跳到主要內容區塊 :::

加入排除、保護BB槍之文字於槍砲20之一條修正草案

提議者 psychedelicos

已附議5075 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2020-03-19
檢核
2020-03-20
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2020-05-01
回應階段
2020-05-19

提議內容或建議事項

支持蘇院長打擊犯罪,阻止改造槍枝流通於市的施政作為。為能更明確的標定不法之徒手中的作案工具,為不波及敬軍愛警的生存遊戲玩家財產,不讓罪犯能輕易以「生存遊戲」當作藉口脫罪。因此希望能在槍砲彈藥刀械管制條例修正草案中第二十之一條的部分,加上經濟部建議之排除低動能遊戲槍(BB槍)的文字,以及建立官方與民間合作快速反應的審查機制。
     
建議明確加入二十之一條修正草案之文字如下...
1. 定義部分,以低動能遊戲槍主管機關經濟部所提出的文字為主建議加入:
「具類似真槍之外型、構造、材質及火藥式擊發機構裝置,為模擬槍,由中央主管機關會同中央目的事業主管機關公告查禁。但藉由壓縮氣體、壓縮二氧化碳、機械彈簧或電池推進彈丸之不具殺傷力低動能遊戲用槍,不在此限。」 
    
2. 以官、產、學與人民團體組成之模擬槍評估審查委員會,共同協商對社會治安有疑慮的操作槍款,同時間民間單位可快速向官方反應目前新式有疑慮的槍種,可解決為規避管制而不斷變更設計的操作槍。同時也可避免再次讓善良合法玩家的財產、名譽受損,因此建議加入以下文字:
「中央主管機關為核定模擬槍種類,應設模擬槍評估審查委員會。前項委員會之委員為無給職,設置辦法由中央主管機關訂定之。其中專家學者、低動能遊戲用槍人民團體與廠商等不具官方身分之代表,不得少於委員總人數三分之二。」

利益與影響

願加入兩項機制後能讓非法槍枝更快禁絕、合法玩家財產受到保障,更能持續發展產業,創造就業機會與外匯收入。

431 已關注 關注
機關回應

附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團