應聘用烹調相關技術士證之餐飲業別及比率規定為食品業者應依其類別置專任之技術證照人員。】

 
因此,烘焙業需取得烘焙食品技術士證照。

然而,現有的烘焙證照卻缺乏素食專門考試制度,導致素食烘焙人員多年來僅能以素食中餐技術士檢定證照替代。

 

三、勞動部應訂定素食烘焙丙級、乙級技術士檢定之制度。

為培養素食烘焙相關人才,並提供素食烘焙人員正規取得證照之途徑。勞動部應邀請烘焙專業人員,素食烘焙業者共同參與素食烘焙證照學科、術科題庫之制定,讓有心參與純素烘焙的人才,也能透過考試,取得證照。


利益與影響

一、素食烘焙相關人員得依循正式管道取得素食烘焙技術士證照。

二、素食烘焙技術士得以憑藉專業證照參與國內外烘焙展及相關進修課程。

三、相關證照培訓班得以增加素食烘焙課程,培訓相關人才並增加收入。

四、現有餐飲科系得以擴增素食烘焙課程,並提供學子們多一個考取證照的機會。

五、大學部推廣教育課程班及社區大學等,可增加培訓課程,提供民眾多元學習的管道。


  • 388關注

機關回應

  • 回應日期

    2020-08-14

  • 回應機關

    勞動部


分析說明

感謝提案人及關切本議題的網友 並說明本部針對本連署案處理情形
根據國發會《公共政策網路參與實施要點》第8條規定 本部須於兩個月內〈109年10月5日前〉完成具體回應辦理時程初步規劃如下
問題釐清 109年8月20日前 聯繫提議者 釐清並確認提案內容
討論研議 109年9月20日前 進行訴求研析及可行性評估後 邀集提議者 衛生福利部 產業代表等召開會議徵詢意見
正式回應 109年10月5日前 本部將正式在平台上回應
再次感謝提議人及各位網友的連署 請各位靜候我們的正式回應

 

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務