跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 有條件開放陽壓呼吸器(CPAP)網路購買並嚴查醫療院所與CPAP代理商聯合壟斷市場定價行為

提議者自由人

有條件開放陽壓呼吸器(CPAP)網路購買並嚴查醫療院所與CPAP代理商聯合壟斷市場定價行為

  • 分享至
有條件開放陽壓呼吸器(CPAP)網路購買並嚴查醫療院所與CPAP代理商聯合壟斷市場定價行為

提議內容或建議事項

肇因國內行政院食藥署規範,除低風險之醫療器材外不得於虛擬通路販售,故而睡眠呼吸中止症(OSA)患者所仰賴之陽壓呼吸器(CPAP)於台灣之價格不透明,多半僅能在特定醫療院所購得,導致售價竟然是國外合法網路通路販售價格的二倍甚至三倍以上!甚至有醫療院所規定非向其購買之CPAP,若要進行設備治療報告判讀需繳納高額「讀取費」方可由醫院下載CPAP內之治療報告並載入病患病歷之不合理行為。

更誇張的是在2014年,竟然有台灣某醫療協會(成員為各大醫學中心之醫師)聯合CPAP原廠向以良心價格販售之合法醫材通路施壓,讓其斷貨而無法繼續販售之聯合壟斷行為。(請參考附件-台灣某醫療協會施壓醫療通路.jpg)

茲以國內某部落格格主所整理之CPAP價格為例(詳見附件-台灣部落格CPAP售價表.png),由博兆代理之ResMed S9 Auto(此機型國外已淘汰),台灣售價約7萬;但反觀附加連結中cpap.com以及respshop.com兩間國外網路通路,其後繼機種ResMed AirSense S10之售價均不到900美元(不到台幣3萬),其間價差之大,再配合上述台灣醫、藥結合壟斷市場售價之不公平競爭行為,讓台灣OSA病患除了被動接受這樣高昂的治療成本之外,無其他途徑可循之不公不義現象。

建議事項:

  1. 有限度開放類似CPAP等高單價醫療設備器材虛擬通路販售,其條件包括:具有實體販售通路之醫材零售商,病患須提供醫院處方籤(但醫師無須註明購買廠牌、型號,僅須註明必要之設定,如:壓力上下限、面罩種類)。
  2. 公平會成立專責單位嚴查醫療院所、醫療協會結合代理商或原廠聯合壟斷CPAP等醫療設備零售價格之行為。
  3. 健保署在有限度範圍內,對CPAP進行健保補助,如:單一病患五年之內可依回診紀錄使用CPAP之病歷,申請一次CPAP補助。
  4. 廢除食藥署於醫療器材自用申請規定中,第三項醫生診斷證明書須加註「品名」、「型號」之規定。CPAP之選擇性十分多樣,在診斷證明書必須指定特定廠牌及型號,容易讓醫師背負圖利特定廠商的罵名。


利益與影響

根據網路上所能查到的資料,台灣各大醫療院所皆有發表睡眠呼吸中止症(OSA)若未妥善治療狀況下,會有許多後遺症之相關報導,如:

既然許多研究皆證實睡眠呼吸中止症未妥善治療會造成多項後遺症,亦即表示會在無形中增加健保許多後續疾病治療支出,且陽壓呼吸器(CPAP)更是多數醫生推薦之治療方式。

國內病患並非人人都有能力在失去身障認定資格以及兩萬元輔具補助的現在,能夠購買售價比國外高出兩到三倍的CPAP。

若能達成前述四項建議事項,勢必能降低國內CPAP甚至其他醫材、設備等售價不透明,遭利益團體聯合壟斷抬高售價之不合理現況。

亦可真正提供OSA患者在國內產商不願配合降價時,可自行由海外合法進口之管道,增加OSA病友接受有效治療的意願,降低健保未來不必要支出的人民與政府雙贏局面。


相關連結

權責機關

衛生福利部

附加檔案

  • 153關注
 

協助我們改善服務