跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 立法要求社區大樓等住宅區強制設立「吸煙區」,除吸煙區外集合住宅區、公寓大樓等社區、陽臺皆全面禁菸。

提議者AS

立法要求社區大樓等住宅區強制設立「吸煙區」,除吸煙區外集合住宅區、公寓大樓等社區、陽臺皆全面禁菸。

  • 分享至

尚須4905個附議

已附議:95

附議期限倒數

時間已截止

立法要求社區大樓等住宅區強制設立「吸煙區」,除吸煙區外集合住宅區、公寓大樓等社區、陽臺皆全面禁菸。

提議內容或建議事項

有鑒於保障國民健康、菸害防治、降低空氣汙染等健康、環保意識,提議政府立法保障每一位國人的權利,可於法律保障下免受二手菸、三手菸…等侵害。

 

建議借鑒日本,在各公共區域、集合住宅區、社區大樓、公寓大廈等目前未列管全面禁菸的場所「設立吸菸區,吸菸區為一密閉空間,內設有良好設備可將菸蒂、菸味排除」。除吸菸區外,其餘私人空間、陽臺、住宅內、公共區域、人行道、騎樓…等皆禁止吸菸。


利益與影響

目前法律雖然有「菸害防制法」、「公寓大廈管理條例」、「居住安寧法」,但對於菸害的防治仍是無積極成效,關於菸味傷害他人、造成空氣汙染、因菸味而頭痛甚至致癌的證據,難以透過自我蒐證來避免菸味侵害他人。

 

若能明確立法設立吸菸區,除了可減少空汙和菸蒂造成的環境汙染之外,對於菸害侵擾他人的問題也會減少。且吸菸者若能在合理的吸菸區吸菸,也不需煩惱吸菸問題侵害他人權益,也可減少因吸菸而造成的火災問題。


相關連結

  • 1關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務