跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 修改性別平等教育法的『多元性別』為『兩性』

提議者古諾禮

修改性別平等教育法的『多元性別』為『兩性』

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:6282

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

性別平等教育,有其良善的立法精神。在第 1 條就寫明:為促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境,特制定本法。
但是到了第二條就出現爭議..

第 2 條性別平等教育:指以教育方式教導尊重『多元性別』差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等。

但是中華民國的憲法,對公民的性別定義、規範都只有男、女。男、女兩性別,也是憲法對性別唯一的認定。

性別除了男女,哪來的第三種?..這裡的『多元性別』有違憲之虞,應修改成兩性。


利益與影響

尊重『多元性傾向』,但是『性別』只有男女。醫院的產房有嬰兒出生,醫生會告訴其父母『恭喜你生個男〈女〉孩』。

嬰兒的生理性別,從他受精的那一刻就注定。他的DNA、染色體這些注定他的性別,分成兩種系統。

但是嬰兒期、兒童期,孩子的性徵並沒有發育。所以常說孩子天真無邪...因為很多邪念,源自於性慾。

當孩子進入學校讀書,進入青春期時,開始對性產生好奇,在這關鍵時刻,學校應該正確教育孩子對性要尊重與認知。

但性別平等教育中的『多元性別』,卻將『性傾向』定位為性別,讓孩子在關鍵時刻的認知,卻迷失在自我性別認同。

男生:陽剛、外向、暴躁、好動、邋遢、儒雅、害羞、內向、陰柔...這些人格特質是不一定的。但陰柔的還是男生,誰說一定是GAY?一定愛男生

女生:文靜、優雅、內向、開朗、潔癖、好動、暴躁、叛逆、陽剛..也會有不同人格特質差異。但陽剛的還是女生,誰說一定同性戀?一定愛女生


家長將孩子送到學校受教育,除了長知識,也希望培養出好的品格,成為社會的棟樑。也希望教育讓孩子心智更健康成長。但是...男生請照男的養;女生請照女的教。千萬不要教他們..性別光譜那一套,性別是可以游移的...用自我認知來取代生理。沒有家長希望,上課前正常的孩子,下課後變成同性戀。送兒子去學校,回家變女兒...

電腦要裝對作業系統。WINDOWS電腦,你裝上蘋果的作業系統...也可以用,但是容易出現當機....最好還是裝WINDOWS系統

一個男孩,身體是男孩、心理是男孩、...兩者合一時,對這個男孩將是最好的。身體:不論胖瘦高矮,是不是男孩,是上帝給你的,改不了。心理:誰說男生一定要陽剛,陰柔的男生,還是男孩。

給孩子正確的自我認知,確認自己的性別。但在相同性別中,對不同人格特質...學會共處、包容、與尊重。『多元性別』是一個違憲的名詞,卻出現在民法裡。它的適法性..是一個可以討論的議題。

但是『多元』這兩個字,卻讓同志教育在學校推廣有了依據...性平教育變成『同志養成教育』...全國各處的家長,都紛紛向學校抗議,這將造成社會嚴重對立。

我們包容同志,但不需要變成同志。釋憲後同志可以結婚,這將讓同志教育更活躍。我對於少數的同志結婚,表示尊重..但對用教育將孩子洗腦成同志,表示憤怒

身分證上除了男女,沒有其他性別。

所以要求修改性別平等教育法『多元性別』為『兩性』。

 


權責機關

主辦單位 教育部 

  • 151關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-10-13

  • 回應機關

    教育部


分析說明

一、本案於106年9月29日前,盤點議題相關資料。復於106年10月6日前,進行訴求研析及可行性評估。

二、經查本提議之相關資料,包括中華民國憲法、司法院大法官釋字第748號解釋文理由書、性別平等教育法等,分別說明如下:

(一)中華民國憲法第7條:「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」

(二)司法院大法官釋字第748號解釋文理由書略以:「憲法第7條規定:『中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。』本條明文揭示之5種禁止歧視事由,僅係例示,而非窮盡列舉。是如以其他事由,如身心障礙、性傾向等為分類標準,所為之差別待遇,亦屬本條平等權規範之範圍。」

(三)性別平等教育法第2條第1款:「性別平等教育:指以教育方式教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等。」復查上開條文之修正理由略以:「性別平等教育之內涵不只是男女性別的平等對待,更是多元性別觀點的包容,對人的尊重不應因其外表性別而有不同。」


研商辦理情形

一、有關性別平等教育法修正草案,教育部前於102年10月7日、14日及28日,分別召開中區、北區及南區公聽會,廣納各界意見。

二、另針對相關學術名詞譯名之妥適性,國家教育研究院已分別於105年12月23日、106年3月14日召開諮詢會議,同意對於相關學術名詞譯名之妥適性將予以釐清。


參採情形

一、依上開司法院大法官釋字第748號解釋文理由書,憲法第7條明文揭示之5種禁止歧視事由,僅係例示,而非窮盡列舉,故性別平等教育法第2條第1款規定之「多元性別差異」,尚未違反憲法第7條規定。

二、為符合性別平等教育法之立法目的及精神,促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境,是所提「修改性別平等教育法的『多元性別』為『兩性』」,不予參採。


後續推動規劃

一、為符合性別平等教育法之立法目的及精神,教育部將持續依據性別平等教育法推動性別平等教育。

二、教育部期望透過性別平等教育相關的課程與教學機會,教育學生瞭解並尊重不同的性別特質、性別認同與性傾向,內容包含尊重個人性別特質差異表現、肯定多元性別認同與性傾向,清楚的讓學生認知其個體差異並不會影響個人能力及與他人之互動關係,期能營造無偏見歧視之性別友善教育環境。

  • 回應日期

    2017-08-23

  • 回應機關

    教育部


分析說明

一、在正式回應前,首先感謝提議人古諾禮及所有關注此議題的朋友!

二、依據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,本部須於2個月內(106年10月15日前)具體回應,目前初步規劃之辦理時程說明如下:

  1. 資料提供:於106年9月29日前,盤點議題相關資料。
  2. 研析評估:於106年10月6日前,進行訴求研析及可行性評估。
  3. 正式回應:於106年10月15日前,將本部正式回應資訊在平臺上公開。

三、再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友,請各位靜候正式回應!


研商辦理情形

 (將於106年10月15日以前發布正式回應時說明)


參採情形

 (將於106年10月15日以前發布正式回應時說明)


後續推動規劃

 (將於106年10月15日以前發布正式回應時說明)

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務