跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 基本薪資調整基礎改革

提議者光正

基本薪資調整基礎改革

  • 分享至

尚須4991個附議

已附議:9

附議期限倒數

56

提議內容或建議事項

前言:
近日看到基本薪資又要調漲新聞,悲從中來..每一次的基本薪資調整我們家三位授薪勞工不僅不會因此受惠(因工資高於基本薪資),反倒民生物價因雇主增加人事成本而調漲,我們截然成為每一次調整基本薪資的受害者。對少數低於基本薪資的勞工是加薪沒錯,但對多數的勞工而言卻是變相減薪。主計處8/12公布1-6月勞工平均月薪為56870元,現況討論2萬3調整至2萬4的勞工基本薪資意義何在。假設基本薪資每年調漲1千元,要漲到主計處公布勞工5萬6千元的平均薪資,必須還要調整23年,意謂多數的勞工還要被你們蹂躪傷害23次。調整基本薪資的基礎為物價成長率,但面臨物價調漲的不僅是領基本薪資的勞工,而是所有勞工。實不該犧牲多數勞工一次一次面臨物價的調漲成就少數勞工來抗漲。畢竟會領基本薪資的勞工多數是社會新鮮人,比較無經濟壓力,多數本身領超過基本薪資的勞工才真正的剛準備要成家立業承接重擔的時侯,卻還要去面臨一波又一波接踵而來萬物齊漲的海浪,還天真的以為每位勞工都懂得如何乘風與破浪。

建議:
採用勞保投保薪資的級距來調節所有勞工的薪資:
勞保投保薪資23100-30000元級距,實際薪資調漲5%, 勞保投保薪資30001-40000元級距,實際薪資調漲3%, 勞保投保薪資40001元以上,實際薪資調漲2%或設定天花板。 以此類推。當然只是建議輪廓,級距多少,調整幅度需再精算,如此全體勞工薪資調漲才會聯動,而不是只調整基本薪資。

結語:勞工不會反對調整基本薪資,但絕對反對用犧牲我們及多數的勞工來調整。


利益與影響

當勞工意識到每次薪資的調整與勞保投保級距息息相關,自然會要求僱主如實投保,爰不肖不法僱主亦將被迫如實加保。勞工保險為何會破產,就是領得多繳得少,如此新制實施後,亦能確保勞工保險得永續經營。


執行時間5

  • 1關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務