跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 建立真正健全的中醫畢業後臨床訓練制度,廢除目前混亂不堪的中醫醫療機構負責醫師訓練計畫

提議者青年中醫師

建立真正健全的中醫畢業後臨床訓練制度,廢除目前混亂不堪的中醫醫療機構負責醫師訓練計畫

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5063

附議期限倒數

時間已截止

建立真正健全的中醫畢業後臨床訓練制度,廢除目前混亂不堪的中醫醫療機構負責醫師訓練計畫

提議內容或建議事項

1)鑒於目前中醫醫療機構負責醫師訓練計畫強硬推行之後,主訓、共訓、代訓夾雜造成制度混亂、訓練容額不足遠遠不能滿足受訓需求等問題已至積重難返的地步,不利於中醫的健全發展,有必要即刻停止該計畫,重新建立健全的中醫畢業後臨床訓練制度。

 

2)為使中醫有健全發展的環境,主管機關有義務保障新進中醫師接受畢業後臨床訓練的機會並取得負責醫師資格。

 

3)盤點每年確實可提供的畢業後臨床訓練容額,中醫、學士後中醫學系年度總招生名額訂為訓練容額的90%,確保畢業之後的新進中醫師有接受畢業後臨床訓練並取得負責醫師資格的權利,訓練容額的10%提供給未於畢業當年即受訓的中醫師。

 

4)鑒於目前中醫、學士後中醫學系的年度總招生名額已超過畢業後臨床訓練容額甚鉅,全台的中醫、學士後中醫學系有減招之必要。

 

5)在中醫、學士後中醫學系減招達成、真正健全的中醫畢業後臨床訓練制度實行之前,因目前中醫醫療機構負責醫師訓練計畫問題重重、弊端叢生、窒礙難行,已至危害中醫健全發展的地步,終止計畫實行實有必要,在此過渡期,99年衛署醫字第0990263030號第二項之中「...中華民國一百零三年一月一日起,為經教學醫院評鑑合格醫院之中醫部門及經中央主管機關評定得辦理中醫醫療機構負責醫師訓練計畫之中醫醫院...」之規定有更正廢止的必要,回歸99年衛署醫字第0990263030號生效之前行之有效的舊制,輔以其他教學措施以強化新進中醫師的臨床能力。

 

6)未來健全的中醫畢業後臨床訓練制度的相關內容須取得中醫各界(包括訓練者及受訓者)的共識,使訓練能真正滿足新進中醫師臨床之所需,而非僅是訓練機構的低階人力,從事於瑣碎無聊的雜務或斤斤從事於對臨床能力幫助不大的文書作業。使新進中醫師的臨床能力能真正得到提升以滿足台灣社會的醫療需求。


利益與影響

中醫作為醫療的一環,有效地保障不少台灣民眾的健康。隨著時代的進步,中醫的臨床訓練制度自然應與時俱進。但在103年台灣政黨輪替之前台灣中醫藥政策的主事者卻昧於訓練經費不足、訓練機構提供的容額不足以滿足受訓需求等現實,制度施行的條件未得到確保,不顧質疑的聲浪破壞行之有年的舊制,中醫醫療機構負責醫師訓練計畫強硬上馬,當初預料的惡果很快出現,相當多的新進中醫師得不到訓練的機會,人心惶惶,不到一半得以擠進受訓窄門的新進中醫師也因僧多粥少,權益受損淪為受訓機構的低階人力,過勞等現象也隨之出現。為增加訓練容額以減少不滿聲浪,共訓、代訓、群組訓、診所主訓等名詞頻出,除了使制度更加混亂不堪,令人無所適從之外,對問題的解決助益不大。中醫醫療機構負責醫師訓練計畫自實行以來至今有三年,已證明此計畫問題重重、弊端叢生,對台灣中醫的健全發展不但無益反有害(相關的弊端可以參考參考所附的pdf檔文件),故有必要廢止該計畫,重頭建立健全的中醫畢業後臨床訓練制度。亡羊補牢猶未晚矣,希望政府在政黨輪替之後,能有魄力廢除舊時不合理的政策,使台灣中醫更能健全發展,民眾的醫療福祉更能得到保障。


權責機關

主辦單位 衛生福利部 

協辦單位 教育部 

附加檔案

  • 140關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-02-13

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

一、負責醫師訓練辦理依據:
(一)法源依據:
醫療法第18條規定,醫療機構應置負責醫師一人,對其機構醫療業務,負督導責任;負責醫師,以在中央主管機關指定之醫院、診所接受二年以上之醫師訓練並取得證明文件者為限。
(二)訓練場所公告:
1.本部以99年9月24日衛署醫字第0990263030號公告訂定中醫負責醫師訓練場所,自103年1月1日起,為經教學醫院評鑑合格醫院之中醫部門及經本部評定得辦理中醫醫療機構負責醫師訓練計畫之中醫醫院。
2.本部以107年1月15日衛部中字第1071860002號公告修正中醫負責醫師訓練場所,自107年1月1日起,為經本部核定得辦理中醫醫療機構負責醫師訓練計畫之醫院或診所。
(三)西醫、牙醫負責醫師訓練:
西醫醫療機構負責醫師,從75年起開始須在教學醫院接受2年醫師訓練;牙醫醫療機構負責醫師,從99年9月24日起,須在本部核定得辦理二年期牙醫師畢業後一般醫學訓練計畫之醫院或牙醫診所接受2年醫師訓練。

 

二、中醫師臨床訓練制度推動緣起:
    重點如下,詳細說明如附件1。
(一)醫學教育重視連續性及完整性。
(二)邁向醫學教育標準化及國際化。
(三)制度推動面臨困境與挑戰。

 

三、中醫師臨床訓練制度執行重點及成效:
重點如下,詳細說明如附件2。
(一)架構訓練制度。
(二)建立核心課程。
(三)扶植訓練場所。
(四)培育教學師資。

 

四、中醫學系是否減招部分,教育部說明:
(一)中醫系係屬特殊管制項目,衛生福利部102年9月6日以衛部醫字第1021623028號函知本部,經與國家衛生研究院合作之「中醫師人力發展評估計畫」結論報告,推估未來10年中醫師之人力需求將供過於求,建議每年減少中醫學系招生人數65人至133人,爰本部已控管不再核增中醫學系之招生名額,維持現行中醫學系共四校五系,共計招生數365名。
(二)據「專科以上學校總量發展規模與資源條件標準」第5及8條規定略以,中醫學系之師資質量應符合附表五「師資質量基準規定在學校未符師資質量基準規定」之基準;未符合者,並經次年追蹤評核後仍未達成者,本部始得調減招生名額:
     1.新設之院、所、系、科與學位學程,專任師資數未達附表五所定專任師資數規定者,予以停招。
     2.院、所、系、科與學位學程未達附表五所定生師比值、專任講師比率或專任師資數規定者,調整其各學制班別招生名額總量至前一學年度招生名額總量之70%至90%。
     3.另最近連續二個學年度新生註冊率,於公立學校均未達80%,於私立學校均未達70%者,調整招生名額總量名額之50%至90%。
(三)中醫學系四校五系106學年度師資質量及註冊率皆未有達須調減招生名額之條件,致本部未有調減招生名額之其他法令依據。


研商辦理情形

 一、本部106年12月4日召開「中醫師臨床訓練制度座談會」:
為釐清中醫界及中醫學生對提案相關訴求意見,本部於本案連署成案前召開第一次座談會議,邀集中華民國中醫師公會全國聯合會(以下簡稱中醫師全聯會)、台灣中醫醫學教育學會(以下簡稱中醫醫教會)、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下簡稱醫策會)、中醫學系四校五系系主任及系學會代表及本案提議者共同討論 (會議紀錄如附件3,會議資料可參閱: https://goo.gl/hTXgpz)。

 

二、釐清訴求:
本部於本(107)年1月2日與提議者以通話釐清訴求,後續並以電子郵件確認其訴求(附件4),提議者建議本部正式回應中亦應包含以下三部分:
(一)說明推動負責醫師訓練原因及具體效益。
(二)希望未來中醫政策會議,如一年舉辦三次的專家共識會議,與會組成更多元,包含畢業生代表(包括尚未接受負責醫師訓練),另希望診所代表人數能增加。
(三)質性調查之方法、過程及結果。

 

三、本部107年1月29日召開「中醫師臨床訓練制度第二次座談會」:
為瞭解提議者訴求並討論本制度相關配套措施,本部邀集本案提議者及連署代表人、立法委員國會辦公室代表、教育部、財團法人高等教育評鑑中心基金會、中醫師全聯會、中醫醫教會、醫策會、中醫四校五系主任及系學會代表、主要訓練醫院代表與會共同討論,會議決議重點如下(會議紀錄如附件5,會議資料可參閱:https://goo.gl/hTXgpz ):
(一)提議者及連署代表人同意現不廢除負責醫師訓練制度,但未來不排除再提出廢除制度之要求。
(二)與會者認為,「代訓」制度可擴展訓練容額,不宜廢除,但仍須改善制度不完善處。
(三)有關連署代表訴求代訓看診時數採計訓練時數及降低主要訓練診所遴選資格之指導醫師數部分,將藉由本部辦理計畫之任務型工作小組會議及專家共識會議共同研擬改善方案。

 

四、中醫學系是否減招部分,教育部說明:
(一)本部106年5月10日研商推動國立大學新設中醫學系事宜會議決議略以,依衛生福利部102年函請本部每年減少招生名額65-133人一節,考量當時時空環境與目前發展已與前開結論有所差異,請衛   生福利部重新評估中醫未來人才需求,並主動函知本部,以作為本部核定中醫系招生名額之參據。
(二)衛生福利部106年6月14日召開「研商中醫師人力需求暨國立大學新設中醫學系會議」,決議:
     1.目前我國設有中醫學系之校院,每年維持招生數365名,其中約65至100名雙主修學生畢業後選擇西醫執業,投入中醫服務之人力符合研究,爰中醫學系是否須減少招生數,可再檢討。為促進中  醫整體發展,並提升國際競爭力,考量國立大學研究、教學資源及配合國家政策任務,與會代表均同意在任務導向之前提下,國立大學得新設中醫學系。惟中醫人力已供過於求,建議在現行招生總額內移撥。
     2.建議未來本部於審查大學校院增設或調整中醫學系申請案時,應將提供學生見、實習及畢業後負責醫師之訓練容額一併納入考量。


參採情形

依提案者提議重點內容,說明如下:
一、 廢止中醫負責醫師訓練計畫及訓練場所公告:
本部召開「中醫師臨床訓練制度座談會」及「中醫師臨床訓練制度第二次座談會」,與會者均認同應朝改善訓練計畫方向進行,現階段不宜廢除訓練計畫,因此不予採納本點提議。

 

二、保障新進中醫師受訓權益:
(一)為確保新進中醫師受訓權益,本部自104年起委託中醫師全聯會辦理「媒合」機制,協助欲參訓卻覓無合格訓練院所之中醫師,媒合至合格訓練院所接受訓練。若有媒合需求者,請至「中醫負責醫師訓練媒合平台」(網址:http://immt.tw/)登錄資料。
(二)為擴展負責醫師訓練場域,滿足受訓需求,本部已於106年9月11日公告主要訓練診所遴選基準及計畫申請作業說明書,並於107年1月15日公告修正中醫負責醫師訓練場所,為經本部核定得辦理中醫醫療機構負責醫師訓練計畫之醫院或診所。

 

三、未來訓練內容需取得中醫各界(包含訓練者及受訓者)共識:
為建立中醫師臨床訓練共識,本部每年辦理「輔導中醫醫療機構負責醫師訓練品質提升計畫」均分北、中、南區舉辦三場專家共識會議。本部將參採其建議,今(107)年將邀請主要訓練診所計畫主持人及受訓醫師代表共同參與討論。

 

四、中醫學系是否減招部分,教育部說明:
(一)本部依衛生福利部102年函示控管每學年度招生名額365名,各校註冊率皆符合規定下,尚無其他得扣減招生名額之法令依據,於受理學校申請新增設中醫學系時,將嚴格審查申請案,並徵詢醫事產業之目的事業主管機關衛生福利部就醫事人力之供給表示意見。
(二)有關增訂中醫、學士後中醫學系之減招條件,衛生福利部建議參酌學生見、實習及畢業後負責醫師之訓練容額,以及中醫學系雙修學生畢業後5年內以中醫師執業比率之等情,本部將請衛生福利部提供具體方案及計算方式,納入研議。

 


後續推動規劃

 一、檢討主要訓練診所遴選基準:
本部今(107)年委託中醫師全聯會辦理「確保中醫負責醫師主要訓練診所訓練品質計畫」將滾動檢討主要訓練診所遴選基準及計畫申請作業,屆時將邀請提案連署受訓醫師代表與會討論。預計今年底將重行公告主要訓練診所遴選基準及計畫申請作業書。

 

二、擬定送代訓改善方案:
將請中醫醫教會及醫策會研擬配套措施,預計今年上半年提至「輔導中醫醫療機構負責醫師訓練品質提升計畫」第一場任務型工作小組會議討論,屆時將邀請提案連署代訓醫師代表與會討論,俟會議決議後,送至第一場專家共識會議確認。

 

三、進行受訓醫師訓練質性調查:
107年將賡續委託醫策會辦理主訓醫院受訓醫師訓練調查(包含質性及量性調查);另委託中醫師全聯會辦理主訓診所受訓醫師訓練調查,據以改善訓練計畫。

 

四、中醫學系是否減招部分,教育部說明:
本部規劃修正「專科以上學校總量發展規模與資源條件標準」,將衛生福利部建議減招具體方案及計算方式納入調整減招名額之要件,預計最快為109學年度申請增設、調整之系所適用。(本部107年度已預計受理學校申請108學年度案件)

  • 回應日期

    2018-01-08

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

感謝提案人青年中醫師及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃:

 

【一、背景說明】

 

為建立中醫師臨床訓練制度,本部朝三階段規劃推動,第一階段於91至97年推動「建構中醫整體臨床教學體系計畫」,為臨床訓練環境奠定基礎;第二階段於98年推動「中醫醫療機構負責醫師訓練計畫」,並於103年起實施「中醫醫療機構負責醫師訓練制度」,培育具全人醫療能力之中醫師;第三階段於105年起,推動「建構中醫專科醫師訓練制度」,期能培育具實證科學研發與專科教學能力之中醫人才。

 

惟「中醫醫療機構負責醫師訓練制度」自103年推動迄今,尚無法滿足中醫系畢業生全額納訓需求,本部業於106年12月4日召開「中醫師臨床訓練制度座談會」,與中醫相關團體、學校及系學會代表等溝通,決議本計畫需重點檢討部分為須提供足夠訓練容額並檢討送代訓制度。後續本部將持續檢討訓練容額、代訓制度改善方案及計畫相關規範,以確保訓練品質及保障受訓醫師訓練權益。

 

【二、106年12月27日成案後之後續處理】

 

根據國發會《公共政策網路參與實施要點》第八點規定,本部須於2個月內〈107年2月27日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:

 

• Step1 問題釐清 - 107年1月3日以前,聯繫原始提案人,釐清並確認提案內容。
• Step2 討論研議 - 107年1月29日,本部將召開「中醫師臨床訓練制度第二次座談會議」,與教育部、中醫團體、醫院、學校及系學會代表,就訓練容額及代訓制度改善規劃等議題進行討論;亦將邀請提案人與會。
• Step3 正式回應 - 107年2月27日以前,將本部正式回應在平台上公開。

 

在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將研議進展在此平台和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

 

 


研商辦理情形

 〈將於107年2月27日前發布正式回應時說明〉


參採情形

 〈將於107年2月27日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

 〈將於107年2月27日前發布正式回應時說明〉

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務