跳到主要內容區塊 :::

提供身心障礙者之家庭照顧者(父母及手足) 每年有三次免費心理諮商服務

提議者 天使心家族

已附議5278 (時間已截止)

尚須0個附議

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2024-02-27
檢核
2024-03-01
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2024-04-25
回應階段
2024-05-10

提議內容或建議事項

成為身心障礙者的家人,並不是他們可以選擇的,但卻是他們必需面對的現實。

有研究指出, 在台灣,身心障礙者的父母曾經有過自殺意念的比例高達44%,其中單親、經濟負擔較大及不太能接受 (納)有身心障礙者事實的父母,佔比更高 (註1)。 接受過諮商的人認為諮商幫助他們...傾聽自己的聲音,接納並協助整理情緒,分析問題癥結所在,感受關懷與支持,降低焦慮、擔心與不安 (註2)。

爭取【身心障礙者的父母及手足能有每年3次免費心理諮商】,讓有需要的父母及手足透過財務可負擔、方便容易取得的管道使用心理健康資源,降低社會悲劇或意外的發生。

A. 沒有說出來的需求

對許多家庭來說,身心障礙,無論類別或程度,是一種慢性壓力源。面對身心障礙帶來的困 擾、忿怒、心理不平、不解的眼光和對待,有些人選擇不讓親戚和外人知道家有身心障礙者。 有些人 想把握黃金時期 治癒身心障礙,生活排滿求診和復健行程,原有的全職工作和家庭休閒 娛樂在財務和時間得重新分配的狀況下被折衷或犧牲。常見的還有身心障礙者的年幼手足被父 母一同帶到醫療院所等待身心障礙手足看完診或上完復健課程。 許多剛被開啟自我覺察的身心障礙者之父母,在夫妻、親子(與身心障礙子女、與健康手足) 關係上都曾經表示缺乏(註3)。這說明身心障礙這個壓力源已經影響家庭關係。 除了家庭關係,特殊需求家庭的社交關係也受身心障礙影響。許多父母漸漸以為無法融入原來 的社交圈,少了共同話題,卻多了帶家人出門的挑戰,不知不覺社交孤立成了家庭生活常態。

B. 專業心理諮商的幫助

慢性壓力會影響身心狀況。沒有妥善處理時,會引發焦慮或憂鬱症候,例如失眠、食慾不振、 煩躁不安、無價值感,甚至有自我傷害的想法。 一項預防憂鬱計畫告訴我們:運用團體諮商、 個別諮商,再加上工作人員的後續追蹤關懷,協助身心障礙者的家長建立與社會的連結,這些 努力可明顯緩解家長的壓力與憂鬱狀態(註2)。

C. 對專業心理諮商的渴望

「大部分時候會需要諮商吧,身邊沒什麼可以談類似情況的人。」第二次參加身心障礙者手足 營之成年手足這樣寫著營隊結束後的期待。另一位也是第二次參加手足營的成年手足在後測問 卷中這樣寫營隊帶給他的啟發:「大家生活都不容易。」在營隊結束後,他「 希望有專業心理 諮商 」(註4)。這些聲音或許不常被說出來、甚至被聽見,但是,當身心障礙者的家人開始 意識到自己的需求,他們會渴望深度的療癒。

D. 讓身心障礙者之 父母及手足 每人每年有三次免費心理諮商服務有其必要性

a. 專業心理諮商的花費不是所有人能負擔。在沒有任何補助的情形下,每小時為新台幣一 千六百元 ($1,600) 以上。

b. 心理諮商的效果通常不會在會談一次或兩次之後就出現。當基本服務次數被設定為三次 時,有助於還不熟悉心理諮商的使用者在前三次服務中 被了解 (好讓諮商心理師設計合 適的治療方案)和 被引導 (開始釐清問題)。三次諮商補助結束後,諮商心理師評估為 高風險的個案可被轉介至合適醫療單位接受進一步協助;非高風險個案可被轉介至所屬 縣市社區心理衛生中心或在地社福機構。

利益與影響

我們期望達到以下目標:

一、提升身心障礙者之父母與手足意識自身心理健康之狀態與需求 鼓勵特殊需求家庭成員勇於求助,透過三次免費諮商機會了解心理諮商的重要性,並建立正確 的就醫觀念。

二、提升心理諮商服務的可及性 透過多元的心理諮商服務選擇,讓尋求資源的特殊需求家庭成員認識並熟悉諮商流程與內容。

三、加強高風險個案醫療轉介 透過諮商心理師的專業評估,將高風險個案轉介合適醫療單位接受進一步協助。

四、提升社會大眾意識特殊需求家庭未說出口的需求,用具體行動表達對特殊需求家庭心理健 康的支持。

五、幫助整體社會實踐聯合國永續發展目標,並體現《身心障礙者權利公約》對特殊需求家庭 的意義。 身心障礙者之家人的幸福就是身心障礙者本人的幸福,這是歐盟家庭組織聯盟在2012年提出 聯合國《身心障礙者權利公約》(CRPD) 對特殊需求家庭的意義(註5)。身心障礙影響的不 只是身心障礙者本人,還有與他們一起生活的家人。當家人在照顧責任和個人發展之間取得平 衡,身心障礙者本人更能享有好的生活品質。 當特殊需求家庭這類高負荷族群享有基本的心理諮商服務時,便是國家促進心理健康的積極做 法;不僅是實現聯合國永續發展目標三「健康與福祉」(標的3.4:促進心理健康),更是提 升《身心障礙者權利公約》的實踐到另一個層次,也就是維護身心障礙者之家人的基本人權 (例如:CRPD第25條對家庭的意義就是在健康體系中看見家庭照顧者的角色)。

 

資料來源

 

註1 :謝志耀 (2019) 碩士論文: 身心障礙兒父母自我增能需求探討。

註2 :天使心家族社會福利基金會2022-2023預防憂鬱計畫資料。

註3 :天使心家族社會福利基金會2023年充電喘息營資料。

註4 :天使心家族社會福利基金會2024年手足營後測資料。

註5 :Confederation of Family Organisations in the European Union. (2012). The family dimension of the United Nations Convention on the Rights of Persons with Disabilities . https://coface-eu.org/the-family-dimension-of-the-united-nations-convention-on-the-rights-of- persons-with-disabilities/

56 已關注 關注
機關回應

附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

展開
另開新視窗前往全民來join粉絲團