跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 廢除道路交通管理處罰條例第7條之1規定(民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料檢舉)

提議者郭先生

廢除道路交通管理處罰條例第7條之1規定(民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料檢舉)

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:8627

附議期限倒數

2

提議內容或建議事項

人民有免於恐懼的自由,不是每天開車、騎車要擔心受怕,不知道何時會遭到檢舉達人檢舉,況且人民並不是執法者,不能以當事人違規為由就無限上綱讓人民來充當執法者來檢舉開單,而且徒增警察業務。


利益與影響

人民財產會受到莫名減少,且警察義務量暴增,影響見警率。


相關連結

執行時間59

  • 779關注

機關回應

  • 回應日期

    2020-11-20

  • 回應機關

    交通部


分析說明

 感謝提案人郭先生及所有關注此議題的網友,本部已收到各位的連署,有關本案提議訴求與現行法規之相關性說明如下:
一、本案經於109年11月18日電話聯繫提議者,釐清其訴求為廢除現行道路交通管理處罰條例第7條之1授權民眾可檢舉交通違規的規定,如真的無法廢除民眾檢舉,檢舉時提供的證據資料必須是動態影像而不能是靜態照片,以避免爭議。
二、針對提議者之訴求需配合檢討道路交通管理處罰條例第7條之1之相關規定,查其立法意旨為:「由於警力有限及民眾取巧違規成性,為交通秩序混亂原因之一,民眾如能利用適當管道檢舉交通違規,除可彌補警力之不足外,亦將產生極大之嚇阻效果。」,刪除該規定對於維護交通秩序是否有所影響,仍須謹慎研議,本部將會同內政部警政署研議相關民眾檢舉制度,並於109年12月31日前在「公共政策網路參與平臺」正式回應本項議題。


研商辦理情形

 將於109年12月31日前在「公共政策網路參與平臺」正式回應時說明。


後續推動規劃

 將於109年12月31日前在「公共政策網路參與平臺」正式回應時說明。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務