跳到主要內容區塊 :::

全國漸進式禁止使用免洗餐具

提議者 我愛大象大象愛我

已附議5253 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2017-05-07
檢核
2017-05-08
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2017-06-13
回應階段
2017-07-05
回應階段
2017-07-25
回應階段
2017-07-31
回應階段
2017-08-28
全國漸進式禁止使用免洗餐具

提議內容或建議事項

海洋垃圾

塑膠廢棄物是海洋垃圾的主要物件,它們對自然所造成的影響,我們難以想像。

每年估計大約有800萬噸的垃圾流入大海當中,其中幼魚又最喜歡吞下塑膠微粒。而大多數的免洗餐具,都是用塑膠製成,例如:免洗塑膠湯匙、碗蓋、塑膠提袋、免洗筷套......等等。

 

與人類共生的垃圾

不知道大家有沒有想過,世界上這麼多垃圾,到底有多少會被海洋生物吞下肚呢?而這些魚長大以後,會用魚網大量捕捉而吃掉牠們的就是我們,人類。

 

停用免洗餐具

不是甚麼自私的想法,而是真的為了讓世界上每個在乎自己下一代的人,能有好的未來,能不被這些垃圾包圍。這樣簡單而單純的心願,只要靠你我的行動逐漸改成即可!

利益與影響

利益

這是垃圾減量的第一步,只要隨身帶著自己的環保餐具,或店家提供可重複使用的碗筷,就不必使用免洗餐具了。我們使用它們不到一小時,但它們帶給我們地球的汙染卻是超乎想像的。而且市面上也有許多新產品的發明,如:玻璃吸管,能讓我們有替代塑膠吸管的新發明。

影響

雖然要隨身攜帶餐具稍嫌麻煩,但習慣都是養成的,如果能以漸進式的方法來引導大眾,仍然能進一步的去影響他人一起來愛護地球。

 

相關連結

權責機關

主辦單位 行政院環境保護署 

200 已關注 關注
機關回應




附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團