跳到主要內容區塊 :::

記者會記者提問實名制

提議者 Calvin

已附議7301 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2021-01-17
檢核
2021-01-20
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2021-01-21
回應階段
2021-01-29
回應階段
2021-02-04
回應階段
2021-03-19
回應階段
2021-04-07

提議內容或建議事項

近來由於行政機關為了提高重大政策或突發議題的溝通之即時性與有效性,常利用舉辦線上直播或是公開記者會方式說明,並由各媒體參與提問以闡明政策及進一步了解大眾關心焦點。

 

但許多記者素質參差不齊,雖然享有一般民眾無法擁有的可以直接向行政首長提問的權利,卻因為其本身的知識不足或是對議題完全沒有事先研究,常常浪費寶貴的發問時間,不僅無法代表人民行使第四權監督針貶政府,甚而進一步的誤導閱聽大眾給與錯誤的認知。如為一般平面報章雜誌,報導皆多有掛名可供閱聽人審酌信用度,同時也知道是出自何媒體。但現場記者會大多只聽到提問與相關部會首長回答,並不知道提問來源為何。

 

因而在此提議,政府應規範日後所有公務機關的公開記者會,如有開放媒體提問,在提問之前,發問的記者都必需先加上類似「我是XXX,代表O媒體提問…」之類的說明,以供閱聽人參考。

利益與影響

由於公開記者會並不像深入報導或是調查報告有時有其機密性,參加人員及現場討論資料一切皆為公開的資訊,因此並無個資侵犯之虞。而記者在享有較一般民眾更高的特別言論免責權同時,也應有更高的責任,國外正式記者會也大多在提問時會一併提示自己名字及所代表媒體。

 

提問時清楚表達出記者自己姓名及所代表媒體也可進一步讓記者及其所屬媒體對自己採訪前更用心多加準備內容,從而可以進一步提高台灣的新聞水準,而不是在現場仗著收看直播的閱聽人並不知道提問人是哪家媒體而亂問一通,或是用錯誤資訊提問錯誤的問題浪費寶貴資源,導致擠壓到真正有用心準備的媒體及記者可以提問的時間。

權責機關

綜整機關︰國家發展委員會

共同主辦機關︰行政院新聞傳播處、內政部、外交部、國防部、財政部、教育部、法務部、經濟部、交通部、勞動部、行政院農業委員會、衛生福利部、行政院環境保護署、文化部、科技部、大陸委員會、金融監督管理委員會、海洋委員會、僑務委員會、國軍退除役官兵輔導委員會、原住民族委員會、客家委員會、行政院公共工程委員會、行政院主計總處、行政院人事行政總處、中央銀行、國立故宮博物院、行政院原子能委員會、中央選舉委員會、公平交易委員會、國家通訊傳播委員會、促進轉型正義委員會

394 已關注 關注
機關回應




附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團