跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 改善台灣托育條件包括保姆勞動環境改善以及降低托嬰師生比

提議者叡叡媽媽

改善台灣托育條件包括保姆勞動環境改善以及降低托嬰師生比

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:6129

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

我是今年4/1號內湖托嬰中心兒童窒息死亡的媽媽, 事發至今剛好一個月, 此托嬰機構沒有任何人跟我們說明為何此事件會發生。

身為父母的我們有時照顧一位寶寶都很累, 更何況這件事情變成一份工作。 法定一位保姆能帶五位寶寶的數量已經超過一位受薪保姆的身心負荷 ,保姆的勞動條件一定需要改善。

保姆這個工作是給錢的人覺得很多,拿錢的人覺得很少的辛苦工作。
如果再往高一點的層級思考事發原因,除了托育比太高(1:5), 是否保母勞動條件太差(薪水低/工時長)也是主因?

兒子在托嬰中心窒息死亡的事件只是冰山一角, 在台灣各個角落常常發生令人心碎的類似事件, 只是每每都被當成單一事件,報導過後就結束, 沒人去檢討事發原因為何以及後續如何避免悲劇再次發生。

為了養起一個家庭,雙薪是無法避免的。 托育是一條我們不得不選擇的路,相信許多的父母也是。 改善托育環境才是最根本能降低再次發生悲劇的可能性。

我們希望衛福部/ 行政院能夠正視這個問題並且改善台灣嚴苛的托育環境, 並成為改善少子化計畫中重要的一環。

 

 


利益與影響


訴求如下:

1) 托育人員勞動條件的改善(薪水/工時/心理輔導)
2) 降低1:5的托育比例 (根據衛福部的報告,從1:5降成1:4成本大約增加2000/ 月)

 


備註:  衛福部報告連結已附上 


 


相關連結

權責機關

主辦單位 衛生福利部 

協辦單位 勞動部 

  • 682關注

機關回應

  • 回應日期

    2019-06-28

  • 回應機關

    衛生福利部社會及家庭署


分析說明

針對提案人之提議,本署已邀請提案人參與108年6月25日召開之「托嬰中心聯繫會報」說明訴求,瞭解各地方政府與托嬰中心對於降低師生比及改善托育人員勞動條件之意見外,會中亦針對托嬰中心的管理與資訊公開等進行討論,包括托育人員及托嬰中心違反兒少法之裁罰相關資訊應即時公告周知、托嬰中心聘雇托育人員資訊公開於機構明顯處等。為求正式回應之周延,依「公共政策網路參與實施要點」第8點第5款展延至108年9月2日前回應。

  • 回應日期

    2019-06-14

  • 回應機關

    衛生福利部社會及家庭署


分析說明

本案有關托嬰中心監視器相關設置、利用及管理辦法已召開2次研商會議,預計108年7月底完成草案預告;另家外送托兒童受不當照顧、托育人員薪資與勞動條件及照顧比等均持續檢視;本案相關資料提供將與討論研議回應內容於108年7月1日前一併公告於本平台。

  • 回應日期

    2019-05-29  (最後更新日期 2019-05-29 16:08)

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

感謝提案人叡叡媽媽及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃

 

根據國發會《公共政策網路參與實施要點》第8點規定,本部須於2個月內〈108年7月2日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:

 

•Step1 問題釐清–已於108年5月15日(成案2週內)聯繫提案人釐清並確認提案內容。
•Step2 資料提供–108年6月14日(成案6週內)前,盤點議題相關資料並公開。
•Step3 討論研議–108年7月1日(屆期前)前,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。
•Step4 正式回應–108年7月2日(2個月內)前,將本部正式回應在平臺上公開。

 

在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中視進度將研議進展在此平臺和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務