跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 外送平台陷阱多 消費者投訴無門,要求中央修法法令規範外送平台業者,規範業主服流程維護台灣消費權益

提議者葉柏岑

外送平台陷阱多 消費者投訴無門,要求中央修法法令規範外送平台業者,規範業主服流程維護台灣消費權益

  • 分享至

尚須4961個附議

已附議:39

附議期限倒數

時間已截止

外送平台陷阱多 消費者投訴無門,要求中央修法法令規範外送平台業者,規範業主服流程維護台灣消費權益


提議內容或建議事項

 

公部門單位應介入相關規範與法規設置與更改

本國人使用線上美食外送平台日增,而其中產生之糾紛也變多!根據行政院消保處統計,無法令與規泛要求,foodpanda相關消費爭議案件呈現暴增,今年1月至4月就累積高達564件。(包含未收到餐點或商品遭收費,訂單下定不到十秒聯繫客服無法取消或更改,取消需強制收費)

 

各外送業者對於台灣公部門置之不理,台灣人民權益只能自保

業者未出席各地方政府協商及調解會議之比例也偏高。消保處表示將會同有關單位督促改善,亦提醒消費者應注意自身權益。

 

外送消費爭議七百件,台灣公部門與社會成本增加

民眾使用線上美食外送平台App叫餐之機會增多,遂進行相關消費行為之瞭解,經搜集「消費申訴及調解案件管理系統」資料結果發現,香港商比錫茲台灣分公司(Uber Eats)及foodpanda自本年1月至4月期間,消費爭議案件分別為Uber Eats80件、foodpanda564件。

 

無法令規範之客服系統,導致人民權益與金錢受損

2020-05-18高嘉瑜立委在立法院召開「外送平台陷阱多 消費者投訴無門」記者會,會中高嘉瑜出示今年消保處統計資料,發現外送平台的消費爭議到今年為止才過了4個月,數量卻已經超過去年一整年的件數、達到552件,顯示美食平台消費爭議暴增;高嘉瑜並說,業者的app設計對消費者也很不友善,「只有罐頭式回應」,甚至連聯繫客服的管道都沒有。


利益與影響

公部門各單位應積極介入,外送平台規範與法規設置與流程更改

 

要求各外送業者對於台灣公部門建立回覆機制,捍衛台灣人民權益

 

減少外送平台消費爭議案件,台灣公部門與社會成本減少

 

依照法令規範之客服系統,保障公平交易之權益

 

 

 

 


  • 0關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務