跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 高中加入PBL課程

提議者海綿寶寶

高中加入PBL課程

  • 分享至

尚須4978個附議

已附議:22

附議期限倒數

53

提議內容或建議事項

希望教育部能將PBL課程成為高中各校上課模式

PBL的定義:PBL(Problem-Based Learning)問題導向學習法指的是透過問題或情境誘發學生思考,並建立學習目標,學生進行自我導向式研讀,增進新知或修正舊有的知識內容。PBL不只能夠解決問題,在處理問題的同時,也是我們精進知識的最佳時機。

PBL課程中學生應具備的技巧與態度

1.團隊合作
2.文獻選讀 
3.主持團隊學習活動
4.自我導向學習與教學資源利用
5.傾聽
6.課堂報告 
7.記錄
8.合作
9.尊重成員意見
10.呈現學習成果

小組式學習的好處不只是可以來增進知識,同時也可以促進溝通技巧、團隊合作、解決問題、自主學習、資訊分享、以及訓練團隊成員彼此尊重。因此, PBL 被視為是結合知識獲取以及培養技巧與態度的學習方式。通常 PBL 實施的背景是核心課程必須已經清楚界定,且基礎與臨床學科已經密切地整合。

PBL的四個要點

一、漸進累積的學習:在任何時刻,學習都應該是無限制,無止境;當然也不是重複同樣的東西。

二、整合式學習:學科不應該被拆開,而是以是否相關為取捨的準則。

三、留心學習進展:當學生的知識成長,則課程應該要跟著有所改變。

四、學習的一致性:課程的安排應該全面性的貫徹 PBL 的精神。

PBL的教學

PBL教學方式有很多種。以馬斯垂克的七級跳步驟 (Maastricht seven jump process)為例。

一、典型的PBL教學會有一組學生(通常8到10個)和一位老師。

二、組員需花時間熟悉彼此,培養團隊默契。

三、在某情境當中,學生選出一位主席,一位記錄將記錄討論內容。

四、每個團隊成員在不同的情境扮演不同的角色。

五、在每堂討論開始時,可以由主席將情境唸出來或是所有的學生來研讀所分配的情境資料。

六、如果所分配的情境是病房的病人,則可以由一個學生負責詢問病史並進行物理檢查,然後整組進入教室。

七、每堂課分發每位學生PBL手冊,手冊內容涵蓋情境資料以及相關學習資源。

PBL教學步驟

一、辨識並澄清情境中不熟悉的術語,並一一記錄下來。

二、擬定需討論的議題。對此學生彼此可能會有不同的觀點,可一一討論,如果大家都同意者則納入議程。

三、腦力激盪,以既有的知識來提供可能的解釋;彼此互相討論,找出彼此知識不足之處,將所有討論記錄下來。

四、重新回顧第二與第三步驟,找出可能的解決之道,將解決之道組織並重新整理。

五、擬定學習目標,組員間達成學習目標的共識,老師確認小組的學習目標切合實際,完整且適當。

六、個別研讀(每位學生針對學習目標蒐集資料)。

七、小組共同分享研讀的成果;老師監督學習成效並評估整組的表現。

教師的角色是來導引討論的進行(協助主席維持團隊討論動力,並督導工作的進行),確認團隊討論確實符合課程的學習目標。教師必須在PBL第七步驟扮演更主動的角色,確認學生確實完成功課,輔導小組呈現學習成果;教師並鼓勵學生檢討是否完全了解,鼓勵學生問問題,並彼此互相解釋所學。

教師常會覺得得把學生帶回正確的路途,所以教師必須時時壓制控制團隊討論的衝動。控制的做法會讓學生感覺解決問題不是他們的責任,反正只要老師在場,則任何問題都自有解決之道。

設計PBL情境

PBL情境設計的品質夠好,PBL教學才可能成功。如何設計有效率的PBL學習情境?

一、研讀情境後學生制訂的學習目標應與學校訂定的學習目標相符。

二、問題導向學習的問題應該與課程的階段性目標與學生理解能力相匹配。

三、情境應該相當地符合學生學習的興趣所在或者與未來的環境相關 。

四、在臨床情境中應該觸及基礎課程相關領域來鼓勵知識的整合。

五、情境應該含有能夠刺激討論的要點,鼓勵學生尋求解決的方法。

六、問題應該是開放式的,以利討論的進行。

七、情境的設計應該能夠提高學生的參與度,讓學生從不同的學習資源分頭尋找資訊。

PBL教師的責任

一、詢問開放性的問題,幫助學生了解狀況,並開發他們思考方式。

二、幫助學生反思自身經驗,開發專業技巧,提昇解決問題的能力,促進學習。

三、監督進展,注意思路可以有效地解決問題,確使不離題,且確定解決問題仍在進行。監視進度是有效解決問題重要的一環。

四、批判性思考,思考會更加深入,尋求意義,鍛煉批判性思考的習慣。

五、提醒必須討論的課題。據調查,沒有老師在旁的組別常常只會討論到必須探討的議題的60%。

教師的發展與成長

其實,將PBL引進教學課程老師的負擔會加重:從原先只是提供知識傳遞的角色,現在必須在小組學習當中扮演引導的角色。因此,老師必須有所成長,擔任 PBL 課程的教師必須擁有 PBL 的技巧,也就是能夠幫助 PBL 的的進行並管理團隊學習與討論動力。
學校應該提供老師相關教學策略與課程安排原則,這樣老師才能夠幫助學生理解學習目標,另外也亦一併說明評量方式,另外應針對學生的焦慮等情緒與不適應情形應安排特定時段來輔導學生。

PBL評量

學生的學習受到評量方式相當程度的影響。如果評量形式只是要求學生記憶片斷性事實,PBL課程是不可能成功的。評量應該遵照課程基本原則與課程目標來設計,採取一系列不同的評估方式。
PBL小組中學生的活動與表現也可以列入評估。評估方式可以由老師打分數或是針對學生的實際操作表現來給分。另外,也就整組表現來評分:當組員依照 PBL 方式討論,溝通技巧良好,彼此尊重,都應該給予加分。這樣學生會有來自同儕的壓力,使得組員不敢鬆懈,而且給整組表現打分使得學生願意遵循 PBL 的模式與規則來盡力學習與表現。

◎資料來

源:https://m.xuite.net/blog/kc6191/study/16066307

 


利益與影響

1.現代高中生各科作業皆十分繁重,除了有一般學校習題要練習外,還有專題報告以及小考要準備,有時會讓高中生心力交瘁

2.若是將課程以PBL的方式上,除了可以與現代素養與自主性的潮流相符,而且還可以培養學生思辯能力

3.若將評論方式改為課堂上的發言以及傾聽同儕發言,充分理解各科的議題,不要出太多作業的情形下,學生會有更大的意願參與課堂,而不是在老師上課時瘋狂地寫作業跟準備考試


執行時間9

  • 1關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務