跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 將「汽車」駕照考取年齡下修至16歲

提議者曼哈頓

將「汽車」駕照考取年齡下修至16歲

  • 分享至

尚須4962個附議

已附議:38

附議期限倒數

45

將「汽車」駕照考取年齡下修至16歲

提議內容或建議事項

現況下,考取駕照的年齡以18歲為下限。我認為此年齡限度有下修的可行性,其原因在於對於現代社會來說,高中生乃至國中生打工的情況早已不勝其數,但礙於家長上班、公車太少等通勤因素,16-18歲對於車輛的需求可說是越來越高,同時,援引英美等國事例,其大都以16歲作為考照基準,同時輔以諸如強制基本訓練(Compulsory Basic Training, CBT)等加強訓練來令上路更安全,證明人們相信在此年齡只要透過一定的基本課程,對於駕車的認知能力是不致和18歲有所差距的,是此為值得台灣效法的。因此我們提案將「汽車」駕照考取年齡下修至16歲。


利益與影響

誠如同先前所說,在下修後能有效緩解通勤的障礙,對於打工族來說必定有利益。當然,我們也了解考取駕照的年齡與刑法中的責任能力人之年齡分段有關聯,但說到底,16歲與18歲對於道路安全的概念乃至基本工資的法律知識說穿了沒有太大的區別,真正有所區別的,也都是上了大學後學習相關知識後才能展現差異,16歲也同樣早已心智年齡成熟(這裡不討論眾人討厭的8+9,因為即便沒修法他們也照樣開車上路),因此我們認為,下修不僅能緩解通勤障礙,責任能力的年齡標準也並非不可撼動,故我們認為應該下修考取年齡。


執行時間16

  • 2關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務