跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 汽車安全性改裝內容如下項次

提議者Jerry Zheng

汽車安全性改裝內容如下項次

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5101

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

汽車安全性改裝內容如下項次:
1. 汽車避震器提升安全安裝
2. 汽車輪胎尺寸加大
3. 汽車寬體改裝及氣流設計
4. 剎車安全性提升改裝
5. 汽車內部結構桿強化改裝
6. 汽車燈具明亮度提升改裝
相對改裝的安全性提升價值
1. 汽車避震器改裝:現今國產原廠車提供之避震器安全係數普遍偏低,高於舒適但是耐壓效果卻不如預期,使用一段時間後阻尼器容易偏軟導致車身操控變差,在於特殊狀況發生時無法有效操控車身以避免事故發生,國家合法販賣避震器安裝卻不合乎法規實在令人無法接受!合法販賣理應合法安裝。
對於買不起高價車的民眾是絕對有權利選擇提升自己駕駛工具的安全性,如果安全自己也安全別人的改裝有何不可?
2. 汽車輪胎尺寸加大改裝有助於汽車行駛間抓地力的表現,在駕駛時不容易產生打滑失控問題發生,只要屬於合理改裝範圍內及不影響輪轉向操控應當合法安裝,依目前法規限制並不屬於專業上的改裝提升考量,現行監理所站無專業人員足以判斷汽車行駛安全條件,這樣的公務單位形同虛設!
導致黃牛驗車狀況不斷,根本是合法掩護非法(其中產生的利益關係)
3. 寬體改裝及氣流設計為現今高價原廠跑車的設計主流,如果超跑都以這方面作為設計理念及概念時,我國有何專業單位可以認定為這屬於危險改裝甚至不合乎法規,貨車及聯結車含遊覽客車大型車種(監理站所視為底盤車車種)於法規上可以加高及加寬,事實上以專業車種改裝來判斷重心問題,該類車種屬於高危險性改裝,政府機關公然允許違法的營業車改裝!
一般汽車寬體改裝屬於增加車底盤寬度穩定提升,並引用氣流設計來增加車身下壓力以致保持車身安全性的平衡。
4. 煞車安全性改裝,目前市售車種因車商希望有較好的油耗表現,往往在煞車上減輕重量及成本考量換較差的材質,大多都使用小規模鑄鐵盤搭配單邊活塞卡鉗,此煞車系統容易過熱導致煞車效果大幅降低,也產生了許多的追撞事故,若可合法改裝效能更佳知煞車系統便能降低因煞車不足而產生之事故。
5. 汽車內部結構桿強化防止車身在被碰撞擠壓當中產生形變,使其傷者能夠提高存活機率,目前依賽車方式改裝其安全性大幅提升,對於交通安全上也能夠有效保障駕駛者的安全。
6. 汽車燈具明亮度改裝目前現行法規也開始要求民眾須加裝日行燈,台灣監理單位含所包含交通部都未有相關專業人士來判斷是否改裝汽車會影響行車安全。
結論:
現在交通法規不合時宜,對於汽車安全改裝一律禁止,但對所謂的底盤車卻開放危險改裝。如:後車斗加長加寬加高(容易重心不穩),聯結車底盤安裝探照燈(使汽車駕駛者容易刺眼),加裝電動後移動車斗蓋,遊覽車車廂加大(影響乘客大成安全),一片式車窗(逃生不易)。
台灣交通法規需要專業人士來審核,不是官員說了算,監理站所高階主管可以把車身寬體形容成”輔助階梯”,”空力套件”,簡單明瞭的車身結構可以有多種不同的認知,法規上無明文規定之事項,竟用未添加之法條(監理所稱為內規的會議紀錄)來加以監督汽車使用者的汽車規範,公家機關帶頭違法,令人難以接受。
買不起名車也可以買高級配件來增加自我交通工具的安全性,政府開放改裝進口零件買賣卻不容許安裝?
特定圖利對象?
還給汽車使用者改裝的權力。


利益與影響

1.以目前台灣改裝的族群 國際趨勢 圖利的都是跟監理站掛勾的黃牛
2.改裝項目可以由政府單位成立公正單位收取改裝認證變更款項 以此增加稅收
3.抵制逃漏稅廠商 廠家 店家 改裝車輛須登記 發票 店家施工明細 產品來源證明
4.杜絕不肖業者 販售來源不明產品 仿冒山寨 提高對消費者保障 
5.提升汽車零件製造產業競爭力


權責機關

主辦單位 交通部 

  • 237關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-01-29

  • 回應機關

    交通部


分析說明

經本部公路總局聯繫提議者其主要訴求如下:
1. 汽車避震器可改裝剛性較高,增加操控性。
2. 汽車輪胎尺寸可加大,增加抓地力。
3. 汽車可改裝空力套件,保持車輪貼地性。
4. 剎車卡鉗(分泵)及碟盤改裝,增加煞車力。
5. 汽車內部結構桿(防滾籠)改裝,增加車體剛性。
6. 汽車燈具改裝LED頭燈,提升照明度。
 


研商辦理情形

1. 車輛整車係由製造廠基於安全考量設計,裝配合於安全設計之零組件並經車輛安全型式審驗合格,申請核發號牌行駛道路,如擅自變更引擎、傳動設備及煞車卡鉗規格將影響原汽車設計之扭力、馬力及制動力等車輛安全性能。
2. 車輛設備改裝應更換原廠規格或符合規定之設備零組件,俾符合原車輛整車安全設計。另為維護民眾生命財產安全,經參考日本及新加坡等國相關改裝規定,並配合國內交通特性與實務需求,於道路交通安全規則第23條、第23條之1及附件15明定車輛設備規格得變更、不得變更項目及其變更要件與檢驗標準。
3. 前開法規附件15已就各項設備變更對行車安全之影響,明訂有不同強度之管理要求,如需經專業機構審驗合格、提出改裝證明或符合變更要件並列為檢驗項目等,以確保車輛改裝品質與行車安全,爰現行對於車輛改裝已有相關之明確機制可供依循。
4. 車輛輪胎原廠已宣告安全設計尺寸,並可換裝輪胎胎面面寬及輪圈尺寸與原廠宣告相差在二級內且不得超出車身及妨礙前輪轉向功能;汽車內部結構加裝防滾籠增加車體結構安全,現行法規並無限制不得變更,餘提議人其他提議事項,如避震器、空力套件、煞車分泵等改裝,前開規則附件15已有明文規定;另外使用中汽車頭燈改裝LED頭燈部分,本部已研議修正道路交通安全規則附件15。
5. 交通部重申並非禁止車輛改裝,但車輛改裝行為應依規定辦理,因為交通安全維護對象並非僅侷限於車上駕駛人與乘客,尚包括其他用路人,乃至非用路人,為避免因車輛改裝影響行車安全及其他民眾權益,有予以規範之必要。
 


參採情形

使用中汽車頭燈改裝LED頭燈部分,本部已研議修正道路交通安全規則附件15。 


後續推動規劃

各界如對各項車輛設備項目有開放改裝之建議,本部將秉確保交通安全、維護行車秩序、兼顧用路人及非用路人權益等原則,適時與有關單位檢討所涉交通法令。 

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務