跳到主要內容區塊 :::

更改桃園機場標示的字體

提議者 Daniel

已附議330 (時間已截止)

尚須4670個附議

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2018-04-16
檢核
2018-04-16
檢核通過,自次日進入附議階段
不通過
2018-06-15
更改桃園機場標示的字體

提議內容或建議事項

桃園國際機場為我國國門,其展現出的美學實為國家整體美學的代表。

 

桃園機場的標示目前使用的是新細明體,然而這樣的作法實屬不妥,新細明體的設計初衷是用於內文使用,而非作為標題。新細明體是為了在字體較小、內文較多的狀態下,方便讀者閱讀所設計的字體。在此設計初衷之下做出的字體,並不適合用作標題,顯得太單薄。

 

並不是所有的漢字都可以用新細明體直接套用,應視使用者的需求決定需要用的字體。標示非內文,宜使用黑體等專門字體,以方便使用者迅速找到自己要去的地方。請不要直接將新細明體加粗,字體的使用必須是採用專門的字體,其筆畫的粗細、筆畫分布位置,都需經過特別設計。

 

我建議桃園機場盡快將標示重新發包,尋找專業的公司,選擇適合標示使用的字體,設計出美感與實用兼具的標示。

利益與影響

本案的利益在於增加全體國人的美感體驗。美感宜從小事開始培養,機場隨處可見的標示可以是個很好的開始。而且本案的影響不止於本國國民,在外國旅客眾多的機場,亦能塑造我國的美學形象。我國台北為2016世界設計之都,不能只是一個頭銜,應該將設計的精神貫徹到生活之中。

17 已關注 關注

附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團