跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 增加烈酒捐、烈酒稅,喝酒救長照、喝酒救健保,減少酒精消費!

提議者WHO FCTC菸草減害專家 王郁揚

增加烈酒捐、烈酒稅,喝酒救長照、喝酒救健保,減少酒精消費!

  • 分享至

尚須4843個附議

已附議:157

附議期限倒數

時間已截止

增加烈酒捐、烈酒稅,喝酒救長照、喝酒救健保,減少酒精消費!


提議內容或建議事項

推動酒害防制難度高 董氏︰宣導應說「拒絕」而非「適量」

前衛生署長曾主張烈酒課徵「烈酒捐」等酒害防制計畫,但在受到極大阻力下,不了了之,酒害防制不如菸害防制推行順遂,董氏基金會菸害防制中心主任指出,關鍵應該是在過去即使宣導酒害防制,仍會以「喝酒要適量」口號有關,「要徹底宣導,就應該是說拒絕喝酒,而非『適量』。」

推行菸害防制與相關教育有成的董氏基金會,民眾也曾多次請託,希望該基金會也能接手推廣酒害防制觀念,主任表示,酒跟菸一樣都是對身心有害的上癮物質,但無奈董氏基金會人手不足,目前基金會仍以戒菸防治為主,她以推行菸害防制多年的過來人經驗分享,如果有民間團體有意推動酒害防制,不妨從鎖定單一議題起步,「義無反顧的投入,即使沒有經費也想做,才會形成力量。」

 

酒害防制拖9年 網重提立法獲附議

2010年,立委提案提案制定酒害防制條例,衛生署國民健康局同年亦表示要進一步研擬該法,9年過去卻未有進度。眼看政府未有具體作為,近期有民眾在公共政策網路參與平台發表提議,盼藉《酒害防制法》降低酒精對社會的危害,目前已獲百人附議。

 

從源頭阻酒駕悲劇重演 藍委推「酒品危害防制」專法

酒駕肇事奪走無辜生命意外事件頻傳,引發社會公憤及民怨沸騰。為此,法務部及朝野立委紛紛提出修法加重酒駕刑責,甚至將酒駕累犯者比照「故意殺人」處置,最高可判處死刑;不過,預防勝於治療,為了從源頭防杜,進一步使國人遠離酒品危害發生,國民黨立委廖國棟、江啟臣兩位前後任黨團總召,近日分別領銜提案,比照《菸害防制法》作法,另立「酒品危害防制法」專法,針對販賣酒品方式、禁止飲酒場所、酒品廣告及酒癮戒治等,制定一套明確規範,盼藉此杜絕因飲酒所衍生的社會問題及家庭悲劇,一再重演。


利益與影響

 

現行菸捐&菸稅因 減害菸品(電子煙、加熱菸、無菸草口含菸)尚未合法,香菸稅基遭到嚴重侵蝕,且糖捐、糖稅,檳榔捐、檳榔稅、大麻稅、大麻捐尚未開徵,此已造成台灣社會福利財源出現嚴重缺口。

 

因此若能課徵烈酒捐、烈酒稅,除了對社會福利支持有重大貢獻,此乃穩定且龐大的國家財政來源。

 

稅收挹注長照基金破千億 菸稅佔7成貢獻最大

因應人口老化、長照需求增加,我國2017年設置長照基金,財政部統計,自實施以來,撥入長照基金稅收達1016億元,佔同期總稅收比重約1.3%,其中,菸稅穩定入帳,佔比近7成貢獻最大,房地合一稅、遺產稅也都明顯成長,穩健挹注長照基金稅收。

 

36億暴跌至4800萬 菸捐挹注健保大失血

6月菸稅調漲20元,沒想到影響這麼大!依中央健保署數據,菸品健康捐今年前4月挹注健保每月約15億元,6月飆高至36億元,菸品漲價後,7月降至11億元,到8月竟暴跌至4800萬元,寫史上新低。

 

菸捐救長照大縮水!挹注8%→5.1% 一年約少6~7億收入

菸捐分配大調整!衛福部日前預告「菸品健康福利捐分配及運作辦法」,在長照與社福的挹注上,從8%降為5.1%。被問到使否會影響長照執行成效?長照司副司長周道君表示,長照財源主要為菸稅,去年共分配到280億,菸捐挹注減少,雖然會減少長照基金6~7億的收入,「但整體來說影響不大」。


相關連結

  • 4關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務