跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 全國漸進式禁止使用免洗餐具

提議者我愛大象大象愛我

全國漸進式禁止使用免洗餐具

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5253

附議期限倒數

時間已截止

全國漸進式禁止使用免洗餐具

提議內容或建議事項

海洋垃圾

塑膠廢棄物是海洋垃圾的主要物件,它們對自然所造成的影響,我們難以想像。

每年估計大約有800萬噸的垃圾流入大海當中,其中幼魚又最喜歡吞下塑膠微粒。而大多數的免洗餐具,都是用塑膠製成,例如:免洗塑膠湯匙、碗蓋、塑膠提袋、免洗筷套......等等。

 

與人類共生的垃圾

不知道大家有沒有想過,世界上這麼多垃圾,到底有多少會被海洋生物吞下肚呢?而這些魚長大以後,會用魚網大量捕捉而吃掉牠們的就是我們,人類。

 

停用免洗餐具

不是甚麼自私的想法,而是真的為了讓世界上每個在乎自己下一代的人,能有好的未來,能不被這些垃圾包圍。這樣簡單而單純的心願,只要靠你我的行動逐漸改成即可!


利益與影響

利益

這是垃圾減量的第一步,只要隨身帶著自己的環保餐具,或店家提供可重複使用的碗筷,就不必使用免洗餐具了。我們使用它們不到一小時,但它們帶給我們地球的汙染卻是超乎想像的。而且市面上也有許多新產品的發明,如:玻璃吸管,能讓我們有替代塑膠吸管的新發明。

影響

雖然要隨身攜帶餐具稍嫌麻煩,但習慣都是養成的,如果能以漸進式的方法來引導大眾,仍然能進一步的去影響他人一起來愛護地球。

 


相關連結

權責機關

主辦單位 行政院環境保護署 

  • 198關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-08-28

  • 回應機關

    行政院環境保護署


參採情形

1.  有關提案人所提全國漸進式停用免洗餐具之建議,與本署自民國91年起推動之限塑政策方向相符,本署以分階段、分對象之方式,已採法令方式抑制購物用塑膠袋及免洗餐具的使用量,未來亦將逐步擴大免洗餐具禁用管制對象。

2.  針對購物用塑膠袋管制,預計107年起新增:藥粧店美粧店及藥局、醫療器材行、家電攝影資訊及通訊設備零售業、書籍及文具零售業、洗衣店業、飲料店業、西點麵包店業,等七大類為限制使用對象,不得免費提供,以利減少購物用塑膠袋的使用。


分析說明

1.  依據廢棄物清理法第21條規定:「物品或其包裝、容器有嚴重污染環境之虞者,中央主管機關得予以公告禁用或限制製造、輸入、販賣、使用。」

2.  為改變民眾拋棄型的生活習慣及減少廢棄物產生量,本署自民國91年7月起即上述本法之授權,推動「購物用塑膠袋及塑膠類(含保麗龍)免洗餐具限制使用政策」(簡稱限塑政策),採分階段、分對象的漸進式管理措施,公告「購物用塑膠袋及塑膠類(含保麗龍)免洗餐具限制使用對象、實施方式及實施日期」,後續於95年6月9日公告廢止,並於同日分別公告「購物用塑膠袋限制使用對象、實施方式及實施日期」及「免洗餐具限制使用對象、實施方式及實施日期」。

3.  依據公告「免洗餐具限制使用對象、實施方式及實施日期」(如附件1),已規定公部門、私立學校、百貨公司業及購物中心、量販店業、超級市場業、連鎖便利商店業、連鎖速食店及有店面餐飲業等8類限制使用對象,於內用、外帶皆不得提供塑膠類免洗餐具(杯、碗、盤、碟)。另,95年起新增管制政府部門、公立學校及私立學校之餐廳與其他餐飲業者,於提供座位供顧客內用時,不得提供各類材質免洗餐具(杯、碗、盤、碟、筷、湯匙、刀、叉及攪拌棒等)。

4.  依據公告「購物用塑膠袋限制使用對象、實施方式及實施日期」(如附件2),已規定公部門、私立學校、百貨公司業及購物中心、量販店業、超級市場業、連鎖便利商店業及連鎖速食店等7類限制使用對象,不得免費提供購物用塑膠袋,目前此項規定正在檢討修正中,預計107年起,將新增藥粧店美粧店及藥局、醫療器材行、家電攝影資訊及通訊設備零售業、書籍及文具零售業、洗衣店業、飲料店業、西點麵包店業等七大類(約8萬家業者)為限制使用對象。

5.  再者,本署於100年1月4日發布「一次用外帶飲料杯源頭減量及回收獎勵金實施方式」(如附件3),以要求連鎖型態經營之飲料店業、便利商店業、速食店業為指定飲料販賣業,須提供消費者自備環保杯以折價、集點、加量等優惠措施,或回收廢飲料杯之回收獎勵金,以減少飲料杯使用量及加強回收資源垃圾。

6.  此外,部分縣市政府依地方特性與需求,也訂有相關限制使用免洗餐具的自治規定,例如「臺北市政府禁用一次性及美耐皿餐具執行要點」(如附件4)、「臺南市低碳城市自治條例」(如附件5),或採協商方式,請商圈、夜市之業者減少使用免洗餐具。

7.  為引導經使用後之免洗餐具回到資源再利用體系,本署已將免洗餐具及容器納入公告「物品或其包裝容器及其應負回收清除處理責任之業者範圍」(如附件6),由免洗餐具的製造、輸入業者繳納廢棄物回收清除處理費,用於補貼廢棄物進入資源再利用體系之費用。


研商辦理情形

本案於106年6月13日成案後,本署旋即於106年7月7日邀請提案人及其兄長到本署說明提案內容(會議紀錄如附件7),政務委員唐鳳亦於106年7月14日召開「開放政府聯絡人第13次協作會議」邀請提案人、附議人(5位)、本署及有關機關(如衛福部)等共同討論,具體釐清其訴求。


參採情形

1.  有關提案人所提全國漸進式停用免洗餐具之建議,與本署自民國91年起推動之限塑政策方向相符,本署以分階段、分對象之方式,已採法令方式抑制購物用塑膠袋及免洗餐具的使用量,未來亦將逐步擴大免洗餐具禁用管制對象。

2.  針對購物用塑膠袋管制,預計107年起新增:藥粧店美粧店及藥局、醫療器材行、家電攝影資訊及通訊設備零售業、書籍及文具零售業、洗衣店業、飲料店業、西點麵包店業,等七大類為限制使用對象,不得免費提供,以利減少購物用塑膠袋的使用。


後續推動規劃

1.提升環保觀念、改變民眾生活習慣是本案的關鍵,本署將持續透過各種媒體管道進行宣導,請民眾「自備、重複、少用」免洗餐具及各類一次性產品,並落實環境教育工作。

2.針對小店面之市場、攤販定期辦理小規模宣導,店家除了免洗餐具以外,另外提供重複性使用餐具供消費者選擇。

3.本署將視民眾環保觀念與生活習慣之改變,滾動檢討相關措施,期由宣導與管制雙管齊下,引導廢棄物源頭減量與促進資源循環再利用。

  • 回應日期

    2017-07-31

  • 回應機關

    行政院環境保護署


分析說明

在正式回應前,環保署已盤點本案相關之背景資訊,並統整於附加檔案中(檔案名稱:全國漸進式禁止使用免洗餐具_議題研析),希望藉由公開本文件讓關心本案之大眾更了解連署案議題相關之現況機制。

註1:至於現況機制是否將調整、提案人所提出之訴求參採與否,環保署將於106年8月13日前提供正式回應。
註2:本文件中,有關網址、法源的部分皆有設定超連結,滑鼠點擊即可連至網頁瀏覽更多資料。

  • 回應日期

    2017-07-25

  • 回應機關

    行政院環境保護署


研商辦理情形

環保署已於7月7日舉辦提案人訴求釐清會議,邀請原始提案人我愛大象大象愛我至本署說明並釐清完整訴求,本次會議紀錄與提案人及所有與會者確認後,公開於附加檔案中。

  • 回應日期

    2017-07-05

  • 回應機關

    行政院環境保護署


分析說明

感謝我愛大象大象愛我對環保議題的關心,本署已接收到各位的聯署,以下初步說明本署針對此聯署案的時程規劃:

1.問題釐清-6月30日前將聯繫提案人,釐清並確認提案內容。

2.討論研議-7月31日前進行訴求研析及可行性評估討論。

3.正式回應-8月13日前將本署正式回應在平台上公開。


研商辦理情形

各位關心本議題的網友好:

為研商本案後續政策方向,唐鳳政務委員訂於106年7月14日(五)上午10時至14時召開協作會議,除邀請提議人亦歡迎關心此案的附議人出席會議,特此公告開放報名。

欲報名出席者請以電子郵件報名,並取前5位報名之連署人出席,報名時間自即日起至106年7月13日中午12時為止。

環保署廢管處─葉小姐:hsiumin.yeh@epa.gov.tw

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務