跳到主要內容區塊 :::

五歲幼兒免學費補助每年3萬元「直接補助家長」

提議者 何明德

已附議5083 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2018-07-12
檢核
2018-07-18
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2018-08-06
回應階段
2018-08-15
回應階段
2018-10-04
五歲幼兒免學費補助每年3萬元「直接補助家長」

提議內容或建議事項

1.五歲幼兒補助款,比照0-4歲育兒津貼模式每年3萬元(每月2500元),有第三胎者每年4.2萬(每月

   3500元)直接補助給家長。

2.請將自學家庭5歲幼兒也納入補助範圍

 

 

      針對五歲幼兒免學費補助原由私立幼兒園機構代辦申請轉發,建議教育部修正比照「育兒津貼」模式直接撥發補助款30,000元給家長,有第三胎者也可以每月再加發1000元(一年4.2萬),同時納入長期以來未受政府照顧的在家自學家庭五歲幼兒,如此才能實踐與達成行政院賴清德院長指示「全面照顧、全部幼兒」的施政理念,亦能讓家長感受到中央政府0歲至入國民小學之幼兒「申請方式一致,補助標準一致」無斷層式的照顧。

利益與影響

      教育部自100學年度起實施五歲幼兒免學費補助每年3萬元,然而「五歲幼兒免學費」原是立意良善的補助政策,全國各私立幼兒園全力配合政府辦理免學費發放政策,不因行政繁雜之工作壓力,全力協助政府為幼兒家長服務,辦理此項補助申請事宜至今。

      然,私立幼兒園並未因此得到政府任何實質獎勵,多年以來私立幼兒園反成了媒體輿論競相踩踏的黑心機構,指責私幼成為政府圖利的對象,公共化比例的禍源,對此全國私立幼兒園無法承受與承擔此項污名罪責,卻未見政府主動公開澄清與說明補助照顧幼兒非私幼機構之政策,令人十分遺憾。

      另,五歲幼兒免學費補助每年3萬元實施以來均排除在家自學之幼兒,其照顧政策產生遺漏與斷層,建議中央補助政策應採統一與連貫之方式,0歲至入國民小學之幼兒「申請方式一致,補助標準一致,且無斷層式的照顧」,配合108年度將實施之「育兒津貼」均採綜所稅率未達20%的家庭,每名0到4歲的兒童,每月可領新台幣2500元,第三胎以上每月再加發1000元,達成三贏始為全民之福!

權責機關

主辦單位 教育部 

572 已關注 關注
機關回應


附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團