跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 針對台灣素食習慣統一制定各五類標章,並且增加國外素食分類(vegan)標章,以利消費者辨識

提議者Jenny

針對台灣素食習慣統一制定各五類標章,並且增加國外素食分類(vegan)標章,以利消費者辨識

  • 分享至

尚須4651個附議

已附議:349

附議期限倒數

52

針對台灣素食習慣統一制定各五類標章,並且增加國外素食分類(vegan)標章,以利消費者辨識

提議內容或建議事項

一、將國外的vegan(全素或純素)標章加入到臺灣的素食/蔬食產品標示中,讓產品除了有原先的五項分類,特別設計五類標章及vegan標章,如:全素或純素的產品會特別加上vegan標章 兩者並存

二、美國、加拿大等其他國家都有屬於自己的素食/蔬食標章,建議衛生署也可以設計出屬於臺灣的素食/蔬食標章,其中包含「全素或純素」、「蛋素」、「奶素」、「奶蛋素」、「植物五辛素」、「vegan」六種標章。

三、台灣目前架上產品大部分素食分類標示不明顯,或只有一行小文字標註,消費者辨識不易,必須得從成分自行摸索,因此希望標章能有統一標準,供廠商使用,及便利消費者,多增加國外分類標籤,以利外國消費者分辨。


利益與影響

一、廠商使用標示得以由政府發放統一,讓素食/蔬食消費者可憑藉明確的標示系統,英文標章(vegan)及中文標章(全素或純素、蛋素、奶素、奶蛋素、 植物五辛素),判讀產品性質。

二、素食分類加進國外素食分類,使外國消費者便於判斷,並營造國外友善生活空間。

三、食品規範更為嚴謹,食品廠商有標準可以依循,避免廠商認知有誤,導致標示錯誤而受罰金之處分。


相關連結

執行時間10

  • 3關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議