跳到主要內容區塊 :::

改善台灣托育條件包括保姆勞動環境改善以及降低托嬰師生比

提議者 叡叡媽媽

已附議6129 (時間已截止)

尚須0個附議

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2019-05-01
檢核
2019-05-01
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2019-05-02
回應階段
2019-05-29
回應階段
2019-06-14
回應階段
2019-06-28
回應階段
2019-09-03

提議內容或建議事項

我是今年4/1號內湖托嬰中心兒童窒息死亡的媽媽, 事發至今剛好一個月, 此托嬰機構沒有任何人跟我們說明為何此事件會發生。

身為父母的我們有時照顧一位寶寶都很累, 更何況這件事情變成一份工作。 法定一位保姆能帶五位寶寶的數量已經超過一位受薪保姆的身心負荷 ,保姆的勞動條件一定需要改善。

保姆這個工作是給錢的人覺得很多,拿錢的人覺得很少的辛苦工作。
如果再往高一點的層級思考事發原因,除了托育比太高(1:5), 是否保母勞動條件太差(薪水低/工時長)也是主因?

兒子在托嬰中心窒息死亡的事件只是冰山一角, 在台灣各個角落常常發生令人心碎的類似事件, 只是每每都被當成單一事件,報導過後就結束, 沒人去檢討事發原因為何以及後續如何避免悲劇再次發生。

為了養起一個家庭,雙薪是無法避免的。 托育是一條我們不得不選擇的路,相信許多的父母也是。 改善托育環境才是最根本能降低再次發生悲劇的可能性。

我們希望衛福部/ 行政院能夠正視這個問題並且改善台灣嚴苛的托育環境, 並成為改善少子化計畫中重要的一環。

 

 

利益與影響


訴求如下:

1) 托育人員勞動條件的改善(薪水/工時/心理輔導)
2) 降低1:5的托育比例 (根據衛福部的報告,從1:5降成1:4成本大約增加2000/ 月)

 


備註:  衛福部報告連結已附上 


 

相關連結

權責機關

主辦單位 衛生福利部 

協辦單位 勞動部 

689 已關注 關注
機關回應




附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團