跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 教育或中心醫院應有轉診單者才能進入以落實醫療分級

提議者實驗三井獸

教育或中心醫院應有轉診單者才能進入以落實醫療分級

  • 分享至

尚須4979個附議

已附議:21

附議期限倒數

44

教育或中心醫院應有轉診單者才能進入以落實醫療分級

提議內容或建議事項

由於健保的高便利性使得醫療資源無法有效運用。建議民眾先至家庭醫師或附近診所就醫,經醫師專業診療後,如病情需要,會由醫師開轉診單給病人,則可轉診至其他專科診所或醫院照護,病患經轉診治療後,應依醫師建議轉回原院所或其他適當院所,接受後續治療。如果無轉診單而進入大醫院就診,無法落實醫療分級及資源有效利用,將多酌收80%的掛號費,以促進醫療分級。

以下為具體實施辦法:

1. 保留轉診優先看診名額:醫院應安排人員,為需要轉診之保險對象提供適當就醫安排,並保留一定優先名額予轉診之病人。

2. 落實雙向轉診:若病患經醫院檢測後其病情已無需在接受轉診院所繼續接受治療,應建議轉回原診療或其他適當之院所,接受後續追蹤治療。

3. 為確保不濫用轉診單,應明訂轉診單效期:醫院對符合需要轉診之保險對象,應開立轉診單,轉診單有效期間,自開立之日起算,至多九十日。

 

 

 


利益與影響

若妥善實施醫療分級則可使醫療資源有效運用,使大家養成正確的就醫觀念,共同珍惜醫療資源,合理使用,避免浪費,讓有限的醫療資源發揮更大的醫療資源使用效益。也可讓民眾得到最好的照護,依醫療專業建議,病患接受分流及轉診,讓各層級醫療院能盡最大幫助,一旦需要到醫院就醫時,醫院有充分人力提供急、重症的照護,讓病患獲得迅速妥善的治療,避免不必要的醫療花費與就醫時間。雖會使得特定族群造成不便與難適應,但若有效實施此項政策,則最大的收穫者仍然是所有納保的人民。


執行時間17

  • 0關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務