跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 參照<世界衛生組織脊骨神經醫學基礎培訓和安全性指南>成立脊骨神經醫學系,建立脊骨神經醫學制度法規

提議者阿毅

參照<世界衛生組織脊骨神經醫學基礎培訓和安全性指南>成立脊骨神經醫學系,建立脊骨神經醫學制度法規

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5323

附議期限倒數

時間已截止

參照<世界衛生組織脊骨神經醫學基礎培訓和安全性指南>成立脊骨神經醫學系,建立脊骨神經醫學制度法規

提議內容或建議事項

訴求:

參照<世界衛生組織脊骨神經醫學基礎培訓和安全性指南>成立脊骨神經醫學系,並參照美、加、英、澳等先進國家建立脊骨神經醫學制度(立法),讓台灣可以培養出符合國際教育水準的脊骨神經醫師(Doctor of Chiropractic),來服務台灣民眾(1);同時就加拿大及美國針對脊骨神經醫學能有效降地整體醫療支出之研究進行深入之探討,以期將來能達到節省全民健康保險醫療費用之支出(2)。

 

原由:

本協會接觸過許多病友長期受苦於疾病之痛楚,即使看遍台灣現有之各醫療專業卻未能得到改善,而坊間也時常有因不當整脊而導致重大傷害之新聞,但這一類人常常可以在脊骨神經醫師(以下簡稱脊醫)那裏尋得改善。然而這並非脊醫比其他醫療專業更厲害,而是脊醫的哲學概念和原理有別於其他醫療領域,因此能提供病友不同的醫療觀念和方法來提升健康。

 

脊骨神經醫學為一門獨立診斷、治療以及預防與神經、脊椎、肌肉及骨骼系統有關的疾病,以及其對整體健康的影響的醫學專業。成立脊骨神經醫學專業可為台灣民眾在就醫時提供多一項醫療選擇,也能減少逛醫院及換醫師的現象,和在此期間所損耗之醫療費用與沮喪無奈的內心壓力。

 

然而台灣因為沒有脊骨神經醫學系,所以缺少了這方面的專家,而坊間有不少未經合格訓練卻宣稱自己是脊醫的人士,同時也有學了短期課程或一些矯治手法便稱自己可以安全地提供脊醫之醫療服務,替民眾做整脊治療,其實這是一個非常危險的行為,因為這些人員並未受完整且嚴謹的脊醫訓練卻在執行具高風險的整脊治療業務。這在在都顯露出台灣醫療環境之危機,消費者之權益大大受到影響,政府的信譽也難被建立,值得一提的是國外研究提到由非脊骨神經醫師的醫療人員所執行脊椎矯正較具危險性、較沒醫療效果(3)。

 

故此,以受惠病友的立場,大家希望所獲得的醫療是有效、安全、有品質的,在此要求政府立即成立脊骨神經醫學系,並參照美、加、英、澳等先進國家建立脊骨神經醫學制度(立法),讓台灣可以培養出符合國際教育水準的脊骨神經醫師,來服務台灣民眾。

 

此外,歐美等國都有對於脊骨神經醫學進行經濟效益評估,而且許多研究數據其結論亦都證實脊骨神經醫學確實可以減少醫療費用,也由於脊骨神經醫學的治療能縮短員工因職業傷害而回到工作崗位的天數(4),故能提升經濟生產力,對於赤字的全民健保及努力拚經濟的台灣來說,更是需要重視的議題。

 

有關脊骨神經醫學之背景及其教育請點選以下連結:

http://chiropractic.com.tw/web/intro

 

 


利益與影響

1.    並非少數人之利益,而是能帶給台灣民眾在面對自己的身體健康時有多一項醫療選擇,以提升國民的健康及生活品質,且          此醫療選項是經過研究證實可以節省國家整體醫療支出之醫學專業,在國家年度預算上可以有更充裕的資金來調配。

2.    可以增進各醫療專業間之互動與轉診,讓醫療跟親民。

3.    制度的建立可以協助政府減少因坊間不當醫療所衍生之支出成本。

4.    推動符合世界衛生組織標準之醫療專業及教育制度,有助於台灣國際化,並且更能顯出台灣願意調整來加入世界衛生組織          的決心。

5.    新的醫療產業將帶進新的就業機會,且脊醫為高技術人才,可以讓台灣在亞洲地區成為先進醫療的重鎮。


相關連結

權責機關

主辦單位 衛生福利部  教育部 

附加檔案

  • 130關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-07-20

  • 回應機關

    教育部


參採情形

本部將配合系所設置後之醫事人力需求評估、國家考試及執業規範等醫事人力培育政策,支持脊骨神經相關系所之設立。


分析說明

一、現行醫師、中醫師、牙醫師等醫事人員,應於公立或立案之私立大學、獨立學院或符合本部採認規定之國外大學、獨立學院等相關學系畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書者,得應國家考試,並經考試及格領有醫師證書後,始得執業。

二、有關醫事人力培育需考量契合國家發展與產業發展之需求、大學端之師資、教學課程、圖儀設備,以及學生畢業後就業場域等,爰應循教、考、訓、用模式統整規劃及推動,並衡酌畢業生依法應國考取得執照及未來就業之需要,以落實醫事人才培育。


研商辦理情形

一、本部(教育部)已於107年5月21日與提議人阿毅先生聯繫,並釐清與確定其提議訴求涉及本部為成立脊骨神經醫學系,培育相關專業人才。

二、本部業於107年6月27日召開「研商設立脊骨神經醫學系相關事宜會議」,邀集衛生福利部、提案人及其他推薦相關團體代表、關注此議題民眾及醫學校院代表與會,並請提案人說明提議內涵,由各醫學校院代表就醫學專業領域討論回應。

三、基於前述會議討論、國際趨勢及醫療多元發展,本部支持未來脊骨神經相關系所之設立。本部將依101年3月6日第53次全國公私立醫學校院院長會議決議,由各校依其學術自主權責自行決定是否成立相關系所;未來增設系所之審查作業,本部將針對基礎課程、臨床實習內涵之規劃、畢業生就業市場及流向等事項進行檢視,並依規定徵詢衛生福利部及相關專科學會之意見。

四、另提案人及相關醫學校院等與會代表均有共識,脊骨神經醫學系之設立,其人才培育後端所涉及之考照、執業事宜,應循教、考、訓、用模式統整規劃及推動,爰有關系所設置後之醫事人力需求評估、國家考試及執業規範等事宜,應併同考量,不應分割處理。


參採情形

本部將配合系所設置後之醫事人力需求評估、國家考試及執業規範等醫事人力培育政策,支持脊骨神經相關系所之設立。


後續推動規劃

本部將持續參酌脊骨神經醫學推動團體與大學校院之交流對話及共識,並於受理學校申請增設、調整院、系、所、學位學程案時,請相關主管單位就整體教考訓用等面向協助審查,同時配合在維護醫學教育品質下核定各校招生名額。

  • 回應日期

    2018-07-20

  • 回應機關

    衛生福利部


參採情形

本案提案人所提訴求重點成立脊骨神經醫學系,並參照美、加、英、澳等先進國家建立脊骨神經醫學制度(立法),讓台灣可以培養出符合國際教育水準的脊骨神經醫師(Doctor ofChiropractic)來服務台灣民眾之訴求,不外乎是提供多一項醫療服務選擇,惟考量因脊骨神經醫學(chiropractice),強調手技療法,與國內物理治療及復健學相關學系或學會已引進多種手法治療方法類似,從事脊骨神經醫學定位為另一類醫師或輔助性醫事人員尚需與相關醫事團體討論。


分析說明

本案同時涉及「成立脊骨神經醫學系」及「建立脊骨神經醫學制度法規」之訴求,將分別由權責機關教育部、衛生福利部進行後續研議。有關本部(衛生福利部)權責之「建立脊骨神經醫學制度法規」相關訴求,說明如下:

一、查脊骨神經醫學(chiropractice)係屬醫學範疇,為神經及脊骨醫學專業領域之一環,醫學教育已普遍納入相關之醫事課程。

 

二、次查為使具國外脊骨神經學歷或專業證照之人士,得以國外同等醫事學歷或取得證照資格參與我國醫事人員專業考試,本部業於103年至104年期間就「國外脊骨神經醫學學歷之人士,以同等學歷歸屬於我國現行何種醫事人員類別」,召開多次研商會議,脊骨神經醫學代表皆明確表示,不願意以同等學歷將國外脊骨神經學歷或具相關專業證照之人士,歸屬於我國現行之任何一種醫事人員類別之應考資格,爰無法達成共識。

 

三、又考量各國專業人員證照管理模式不盡相同,尚無法均類推適用於我國。我國現行醫師法規定醫師具備診斷權,脊骨神經醫學如欲單獨成立一類醫事人員,建議脊骨神經醫學團體可先於國內大專院校或醫學院,開設脊骨神經醫學技術相關課程,以及設立學系等方式,以漸進方式納入正規教育體系,循教、考、訓、用模式,據以列入醫事人員正規學制及後續立法。

 

四、脊骨神經醫學人員定位為醫師或獨立為新一類的醫事人員,在法制技術上有所不同。脊骨神經醫學人員如定位為新一類醫事人員,則須就該類醫事人員類別單獨立法;又如定位為醫師,因現行醫師法僅規範(西)醫師、中醫師、牙醫師三類醫師應考資格,且(西)醫師、中醫師、牙醫師各類醫師業務區隔清楚,鑑於脊醫與中、西醫之業務範圍有相當灰色地帶,在國內尚未設立學系,其應考資格、業務範圍尚有待討論。


研商辦理情形

一、所提議題本部已與提案團體多次面對面討論,包括今(107)年3月29日、5月3日、5月22日及6月26日。

 

二、考量各國專業人員證照管理模式不盡相同,尚無法類推適用於我國,加上國內相關團體尚存歧見,本部建議脊骨神經醫學團體可參照其他醫事人員模式,先於國內大專院校或醫學院,開設脊骨神經醫學技術相關課程,以漸進方式納入正規教育體系,循教、考、訓、用模式,據以列入醫事人員正規學制及立法。

 

三、是否檢討修正醫師法,將脊骨神經醫師定位為醫師,因脊骨神經醫學(chiropractice),強調手技療法,與國內物理治療及復健學相關學系或學會已引進多種手法治療方法類似,從事脊骨神經醫學定位為另一類醫師或輔助性醫事人員尚需與相關醫事團體討論。至於業務執行是否須醫囑,可留待未來立法時與利害關係人溝通。

 

四、有關研究脊骨神經醫學降低醫療支出一節,因健保給付係採總額預算,有固定給付項目,脊骨神經醫學是否能達降低健保醫療費用效果,仍須各專業團體認定。


參採情形

本案提案人所提訴求重點成立脊骨神經醫學系,並參照美、加、英、澳等先進國家建立脊骨神經醫學制度(立法),讓台灣可以培養出符合國際教育水準的脊骨神經醫師(Doctor ofChiropractic)來服務台灣民眾之訴求,不外乎是提供多一項醫療服務選擇,惟考量因脊骨神經醫學(chiropractice),強調手技療法,與國內物理治療及復健學相關學系或學會已引進多種手法治療方法類似,從事脊骨神經醫學定位為另一類醫師或輔助性醫事人員尚需與相關醫事團體討論。


後續推動規劃

一、為增進脊骨神經醫學推動團體與國內醫療專業團體及教育機構間之交流對話,建立共識,本部將視後續發展評估適時召開會議,作為溝通平台。

 

二、另現行執行骨骼肌肉神經醫療照護之醫療團隊包括醫師及物理治療師,如何藉由提升物理治療師執業之獨立性,促進國人健康,本部將與專業團體研議,尋求共識,據以辦理後續作業。

  • 回應日期

    2018-07-10  (最後更新日期 2018-07-10 13:42)

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

感謝阿毅君及所有關注此項議題的網友,我們已接收到各位的連署,本案同時涉及「成立脊骨神經醫學系」及「建立脊骨神經醫學制度法規」之訴求,將分別由權責機關教育部、衛生福利部進行後續研議。有關本部(衛生福利部)權責之「建立脊骨神經醫學制度法規」相關訴求,以下初步說明針對此連署案的回應規劃:

 

依據國家發展委員會<公共政策網路參與實施要點>第8條規定,須於兩個月內(107年7月21日前)完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:

Step1問題釐清-107年6月22日以前,以電子郵件與提案人做訴求釐清,確認提案內容。

Step2正式回應-107年7月21日以前,將正式回應在本平台上公開。

 

在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中視進度將研議進展在此平台和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

  • 回應日期

    2018-06-07

  • 回應機關

    教育部


參採情形

將於107年7月21日以前發布正式回應時說明。


分析說明

感謝提議人阿毅先生及所有關注此議題的朋友,我們已接收到各位的連署。

本案有關「成立脊骨神經醫學系」及「建立脊骨神經醫學制度法規」之訴求,將分別由權責機關教育部、衛生福利部進行後續研議。

依據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,本案須於2個月內(107 年7 月21日前)具體回應,有關本部(教育部)權責之「成立脊骨神經醫學系」相關訴求,目前初步規劃之辦理時程說明如下:

一、問題釐清:本部已於107年5月21日與提議人阿毅先生聯繫,並釐清與確定其提議訴求涉及本部為成立脊骨神經醫學系,培育相關專業人才。

二、討論研議:本部預定將於107年6月30日前邀集醫學領域專家學者、相關部會及本案提議者召開研商會議。

三、正式回應:本部預計於107年7月21日前,將本部正式回應資訊在平臺上公開。

再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友,請各位靜候正式回應。


研商辦理情形

將於107年7月21日以前發布正式回應時說明。


參採情形

將於107年7月21日以前發布正式回應時說明。


後續推動規劃

將於107年7月21日以前發布正式回應時說明。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務