跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 車輛改裝合法性事宜

提議者鐵釘

車輛改裝合法性事宜

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:6762

附議期限倒數

時間已截止

車輛改裝合法性事宜


提議內容或建議事項

車輛改裝是民眾熱切討論話題。車廠出售之市售車輛,因有成本考量,因此有些配備會無法滿足民眾使用需求(如:煞車卡鉗影響煞車力道、機車煞車拉桿無法適合每個使用者手常卻無法調節.....等等。)而世界各國皆有明定改裝法規,讓民眾能在合乎法律規範之下使車輛之性能外觀能更加貼近自身需求。

1.台灣在相關法規之上,沒有明確規範希望能盡快修訂相關法條。法律上沒有禁止改裝布品的販售與購買,因此市面有許多的車輛改裝部品再販售,民眾購買後改裝卻是違法。如此實為本末倒置,不但沒有良好的規範效果,在政府做相關攔檢時爺沒有良好效率與標準做判斷。

日本在相關法律上與實施上早已行之有年,政府能加以學習,以利有效率之規範合法之改裝與改裝部品之生產。

如 : 規範改裝部品必須符合國壓環保與車輛行駛安全標下,方能合法生產販售。政府發與產品合法標章或條碼,以利民眾購買時能加以辨識是否為合法之改裝部品。如此既能鼓勵相關產又蓬勃發展又有一政府管理,時為兩全其美之方案。

希望相關單位盡速擬定規範改裝部品之生產販售是否合乎國家環保與車輛安全標準之法規,並只讓合乎相關規定與通過國家檢驗得到合法認證之改裝部品能販售,並使民眾購買合法之改裝部品,以利全國人民能依據規範購買且能安裝合法安全的產品。

2.台灣最近嚴格取締改造車輛。但攔檢人員沒有足夠專業知識與未有足夠資料查詢民眾車輛是否有違法改裝。有些進口車型,在進口檢驗合格,但卻會被攔檢人員因個人感覺評斷開單。攔檢人員只說:我不知道有沒有改裝,先開單再說。如此擾民且不專業的判斷,使民眾無所適從。應重新檢討人員教育訓練,與增加人員專業知識,不然實為社會與國際笑柄,與失去政府執法公信力。

 

 

 


利益與影響

世界各國之改裝連建商機非常巨大,世界各大改裝廠也都在車展之中秀出自身改裝設計實力。明確法條能使台灣本就有深厚實力的改裝產業,能在法律規範之下蓬勃發展,實質增加國家產業豐競爭力,使本土改裝廠商能有更好的發展空間,在國際舞台大放光彩。

民眾只安裝合乎法律規定之改裝部品,稽查人員在攔檢時也更加容易判斷是否為合法改裝,使執法單位更具公信力,減少錯誤判斷與擾民的事件發生。

 


相關連結

權責機關

主辦單位 交通部 

協辦單位 內政部  經濟部  行政院環境保護署 

  • 410關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-09-14

  • 回應機關

    交通部


分析說明

 經本部公路總局聯繫提議者其主要訴求如下:
1.建議為維護行車安全下,得以改裝煞車力較高之煞車卡鉗及較符合人體工學之機車煞車拉桿。
2.建議修正現行法規,使車輛改裝排氣管後,得以合法上路,並希望排氣管噪音能由源頭來管制。
3.建議針對改裝排氣管建立認證制度。
4.建議稽查人員具專業知識及檢測能力。

 


研商辦理情形

 

1. 有關車輛設備規格之改裝係攸關行車安全,交通部為維護民眾生命財產安全,經參考日本及新加坡等國相關改裝規定,並配合國內交通特性與實務需求,道路交通安全規則第23條、第23條之1及附件15明定車輛設備規格得變更、不得變更項目及其變更要件與基準,前開法規附件15已就各項設備變更對行車安全之影響,明訂有不同強度之管理要求,如須經專業機構審驗合格、提出改裝證明或符合變更要件並列為檢驗項目等,以確保車輛改裝品質與行車安全,另106年7月6日由交通部公路總局召開研商開放機車相關設備變更會議廣納各方意見,共同探討國內機車設備變更之安全管理課題。

2. 查車輛整車係由各項零組件所組成,故為期確保消費者之行車安全,經濟部標準檢驗局對特定與安全性有重大影響之商品列為應施檢驗之項目,即非經檢驗或認證合格不得上市販售,如汽車之安全帶、輪胎鋼圈、兒童安全座椅等,至排氣管則非屬應施檢驗項目之國產或進口車輛零組件,廠商雖不受應行檢測合格方得販售之限制,並可自行生產,但其商品裝設於汽車上使用,仍須符合道路交通安全規則及汽車整車之安全規範及環保機關噪音、排放之標準。機車排氣管變更,按道路交通安全規則附件15辦理,機車排氣管檢驗及路檢聯稽檢查標準規定,排氣系統應有隔熱防護裝置及尾端出口應位於車輛後方且尾管出口不得高於水平線之規定,爰現行對於車輛改裝排氣管已有相關之明確機制可供依循,另排氣管噪音部分,環保署刻正研修空氣污染防制法建置完善排氣管認證制度。

3. 上揭環保署研修空氣污染防制法相關規定,經認證後之排氣管進行烙印,同時建置完善排氣管認證制度,供民眾可選購排氣與噪音檢測合格之排氣管,並讓路邊稽查人員方便辨識是否有經認證。

4.有關民眾反映執法人員專業知識不足,要求加強教育訓練一節,為杜絕改裝車輛執法爭議,內政部警政署已訂頒「辦理取締汽車設備變更或損壞案件時,相關執行要領及注意事項」,要求各警察機關據以取締改裝車輛。而為免員警執法衍生民怨,內政部警政署已要求各警察機關應採「監警聯合稽查」勤務方式,對汽車駕駛人違規改裝車體行為,專業檢查認定,共同執行取締作為,並利用各種教育訓練機會,加強訓練統一執法標準。另環保署已加強環保稽查人員專業訓練,同時已建置完成車輛污染元件查詢系統查詢功能,提供各縣市政府環保局現場查詢使用,以提升車輛變更設備辨識效率。


參採情形

 有關提案人「車輛改裝合法性事宜」之建議,現行道路交通安全規則已有相關規定,民眾已可依規定辦理,另關於提案人針對改裝排氣管認證問題,環保署刻正研修空氣污染防制法建置完善排氣管認證制度,同時並已建置車輛污染元件查詢系統供各縣市政府環保局現場查詢。


後續推動規劃

 各界如對各項車輛設備項目有開放改裝之建議,本部將秉確保交通安全、維護行車秩序、兼顧用路人及非用路人權益等原則,而環保署將秉持維護環境安寧及防制汽機車排氣污染,適時與有關單位研商修正所涉交通及環保法令。

  • 回應日期

    2017-08-18

  • 回應機關

    交通部


分析說明

感謝提案人鐵釘君及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本案目前進展及本部之回應規劃:

本案係民眾於本(106)年5月6日在國發會公共政策網路參與平臺(提點子)提案「車輛改裝合法性事宜」,並於本年5月12日通過5,000人附議門檻,依「公共政策網路提議試辦實施要點」,應於本年7月12日前正式回應,但因各權責機關對擔任主協辦機關未獲共識及須彙整各權責機關(內政部、經濟部及環保署)意見,故未能於期間內完成回應,依公共政策網路參與實施要點第8點(五)規定,權責機關得延長回應期間(不得超過二個月),延長回應期限於本年9月12日前正式回應。


研商辦理情形

 (將於106年9月12日前發布正式回應時說明。)


參採情形

(將於106年9月12日前發布正式回應時說明。)


後續推動規劃

(將於106年9月12日前發布正式回應時說明。)

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務