跳到主要內容區塊 :::

我國應維持GMT +8時區,反對調整時區至GMT +9

提議者 水鏡八奇

已附議8113 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2017-10-20
檢核
2017-10-20
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2017-10-22
回應階段
2017-10-27
回應階段
2017-11-08
回應階段
2017-11-23
回應階段
2017-12-20

提議內容或建議事項

提議我國時區以格林維治經線為零度作標準,維持目前的 GMT +8

利益與影響

1、依據維基百科記載,1919年,中華民國在上海和天津曾短暫地實行夏令時間。從1945年起陸續實施過。(但部分專家學者反對,認為該時制易導致時間使用混亂)。中華民國政府遷至台灣後曾因全球能源危機由政府下令實施。每次起訖日期略有更動,正式名稱則稱為「夏令時間」或「日光節約時間」。惟1980年起再度停止至今。[2]

 

2、自民國68年10月1日,台灣恢復GMT +8時區的時間標準,GMT +8時區實施已達38年之久,台灣民眾早已習慣目前GMT +8時區的時間標準,不宜因任何政治因素改變成GMT +9時區致干擾台灣民眾的日常作息!

 

3、台灣從來就不是中華人民共和國的從屬,不需要改成GMT +9時區;台灣若改成GMT +9時區,並不會讓陸客或外國旅客淺意識體會到台灣與中國大陸的互不相從屬關係,陸客仍會堅持台灣是中國大陸的從屬,而部分外國旅客也不可能因為時區改成GMT +9而認定台灣與中國大陸的互不相從屬關係。

 

4、台灣所處的地區,如果時區提前1小時,由於很多公司或企業單位的員工都有加班情形,因此時區提前1小時後的下班時間實際狀況一樣是黑夜,而夏季時期若時區提前1小時,也不可能因此而使民眾充分利用陽光,反而會造成很多公司企業或教育單位調整上下班及上下課時間,非旦無益於台灣民眾充分利用陽光,反而易導致時間使用混亂;故建議台灣不應改成GMT +9時區,應維持目前GMT +8時區的時間標準。

權責機關

主辦單位 內政部 

協辦單位 教育部  經濟部  交通部  衛生福利部  勞動部  國家發展委員會  行政院人事行政總處  金融監督管理委員會 

356 已關注 關注
機關回應




附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團