跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 女性增加軍訓時數

提議者詔雯

女性增加軍訓時數

  • 分享至

尚須4962個附議

已附議:38

附議期限倒數

45

提議內容或建議事項

      現有的男性義務役徵兵政策,讓台灣男性必須完成為期四個月的軍事訓練。而目前台灣大專院校的軍訓課主要亦以男性參與居多,女性參與的比例並不高,但是女性僅有高中軍訓課可接觸到國防知識,若是要以全民皆具備國防素養為目標,是遠遠不夠的。我們認為除了男性,女性的國防實力亦相當重要。因此我們提議透過在大學時增加軍訓課必修時數,不分男女都能對國防知識有基本掌握,並有一定的實際操作經驗。課程內容方面可增加如:T91步槍射擊訓練模擬器等安全的打靶方式、槍枝保養、基本體術等,或是以後勤為主的訓練皆可。


利益與影響

      透過此方式,不僅在未來能成為戰時動員的一分助力亦能增強在日常生活中,自我保護的能力。甚至女性在修習軍訓課時也能提高其對於國防產業甚至是軍隊的興趣,增加目前我國軍隊中女性志願役的比例。除了以上,增加軍訓課必修學分之舉,應能稍稍去除性別平等及女性在能力上所受到的歧視。女性在上軍訓課的過程中,就猶如男性的參與,能夠訓練自己的體力以及增強國防知識,證明女性也能保家衛國,也能自我防衛,而不是傳統女性價值觀中的柔弱。


執行時間16

  • 0關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務