跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 在特定區域增設自行車專用道,以降低相關行車糾紛

提議者小綠綠

在特定區域增設自行車專用道,以降低相關行車糾紛

  • 分享至

尚須4984個附議

已附議:16

附議期限倒數

50

在特定區域增設自行車專用道,以降低相關行車糾紛

提議內容或建議事項

一、前言:

      地狹人稠的台灣,繁忙交通隨處可見,行車糾紛成為一大社會成本,日常又以腳踏車、機車為大宗,鑒於學校及住家附近觀察到,未設自行車專用道,騎乘速度較慢情況下,造成交通堵塞,此外,貪快而未遵守交通規則,增加事故發生率,也置雙方生命於危險之中,再者,欲躲避呼嘯而過的機、汽車,自行車轉而騎乘在人行道上,使行人權益受損甚或傷亡,因此我們透由蒐集表單以分析現況,並提出改善建議。

研究顯示:

自己曾遇過自行車搶道/擦撞/違規:41.1%

1.案例

       1)  無視交通規則

            (A.)年長者

                 (a.)未注意後方來車而任意變換車道,造成自身與後方駕駛曝於高風險中

                 (b.)騎乘速度較慢,並未靠邊行駛造成交通阻塞

            (B.)學生:騎乘速度快且橫衝直撞,常因閃避不及而釀車禍

       2)  公共安全問題

            (A.)自小客車、公車等大型車有A柱的視線死角,稍有不慎便容易發生車禍

            (B.)人行道上行人無法注意後方突然經過的自行車而發生被鈴聲嚇到、擦撞等問題

       3)   人口繁雜區域易產生糾紛

            (A.)美食街、夜市等區域行人眾多,未設自行車專用道易發生擦撞等糾紛

            (B.)學區附近

                 (a.)騎車學生穿梭於馬路間易發生交通事故

                 (b.)騎車學生於人行道上騎車易與其他走路上放學的學生發生擦撞等糾紛 

       4)   偏差思維

             (A.)視按鈴或禮讓他們為理所當然

             (B.)未注意其它用路人的安全與權益,總是我行我素騎乘。

       5)   權力侵害

             (A.)無自行車專用道的騎士為自身安全而騎上人行道,與行人爭道造成行人權益受損,甚或暴露於危險之中 

2.造成影響

     1)   心理壓力

            (A.)用路人

                 (a.)機車、自小客車、公車等駕駛擔心碰撞到騎士而發生行車糾紛

                 (b.)行人走在自行車前方感受到壓力,不得不讓出人行道,並增加擦撞等意外發生機會

            (B.)自行車騎士

                 (a.)對上路感到恐懼,擔心被逼車或被行人指責:騎自行車錯了嗎?  

     2)   行車糾紛與受傷

            (A.)無專用車道造成車禍發生率上升,影響自行車騎士生命安全

            (B.)其他用路人為閃避或閃避不及而受傷

     3)   路權爭議

            (A.)為閃避自行車而無法順暢使用機車道

            (B.)人行道上的人不得不讓路給自行車通行 

3.其他發現

      在另外265則回應(自己未親身經歷)中,有過半數曾見過他人遇自行車搶道/擦撞/違規等問題,可見此問題造成許多人的困擾,需要被改善,而在所有問卷中,有93%的回應認為應在特定地區設自行車專用道以降低此類糾紛的發生。

4.什麼樣的地方最需要增設自行車專用道?

    1.交通繁忙的大馬路、十字路口
    2.學校、捷運站周圍
    3.Ubike租借站附近
    4.行人多、車流量大的地方(夜市、商店街.....)
    5.四線道以上的地方(道路較寬處)

三、結語

綜上分析,我們認為應在上述區域增設自行車專用道以保障用路人安全。


利益與影響

我們所做蒐集的表單,範圍較侷限,但相信不少人曾遇過上面提及的事故,增設自行車道不僅僅是單方面的獲利,以下以兩個角度分析:

一、對於其他用路人:

  (一)行人

       「人行」道,揭示其專與行人的意義,但因為自行車的闖入,造成空間變小、危險性增加等問題,相較於一般機、汽車,自行車的殺傷力雖然減弱不少,於行人而言仍是不小的威脅,因此增設自行車專用道可避免不必要的擦撞糾紛,並還給行人一個乾淨、安全的用路空間與權益。

  (二)機車騎士

       相較於汽車等大型且安全係數較高的車種,機車對自行車騎士的威脅較小,因此常能見到自行車與機車爭道,但對於機車騎士而言,自行車車速較慢,容易阻塞交通且難以控制自己的車速以避免追撞,而成為一大交通問題,因此增設自行車專用道可避免上述問題,還給機車騎士一條安全、不必心驚膽跳的道路。

  (三)自小客車、公車等大型車輛

       在這種包覆性較高的車輛上,視線死角(A柱)成為一大安全威脅,稍有不慎便可能釀成傷亡,而相較機車,自行車的體積又更小更難以發覺,可能因未意識到突然衝出來的自行車而發生車禍,因此增設自行車專用道不僅能提高駕駛的舒適度、不必提心吊膽的開車,也是大大保障自行車騎士的安全。

二、對於自行車騎士:

看完上述問題後,某些自行車騎士提出了這樣的感嘆:騎自行車錯了嗎?

多數人對於這樣的狀況常常抱以責怪的態度,但其實與其他用路人爭道並非他們所願,這不僅常使他們暴露於風險之中,也遭到不少人的白眼,甚至是唾罵,重視自行車騎士的權益也是十分重要且必須被注意到的觀念,因此增設自行車專用道可以大大減少這樣的情況發生,使自行車騎士也能有屬於他們安全的回家路。

 

而某些人也提出是否能在各處皆設自行車專用道?

考量到某些地區的道路並沒有多餘空間增設此設施,因此我們首先提出幾個我們認為較需改善的地點:

1.交通繁忙的大馬路、十字路口
2.學校、捷運站周圍
3.Ubike租借站附近
4.行人多、車流量大的地方(夜市、商店街.....)
5.四線道以上的地方(道路較寬處)

根據表單回覆與我們的觀察,並考量空間、人口集約度等條件下,上述幾個地點是較常發生相關行車糾紛也較需設立自行車專用道的地方,希望透由提出上列的觀察,能夠促進大家一起重視這樣問題,及早改善,還給用路人安全的回家路!


執行時間11

  • 2關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議