跳到主要內容區塊 :::

開放醫療用大麻

提議者 JIM

已附議5117 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2019-10-22
檢核
2019-10-23
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2020-02-08
回應階段
2020-02-14
回應階段
2020-03-20
回應階段
2020-04-08
回應階段
2020-05-07

提議內容或建議事項

四月二十日是國際大麻日,在台灣的立法院前,有一群人為了倡議大麻的醫療合法化挺身而出,這是台灣歷史上首見因不滿毒品政策而上街遊行的活動。

近年來,大麻不僅在歐、美有合法開放的趨勢,去年至今,韓國、泰國及菲律賓也相繼開放大麻的醫療使用。而今年初,世界衛生組織也建議聯合國對大麻在毒品分類上進行降級。參照美國國家藥物濫用研究所的資料,大麻雖會對未發育完全的頭腦造成永久性傷害,但對成年人的健康危害性及成癮性皆低於菸、酒,理應不該被界定為毒品。

大麻對於許多罕病來講,其療效具有不可取代性(如帕金森氏症、妥瑞氏症及癲癇),也是提升重症病患及長照對象生活品質的良方,更遑論其應用於化療輔助醫療的效用。焦慮、憂鬱、社交恐懼、創傷後症候群等心理失衡的症狀,也能因大麻而有所改善。站在社會的角度來看,如此廣泛而全面的藥物卻因長期受污名化而被禁止,實非社稷之福;而對患者而言,不能合法取得自身所需的藥物,箇中痛苦外人難以想像。筆者呼籲,政府應盡速開放大麻醫療合法化,以保障患者人權、促進國民健康。

 

利益與影響

依美、加等國的現況來看,大麻合法化能使黑市大幅萎縮,降低其衍生的暴力犯罪。更重要的是,合法的市場能極有效地限制青少年取得大麻的途徑,保護青少年不因過早接觸大麻而造成腦部損傷。二○一八年,全球大麻產值約為一千五百億美元,其中非法交易佔多數,代表合法市場有巨大成長空間。台灣擁有傑出的農業、生技與醫療技術,若能搶佔先機,必能在全球市場中佔有一席之地。

權責機關

主辦單位 衛生福利部 

593 已關注 關注
機關回應




附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團