跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 南迴鐵路電氣化通車後全面更新南迴線對號列車車種

提議者顏佑任

南迴鐵路電氣化通車後全面更新南迴線對號列車車種

  • 分享至

尚須4981個附議

已附議:19

附議期限倒數

19

南迴鐵路電氣化通車後全面更新南迴線對號列車車種

提議內容或建議事項

隨著今年年底南迴鐵路電氣化即將通車,再加上臺灣鐵路管理局即將引進EMU900型通勤電聯車及新型城際列車,屆時將會逐步淘汰舊型客車,將車種簡化成對號列車和區間車,以提升旅客乘車品質。南迴鐵路來往新左營至臺東現有對號列車班次往臺東15班,往新左營16班,總共31班。其中往返新左營至臺東的31班對號列車有自強號來回各10班,莒光號去程5班,回程6班。然而這些對號列車是老舊的柴油車,而且大部分沒有無障礙設備,更令人吃驚的是:有些車廂使用的還是折疊門!這無疑是臺鐵運輸設備的重北輕南。

我建議政府,南迴線的莒光號在環島鐵路電氣化通車後全面改用PP推拉式自強號行駛。至於剩下的自強號柴聯車將由太魯閣號、普悠瑪號以及新型城際列車取代,並減少停靠站數,以達到臺鐵車種簡化及「西高鐵、東快鐵」的政策目標。

 


利益與影響

1.簡化車種:若臺鐵將車種簡化,將可以減少臺鐵車輛的維修成本,同時提升運輸效率。

2.乘車安全升級:臺鐵的莒光號大部分仍使用折疊門,若發生意外將不堪設想。將其退出主要班次營運可提升乘車安全。

3.提升乘車品質:若全面簡化對號列車車種並使用電力對號列車,不僅不用再聞到濃濃的柴油煙味,更可以提升行車速度,讓旅客快速且安全地到達目的地。對於身心障礙旅客,將可增加可以搭乘的班次,落實無障礙環境。

4.促進雙東地區觀光:屏東縣和臺東縣有著豐富的觀光資源,若全面更新車種,將可促進民眾搭乘對號列車的意願,前往屏東和臺東觀光。

5.改善高鐵轉乘,落實「西高鐵、東快鐵」政策:屏東縣是臺灣西部唯一沒有高鐵站的縣市。然而政府推動的高速鐵路延伸屏東卻是一條毫無經濟效益的支線鐵路,因此新左營車站仍然是「西高鐵、東快鐵」的重要轉運站。若全面更新南迴鐵路的對號列車車種,將可帶給屏東縣民更為快速且便利的高鐵轉乘系統。


執行時間42

  • 0關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務