跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 要求政府放寬緊急醫療救護法限制,增加救援成功機會

提議者steven

要求政府放寬緊急醫療救護法限制,增加救援成功機會

  • 分享至

尚須4914個附議

已附議:86

附議期限倒數

49

提議內容或建議事項

台東應該向新北市效法,掙脫跨縣市法規的枷鎖,選擇最適合的醫院,如: 長濱及成功可以直接運送至花蓮的慈濟,一來增加存活率,二來醫療資源也能發揮到最大效益


利益與影響

根據台東縣政府107年統計,65歲以上老年人口比例大約為16.11%,為高齡化社會。而人隨著年紀上升,身體機能反而下降。


在我們採訪東河鄉議員——林東滿的過程中發現救護車的運送方式受限於政策及法規。


以縣市為疆界劃分緊急醫療網的錯誤政策,加上救護單位曲解緊急醫療救護法第29條 : 應將緊急傷病患送達就近適當醫院,誤將「最近的醫院就是適當的選擇」奉為圭臬,忽視「適當為優先,距離為其次」的意旨,造成之結果對於台東某些偏遠地區的市民將變得不人道。


目前因為無法跨縣市運送,因此住在台東較北端的人,如:東河、成功人會先被運送至台東醫院成功分院。然而,因為只有零星幾個醫生,對於大手術還是得折返運送至市區的馬偕。這樣一來,時間得耗上幾個小時,錯過了黃金救援階段,OHCA(院外心臟停止)的比例也較高。

 


執行時間12

  • 4關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務