跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 最美區間車EMU900型應優先作為區間快車使用

提議者顏佑任

最美區間車EMU900型應優先作為區間快車使用

  • 分享至

尚須4975個附議

已附議:25

附議期限倒數

29

最美區間車EMU900型應優先作為區間快車使用

提議內容或建議事項

EMU900型通勤電聯車是臺鐵於2020年10月24日由大韓民國引進於花蓮港上岸的最新車種。其編組為10節車廂一組,5節馬達車(EM)3節電源車(EP)和2節駕駛拖車(ED),總長超過200公尺。但問題來了:臺鐵實在有太多的小站(尤其是簡易站和無人招呼站)月台長度不及8節車廂,更不用說200公尺!有鑑於此,先前臺鐵亦打算將部分車站月台延長至10節車廂之長,讓EMU900型電聯車有辦法停靠大部分的小站。但這樣真的有效益嗎?

就經濟上的可行性而言,EMU900型電聯車雖然是為了紓解中短程的運輸旅次增加以及解決路線容量不足而引進的新車種。但是臺鐵為了增加其運量而延長小站月台,或許有辦法紓解中短程的運輸旅次壓力,卻可能造成列車必須站站停靠,進而影響其他列車班次的營運表現。

就技術上的可行性而言,根據中央社去年的新聞《台鐵新通勤電聯車110年上路 25小站月台配合拉長》報導指出,臺鐵有25個小站要延長月臺。在這些小站當中,有些車站甚至已經完成鐵路立體化。若要改建將涉及建築結構及候車安全的問題,這樣值得嗎?

那麼臺鐵有必要為了一系列的電聯車而耗費大量資金改建車站嗎?我想不必。我認為較佳的方案是優先汰換舊型車種(最主要是莒光號摺疊門車廂、EMU300型自強號電聯車和自強號柴聯車這三類),舊有的站站停區間車的車種班次不變,以利EMU900型電聯車作為跳蛙式停站的區間快車使用。


利益與影響

若臺鐵使用將EMU900型通勤電聯車作為區間快車營運並取代舊款車型,不僅可以提供比莒光號和站站停區間車多兩節車廂的運量,亦可減少改建小型車站月台的支出,更能夠提升低價格高速率的區間快車之營運效率(吸引民眾搭乘意願)可謂一舉數得!


相關連結

執行時間32

  • 1關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議