跳到主要內容區塊 :::

合法開放加熱式不燃燒菸品,納入健康菸捐

提議者 阿坤

已附議5114 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2019-04-27
檢核
2019-04-29
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2019-05-18
回應階段
2019-05-23
回應階段
2019-07-18

提議內容或建議事項

有鑑於日本、韓國、馬來西亞等國家已合法開放及納入菸品管理, 直到2018年加熱不燃燒菸品已經在43個市場銷售。 全球已有500多萬名吸菸者使用。

與香菸燃燒時所產生的煙霧相比, 加熱式不燃燒菸品加熱產生的氣霧所含的有害或可能有害物質平均減 少約90%至95%,並降低接觸之風險。

由於加熱式不燃燒菸品將菸草棒加熱時並不會產生煙霧或菸灰, 使用者於吸食菸草棒較吸菸者吸菸後並不會產生殘留氣味, 對空氣品質也無負面影響。

在台灣非法走私加熱式菸品猖獗,且不少粉絲頁、代購等, 從國外非法攜入,台北關無法可管只能叩關, 提議將加熱式不燃燒菸品納入健康菸捐、列入菸品管理。

利益與影響

對健康影響

英國毒性委員會(COT)、致癌性委員會(COC)及食物、 消費者產品和環境中化學物致突變性委員會(COM)指出, 使用加熱非燃燒菸草產品者接觸的有害或可能有害物質風險較吸食香 菸者減少約50%至90%。

 

2018年2月,美國食品藥品監督管理局(FDA) 專家顧問針對加熱式不燃燒菸品是否標示為低風險產品有以下投票結 果。

在會議中, 9位FDA專家顧問認同加熱式不燃燒菸品有降低患上吸菸相關疾病 的風險的潛力, 以8票對1票認同IQOS確實較燃燒方式產生的有害物質少。

對台灣影響

由於加熱式不燃燒菸品將菸草棒加熱時並不會產生煙霧或菸灰, 使用者於吸食菸草棒較吸菸者吸菸後並不會產生殘留氣味, 對空氣品質也無負面影響。

不會造成二手菸害,有效降低空氣污染品質、影響他人健康, 打擊非法走私加熱式不燃燒菸品,納入健康捐增加國庫收益。

相關連結

權責機關

主辦單位 衛生福利部 

協辦單位 財政部 

772 已關注 關注
機關回應


附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團