跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 合法開放加熱式不燃燒菸品,納入健康菸捐

提議者阿坤

合法開放加熱式不燃燒菸品,納入健康菸捐

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5114

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

有鑑於日本、韓國、馬來西亞等國家已合法開放及納入菸品管理, 直到2018年加熱不燃燒菸品已經在43個市場銷售。 全球已有500多萬名吸菸者使用。

與香菸燃燒時所產生的煙霧相比, 加熱式不燃燒菸品加熱產生的氣霧所含的有害或可能有害物質平均減 少約90%至95%,並降低接觸之風險。

由於加熱式不燃燒菸品將菸草棒加熱時並不會產生煙霧或菸灰, 使用者於吸食菸草棒較吸菸者吸菸後並不會產生殘留氣味, 對空氣品質也無負面影響。

在台灣非法走私加熱式菸品猖獗,且不少粉絲頁、代購等, 從國外非法攜入,台北關無法可管只能叩關, 提議將加熱式不燃燒菸品納入健康菸捐、列入菸品管理。


利益與影響

對健康影響

英國毒性委員會(COT)、致癌性委員會(COC)及食物、 消費者產品和環境中化學物致突變性委員會(COM)指出, 使用加熱非燃燒菸草產品者接觸的有害或可能有害物質風險較吸食香 菸者減少約50%至90%。

 

2018年2月,美國食品藥品監督管理局(FDA) 專家顧問針對加熱式不燃燒菸品是否標示為低風險產品有以下投票結 果。

在會議中, 9位FDA專家顧問認同加熱式不燃燒菸品有降低患上吸菸相關疾病 的風險的潛力, 以8票對1票認同IQOS確實較燃燒方式產生的有害物質少。

對台灣影響

由於加熱式不燃燒菸品將菸草棒加熱時並不會產生煙霧或菸灰, 使用者於吸食菸草棒較吸菸者吸菸後並不會產生殘留氣味, 對空氣品質也無負面影響。

不會造成二手菸害,有效降低空氣污染品質、影響他人健康, 打擊非法走私加熱式不燃燒菸品,納入健康捐增加國庫收益。


相關連結

權責機關

主辦單位 衛生福利部 

協辦單位 財政部 

  • 775關注

機關回應

  • 回應日期

    2019-07-18

  • 回應機關

    衛生福利部國民健康署


參採情形

針對提案人訴求,經衛福部與財政部於108年6月27日召開討論會議,經與與會人員於各面向探討政策、法源、實務運作情形,並考量目前國際實證報告與各國研究,決定不參採提案人之訴求。 


分析說明

一、有關加熱式菸品的健康風險評估,經衛福部蒐整目前相關文獻後,說明如下:

(一)國際管制現況:

管制策略

國家

完全禁止

澳洲、新加坡、澳門

認定為「菸品」並允許販售

美國、加拿大、日本、克羅地亞、德國、希臘、拉脫維亞、荷蘭、斯洛伐克、斯洛維尼亞、羅馬尼亞、英國、義大利、葡萄牙、匈牙利

認定為電子煙

南韓

(二)健康危害相關研究:

1.加熱式菸品是以菸草製成,釋放出的菸霧與傳統菸品相同,均含有尼古丁和其他致癌物質,世界衛生組織對此類商品已發表聲明,認為所有形式的菸品,包含加熱式菸品在內,都均會對人體產生危害[1]。

2.日本[2]及韓國[3]報告指出,加熱式菸品與傳統紙菸一樣,除含尼古丁易讓人成癮外,也含有焦油、NNN、NNK、甲醛、乙醛等有毒及致癌物質。

3.加熱式菸品中所含的尼古丁等成癮性物質,會刺激神經釋放「多巴胺」(dopamine)讓人感到自在與放鬆,在反覆的刺激之下,會變得神經衰弱,多巴胺的分泌量也會隨之減少,需要靠更多更強的尼古丁才能刺激[4]。

4.美國食品藥物管理署(FDA)於雖於今年(2019)年,通過iQOS的「上市前菸草產品」(PMTA)申請[5],惟其於2018年1月召集諮詢委員會專家[6],以8票對1票認為iQOS比較傳統紙菸以燃燒方式產生的有害物質較少,但同時以8票對0票(1票棄權)認為菸商所提供的科學證據,並無法證明吸菸者轉用iQOS可確實降低相關風險,且亦認為吸菸者完全轉用iQOS的可能性較低。故菸商不得宣稱該產品「可接觸較少特定有害化學物質」、「比其他菸草產品危害更小」或「可降低疾病風險」[5]。

5.加熱式菸品的使用溫度約在350°C至600°C之間[7],而根據菸草控制期刊(Tobacco Control)近期研究報告[8]指出,加熱式菸品在一般使用的加熱過程中,於90°C左右就會釋出急毒性與高毒性物質:甲醛氰醇(formaldehyde cyanohydrin),在低濃度下即具有高毒性;另外由於加熱式菸品設備的使用性質,可能會導致吸食的間隔減少,因此可能增加用戶對尼古丁和其他有害化學物質的攝入量。

6.多位學者聯合獨立研究表明[9],菸商交予USFDA之資料中,僅分析93種有害或潛在危害化學物質中之40種,然而美國FDA於2018年1月24日至25日諮詢委員會提供的會議資料顯示,針對iQOS共113種主菸流菸霧成分進行分析,有56種成分排放量高於紙菸,甚至有22種高出200%、7種高出1000%,更有幾種物質屬於已知具顯著毒性。

7.美國癌症協會(ACS)、美國心臟協會(AHA)、美國肺臟協會(ALA)及無菸草兒童運動(CTFK)等多個美國公共衛生組織共同公開信[10],質疑全球最大菸商申請MRTP未提供足夠科學證據證明IQOS不會使未吸菸者或青少年吸菸率提升。

(三)菸霧接觸危害相關研究:

1.菸草控制期刊2018年的報告[11],則整理了各種加熱式菸品的主流煙、側流煙及人體試驗測得的尼古丁、有害及潛在性有害物質(harmful and potentially harmful compounds,HPHC)的相對含量(相對於標準菸品),發現加熱式菸品在人體試驗中測得有害及潛在性有害物質(HPHC)的相對含量,皆大於使用機器測驗的含量,尼古丁含量在85%-113%之間,也遠大於機器測試的含量。

2.2018年5月,荷蘭國家公共衛生暨環境研究院 (The Netherlands National Institute for Public Health and the Environment, RIVM) 公布的新聞稿指出[12],雖然對於短期與長期的健康影響在研究上還無法有結論,但可確定的是加熱式菸品的排放物仍含有致癮的尼古丁、致癌物質,以及其他物質。加熱式菸品的排放物雖然較傳統菸品的煙霧來的少,但不代表對健康的危害一定相對地低,各物質危害性因攝入量而有不同。此外,並非所有排放物中的物質都被測量,因此對於健康的風險與評估影響,研究資訊仍相當有限,但可以確定的是,加熱式菸品的排放物,會刺激或導致肺部細胞的損傷。

3.中國國家菸草質量監督及檢驗中心(China National Tobacco Quality Supervision and Test Centre)於2018年在《尼古丁與菸草研究》(Nicotine & Tobacco Research) 期刊公布其獨立研究報告發現[13],雖iQOS釋出物(delivered releases)比傳統標準測試菸品之煙霧降低至少80%,但焦油、尼古丁則幾乎相同,且可能產生其他危害,包括以及含有特定的羰基化合物、阿摩尼亞、亞硝胺(NAB)。

(四)吸引青少年相關研究:

1.根據菸草控制期刊2018年刊載之研究報告[14]指出,加熱式菸品所宣稱具減害效果,將混淆、誤導消費者,同時也易使青少年或剛成年的青年,在未獲得正確知識的狀況下,嘗試使用加熱式菸品[15]。

2.根據美國、加拿大、英國聯合研究[16]顯示,16-19歲的青少年29.1%想嘗試電子煙,25.1%想嘗試加熱式菸品,19.3%想嘗試菸草,所以加熱式菸品對青少年吸引力比菸草還高。

3.根據日本2015年至2017年追蹤報告[17]顯示,以30天內曾使用為目前使用者,iQOS從2015的0.3% 增加至 2017年的3.6%,超過10倍;15-19歲使用者,從 0.6%增加到 2.0%,成年人使用率增加更多;另外,使用iQOS 者,會使用酒精的比率都增加;Dual use在各年齡層都較2015年增加,15-19歲從0.8%增加至1.5%。男性以15~19歲使用率最高,包括Ploom和iQOS;女性15~19歲使用率也很高,僅次於20-29歲。

二、走私管理:

加熱式菸草產品在國際間屬新興產品,其風險及危害性不明,我國尚未開放該相關產品進口,海關一向均積極於邊境通商口岸積極執行攔查。惟上開產品倘非經通商口岸非法走私入境,並於市面或網路非法販售,宜由各相關主管機關加強查緝。海關邊境查獲虛報或匿未申報加熱式菸草產品者,因涉違反海關緝私條例等相關規定,均依同條例第17條及行政罰法第36條規定予以扣押(留)候處。


研商辦理情形

一、衛福部經與提案人聯繫後,訂於108年5月29日辦理提案人訴求釐清會議,惟提案人於其後來信表示,經與其他聯署人意見與之討論結果,要求變更主辦單位為財政部,並表示若非由財政部主辦,將不會與會參加此訴求釐清會議。

(一)依「公共政策網路實施要點」規定,連署案係由國發會派案檢核、部會確認權責,本案分別由衛福部作為主辦機關、財政部作為協辦機關,由二部會共同處理。

(二)衛福部亦與提案人說明,該訴求釐清會議已邀請並確認協辦機關財政部將共同與會。惟提案人仍表示不予出席。

(三)108年5月29日衛福部仍按規劃召開訴求釐清會議,財政部代表亦已到場,惟提案人當日最後未出席。(會議簽到單詳附件1)

二、衛福部於108年6月27日邀集財政部召開回應討論會議,就提案人訴求進行討論(會議紀錄詳附件2)。 


參採情形

針對提案人訴求,經衛福部與財政部於108年6月27日召開討論會議,經與與會人員於各面向探討政策、法源、實務運作情形,並考量目前國際實證報告與各國研究,決定不參採提案人之訴求。 


後續推動規劃

目前回應係根據國際實證。未來仍會持續蒐集世界衛生組織及含美國、英國、澳洲等各國研究及作法,分析更客觀之各項意見,作為未來政策擬定之參考。

  • 回應日期

    2019-05-23

  • 回應機關

    衛生福利部國民健康署


參採情形

 〈將於108年7月18日前發布正式回應時說明〉


分析說明

感謝提案人阿坤君及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃:

依據國家發展委員會《公共政策網路參與實施要點》第8點規定,須於兩個月內〈108年7月18日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:

• Step1 問題釐清 – 108年5月31日,與提案人召開訴求釐清會議,確認提案內容。

• Step2 討論研議 – 108年7月17日以前,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。

• Step3 正式回應 – 108年7月18日以前,將正式回應在本平臺上公開。

在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將研議進展在此平臺和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

 〈將於108年7月18日前發布正式回應時說明〉


參採情形

 〈將於108年7月18日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

 〈將於108年7月18日前發布正式回應時說明〉

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務