跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 五歲幼兒免學費補助每年3萬元「直接補助家長」

提議者何明德

五歲幼兒免學費補助每年3萬元「直接補助家長」

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5083

附議期限倒數

時間已截止

五歲幼兒免學費補助每年3萬元「直接補助家長」

提議內容或建議事項

1.五歲幼兒補助款,比照0-4歲育兒津貼模式每年3萬元(每月2500元),有第三胎者每年4.2萬(每月

   3500元)直接補助給家長。

2.請將自學家庭5歲幼兒也納入補助範圍

 

 

      針對五歲幼兒免學費補助原由私立幼兒園機構代辦申請轉發,建議教育部修正比照「育兒津貼」模式直接撥發補助款30,000元給家長,有第三胎者也可以每月再加發1000元(一年4.2萬),同時納入長期以來未受政府照顧的在家自學家庭五歲幼兒,如此才能實踐與達成行政院賴清德院長指示「全面照顧、全部幼兒」的施政理念,亦能讓家長感受到中央政府0歲至入國民小學之幼兒「申請方式一致,補助標準一致」無斷層式的照顧。


利益與影響

      教育部自100學年度起實施五歲幼兒免學費補助每年3萬元,然而「五歲幼兒免學費」原是立意良善的補助政策,全國各私立幼兒園全力配合政府辦理免學費發放政策,不因行政繁雜之工作壓力,全力協助政府為幼兒家長服務,辦理此項補助申請事宜至今。

      然,私立幼兒園並未因此得到政府任何實質獎勵,多年以來私立幼兒園反成了媒體輿論競相踩踏的黑心機構,指責私幼成為政府圖利的對象,公共化比例的禍源,對此全國私立幼兒園無法承受與承擔此項污名罪責,卻未見政府主動公開澄清與說明補助照顧幼兒非私幼機構之政策,令人十分遺憾。

      另,五歲幼兒免學費補助每年3萬元實施以來均排除在家自學之幼兒,其照顧政策產生遺漏與斷層,建議中央補助政策應採統一與連貫之方式,0歲至入國民小學之幼兒「申請方式一致,補助標準一致,且無斷層式的照顧」,配合108年度將實施之「育兒津貼」均採綜所稅率未達20%的家庭,每名0到4歲的兒童,每月可領新台幣2500元,第三胎以上每月再加發1000元,達成三贏始為全民之福!


權責機關

主辦單位 教育部 

  • 571關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-10-04

  • 回應機關

    教育部


參採情形

免學費就學補助係屬教育政策,與發放津貼等社會福利政策性質並不相同,補助對象須符合一定資格且就讀符合一定條件之幼兒園始得領取補助,因此透過幼兒園協助家長辦理申辦,可減少家長自行申領補助之負擔及困擾;另考量幼兒園協助家長辦理經費申請及發放作業,將產生額外衍生之行政支出,因此,另補助幼兒園行政作業費用協助支應。


分析說明

教育部自100學年度全面實施5歲幼兒免學費教育政策,推動至今,入園率近97%,學前教育亦為進入國小義務教育之重要階段,為協助幼兒有機會適應團體生活,俾順利銜接國小生活,因此,未將其自學家庭5歲幼兒納入補助對象;又本項補助係為教育補助,與提案者所提之社會福利補助本質並未相同。


研商辦理情形

一、國教署於107年8月22日電話聯繫提案人,提案人說明5歲幼兒免學費實際補助對象為家長,不應透過幼兒園轉撥,增加園方行政作業,應將補助款回歸家長;另應將自學家庭幼兒納入補助範圍,以達補助標準一致。

二、考量5歲幼兒即將進入國小義務教育階段,為協助其及早適應國小生活,以鼓勵幼兒及早進入幼兒園就學為政策方向,讓其有機會適應團體生活,加強同儕互動關係,以提升解決問題、溝通表達等各項能力;教育部前於100學年度起全面提供就學當學年度9月1日前滿5歲幼兒免學費的學前教育,對於低收入戶、中低收入或家戶年所得新臺幣(以下同)70萬元以下的經濟弱勢家庭,再加額補助其他就學費用;二項合計,經濟最弱勢者,可以免費就讀公立幼兒園,就讀私立幼兒園者,每名幼兒一學年最高補助6萬元(分上、下學期撥付)。

三、前開補助係屬教育政策,與發放育兒津貼等社會福利政策性質並不相同;補助對象須符合一定資格且就讀符合一定條件之幼兒園始得領取補助;另考量家長具充分的教育選擇權,決定幼兒就學場域,因此,免學費補助兼採公私立幼兒園為5歲幼兒之就學機構。又本項補助係為教育補助,與民眾所提之社會福利補助本質並未相同。

四、另行政院為因應少子女化現象,從106年下半年起即透過專案會議,召集教育部、衛福部等10個部會,經多次資料試算及縝密的政策評估後,研定「我國少子女化對策計畫(107年至111年)」,並於107年7月25日經行政院核定在案,完整規劃「0-5歲全面關照」、「友善家庭的就業職場對策」、「兒童健康權益與保護」及「友善生養的相關配套」等四大構面的策略。其中,教育部秉持尊重家長選擇權,保障每個孩子都獲得尊重與照顧,及無縫銜接0-5歲幼兒照護的原則,達到持續加速公共化、減輕家長負擔、改善教師與教保員薪資、穩定服務品質及提升幼兒入園率等目標,以「擴展平價教保服務」及「減輕家長負擔」之雙軌推動策略,說明如下:

(一)在擴展平價教保服務方面,教育部除持續擴大公共化教保服務外,並建置準公共機制,規劃與符合「收費」、「教師及教保員薪資」、「基礎評鑑」、「建物公共安全」、「教保生師比」及「教保服務品質」等6項要件的私立幼兒園合作,以貼近公共化幼兒園收費向家長收取費用,家長每人每月繳交費用不超過新臺幣(以下同)4,500元,第3名以上子女每人每月繳費不超過3,500元,低收入及中低收入家庭幼兒免繳費,以具體減輕家長負擔;惟考量政府整體財政情形,且各項政策之規劃及辦理均應以漸進方式為之,爰準公共機制107年度於6都以外之15縣市試辦,至108年8月起全面推動。

(二)在減輕家長負擔方面:配合上開準公共機制全面推動之時程,輔以相關配套措施,並考量育兒津貼係屬社會福利,各直轄市、縣(市)政府應同步推動,爰規劃自108年8月起對於家庭綜合所得稅稅率未達20%、非就讀於公立、非營利或準公共幼兒園且未領取育嬰留職停薪津貼之家庭2-4歲幼兒補助3萬元,第3胎以上幼兒每年加發1萬2,000元;自108年8月起以擴大性質辦理銜接辦理2-4歲育兒津貼,且同時於全國實施。

五、爰上,考量前開補助係屬就學補助性質,尚不宜僅以人或胎次為補助對象;又教育部刻正推動「我國少子女化對策計畫」相關措施,審酌當前整體學前教育政策推動之一致性,爰維持現行做法。


參採情形

免學費就學補助係屬教育政策,與發放津貼等社會福利政策性質並不相同,補助對象須符合一定資格且就讀符合一定條件之幼兒園始得領取補助,因此透過幼兒園協助家長辦理申辦,可減少家長自行申領補助之負擔及困擾;另考量幼兒園協助家長辦理經費申請及發放作業,將產生額外衍生之行政支出,因此,另補助幼兒園行政作業費用協助支應。


後續推動規劃

國教署將持續於各直轄市、縣(市)政府定期召開研商會議,賡續研議補助款申請作業之簡化,減輕幼兒園行政負擔。

  • 回應日期

    2018-08-15

  • 回應機關

    教育部


參採情形

將於107年10月6日以前發布正式回應時說明。


分析說明

感謝提案人何明徳先生及所有關注此議題的網友,教育部已接收到各位的連署,以下初步說明教育部針對此連署案的回應規劃:

一,依據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,教育部須在2個月內(107年10月6日前)完成具體回應。

二,教育部將於107年8月24日前與提議人何明徳先生聯繫,並釐清與確定其提議訴求。

三,另教育部將針對本議題盤點相關資料,進行訴求研析及可行性評估,適時召開會議徵詢意見。

在最後的正式回應刊登前,再次感謝提案人與各位網友的連署,請靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

將於107年10月6日以前發布正式回應時說明。


參採情形

將於107年10月6日以前發布正式回應時說明。


後續推動規劃

將於107年10月6日以前發布正式回應時說明。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務