跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 汽機車燃料稅改隨油徵收

提議者billy

汽機車燃料稅改隨油徵收

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5013

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

交通部徵收車輛燃料稅,是用於改善及修理路面品質,及補助後續增加之交通建設,本來就是使用道路里程越多的車輛,要繳越多的燃料稅,全世界大部分國家都是隨油徵收,只有我們政府喊了幾十年,還是文風不動的隨車徵收,我們小老百姓響應節能減碳,盡量不開車,改搭捷運,卻還是要繳交跟整天在馬路上跑的汽車一樣的氣燃稅,正義何在? 公理何在? 正義何在? 公理何在? 


利益與影響

車輛燃料稅附加在油料裡面後,使用車輛的人加油時,一定會感到痛,一定會真正節能減碳,全國油料使用量,一定會降低,節省外匯支出。


權責機關

主辦單位 交通部 

  • 757關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-12-28

  • 回應機關

    交通部


參採情形

本案經召開協作會議多方面討論,現行隨車徵收方式納入車輛行駛里程與車輛總重等標準研議可行性,應仍為能顧及各層面之方向,本部將納入會議結論相關意見,作為後續評估規劃兼顧公平、財源穩定、行政成本及社會衝擊較小之汽車燃料使用費徵收方式之參考。 


分析說明

一、本項提案所提之「汽機車燃料稅」,實際應為「汽機車燃料使用費」,依據公路法第27條規定,為公路養護、修建及安全管理需要所徵收之經費,與籌措空氣污染防制經費或藉由收費抑制車輛廢氣污染排放以達到節能減碳之目的性質尚屬有別。
二、現行汽車燃料使用費之徵收,主要係考量一般排氣量大之車輛,通常重量較重且油耗較大,對路面耗損之影響程度及安全管理成本相對較高,故按各車種劃分排氣量級距,並依此推估全年耗油量與行駛量,據以徵收不同費額。
 


研商辦理情形

一、聯繫提案人了解議題訴求:本部於107年9月5日以電子郵件聯繫提案人,並於9月6日收到提案人回復表示,目前相同排氣量之車輛,行駛道路里程數差異大,徵收相同汽燃費不符合公平正義原則;另隨油徵收後,車主加油會感覺費用增加,可進一步促使民眾降低私家車輛使用、減少車輛用油,達到節能減碳與減少空污目的。
二、傾聽各界意見:本案於107年11月30日由行政院唐鳳政務委員辦公室公共數位創新空間小組召開「開放政府第41次議題協作會議」,邀集附議人、油品業者、加油站公會、運輸業者及相關政府機關共同與會(提案人因個人因素不便出席)。相關紀錄請參閱以下連結:https://pdis.nat.gov.tw/zh-TW/track/
三、前述會議針對徵收方式可能方案,與會者就公平性、複雜度及行政、產業與使用者成本等面向,經分組討論,初步獲致以下想法與共識:
(一) 維持現狀徵收方式:
1. 徵收方式簡單,但改為依車重可能較公平。
2. 排氣量標準過時,其與耗油量之推估應定期檢討。
3. 有催繳成本。
(二) 隨油徵收:
1. 使用者付費較公平,但因每輛車油耗不同,無法完整呈現道路使用情形。
2. 「用油不用路」及「用路不用油」之情形不易處理,加油站難以辨認不同的身分或用途,可能導致油品流用,電動車未來如何徵收亦仍待解決。
3. 科技進步使車輛油耗降低,長期而言將造成財源不足。
4. 增加公共運輸業者及非公共運輸之其他汽車運輸業者成本。
5. 加油站代徵成本應給予相對應之手續費。
(三) 隨里程徵收:
1. 更能反映道路使用狀況。
2. 目前已有技術可行性,但新舊車輛技術設備不同會增加複雜度,另應有防止修改里程數之防弊措施。
3. 初期會有設備建置成本。
4. 須注意里程記錄之隱私課題及資訊安全問題,上傳里程數應考慮偏鄉網路設備。
5. 應有緩衝期,推行初期可考慮現行方式與里程徵收兩種計價雙軌並行。
(四) 其他:
1. 可採基本收費及依使用情形收費兩階段收費結構。
2. 道路經常修護但品質不佳。
 


參採情形

本案經召開協作會議多方面討論,現行隨車徵收方式納入車輛行駛里程與車輛總重等標準研議可行性,應仍為能顧及各層面之方向,本部將納入會議結論相關意見,作為後續評估規劃兼顧公平、財源穩定、行政成本及社會衝擊較小之汽車燃料使用費徵收方式之參考。 


後續推動規劃

本部運輸研究所刻正辦理「汽車燃料使用費隨里程徵收之可行性研究」,因收費制度涉及層面廣泛,後續將就技術、社會、政府、法令及財務等面向進行可行性分析與探討,並針對利害關係人進行衝擊評估。 

  • 回應日期

    2018-11-26

  • 回應機關

    交通部


研商辦理情形

所有關心「汽機車燃料稅改隨油徵收」連署案的朋友,大家好!

唐鳳在107年11月30日要召開協作會議,到底要怎麼參與會議,怎麼表達意見,我們一起來看看:

一、什麼是協作會議?
說明:協作會議並不是要讓唐鳳以政務委員身分,來作成政策的最終決定。協作會議是一個提供民眾與政府直接面對面溝通互動的平臺,讓相關行政機關和提案人、附議人等各方利害關係人一起釐清事實,整理爭議,共同協作、尋找可行的解決方案。

唐鳳和大家一樣,也是協作會議平等的參與者。為了保持會議的中立,是由第三方的專案顧問來主持。

會議中的意見與建議,唐鳳會在次一週的政務會議向院長及其他政務首長報告,作為相關機關後續處理的重要參考。

二、會議場地在哪裡?
說明:會議於107年11月30日早上10點30分在社創中心以及財政部財資中心兩個場地辦理。

三、為什麼分成兩個場地?
說明:財資中心的場地,由來自民間的張芳睿專案顧問擔任主持人,提案人、附議人、各種不同立場的利害關係人及中央及地方相關機關代表,一起來盤點事實、對齊焦點、並試著找到大家可以接受的解決方案,與會者需要全程參與(會議時間自早上10點30分到下午3點30分),這樣的會議流程,需要所有與會者共同投入、集中討論,依照以往的經驗,在30人左右的效果,比較有機會產生共識。

社創中心則是由唐鳳擔任主持人,所有關心這個議題的朋友,都歡迎你們來社創中心,現場會有同步直播,也可以發表您的看法與意見,更可以與唐鳳一起討論。

四、兩個場地怎麼互動呢?
說明:議程設計讓財資中心的討論,透過攝影機把討論情形的影像及聲音在網路上直播(網址:live.pdis.tw),也在同步社創中心放映。

社創中心參與的朋友如果有意見想要表達,可以透過手機或筆電在網路發言平台sli.do專屬聊天室發言。包括在網路及兩個場地的朋友,都可以看到sli.do發言,唐鳳及張專案顧問也會適時處理回應。

歡迎所有關心這個議題的朋友,一起在網路上或者到社創中心來參與討論。

 

  • 回應日期

    2018-10-17

  • 回應機關

    交通部


研商辦理情形

各位關心本提議的網友好:
為研商本案後續政策方向,唐鳳政委訂於今(107)年11月2日(星期五)上午10時至15時召開協作會議,除邀請提議者外,亦歡迎關心此案的附議者出席會議,特此公告,開放報名。
欲報名出席者,請填寫google表單(連結:https://goo.gl/forms/D8SugrD7k3787PKf2),我們將取先報名之5位附議人出席。
 
另有以下事項請注意:
報名時間:自即日起至10月19日(五)下午5時為止。
報名資格:有參與連署「汽機車燃料稅改隨油徵收」之附議人。
報名方式:請填寫報名表單,且為審核是否有參與該案連署,請務必正確填寫登入公共政策網路參與平台之信箱。
 
報名成功後,我們將於10月23日(星期二)前寄發郵件通知,再請留意您的信件。
 

  • 回應日期

    2018-09-21

  • 回應機關

    交通部


參採情形

(將於107年12月28日前發布正式回應時說明) 


分析說明

感謝提案人billy君及所有關注此議題的網友,有關本案訴求,本部說明目前辦理情形如下:
一、問題釐清:已於107年9月5日聯繫提案人,釐清並確認提案內容。
二、溝通協作:本案經107年9月3日開放政府聯絡人工作推動會議決議,將就本案召開協作會議,並訂於107年11月2日辦理。
三、正式回應:為充分研商及後續綜整開放政府協作會議結果,故本案依「公共政策網路參與實施要點」第8點第5款規定延長回應期間,本部將於107年12月28日前正式回應,並在平臺上公開。
四、在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將研議進展和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。
 


研商辦理情形

(將於107年12月28日前發布正式回應時說明) 


參採情形

(將於107年12月28日前發布正式回應時說明) 


後續推動規劃

(將於107年12月28日前發布正式回應時說明) 

附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務