跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 名正言稅 請支持記帳士正名為稅務士!

提議者中華民國記帳士公會全國聯合會

名正言稅 請支持記帳士正名為稅務士!

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:39044

附議期限倒數

時間已截止

名正言稅    請支持記帳士正名為稅務士!
Certified tax agents rectification campaign from taxtalk2018


提議內容或建議事項

|   台灣面向國際,從正名開始

 

舉觀各國,美國、德國、韓國、日本等先進國家皆已於1980年代更名為「稅務士」或「稅理士」,中國大陸更直接稱為「註冊稅務師」。記帳士遲遲未獲得正名,已無形中窄化台灣的國際空間發展。在如此艱困的國際環境下,中華民國記帳士公會全國聯合會仍主動積極爭取稅務界的國際交流,最終成為亞洲及大洋洲稅務師協會〈Asia Oceania Tax Consultants Association, 簡稱AOTCA〉正式會員。然倘若要在國際上更進一步獲得尊重,則應效仿美、德、日、韓、中、新加坡、印尼等國,賦予稅務人員專業的職稱。

 

|   國家稅務改革,從正名開始

 

台灣經濟結構9成都是中小企業與普通商家,這些全仰賴記帳士提供稅務服務。40年來,記帳士深耕基層,為全台80萬家中小企業與商家,提供登記、記帳、會計以及稅務協助等全方位服務,維繫國家稅收的正常運作,也伴隨台灣走過經濟的起飛與轉型。全國有近9,000名稅務從業人員,每日兢兢業業。可說是台灣的每一個中小企業與商家的背後,都有記帳士的身影;從統一發票、網路報稅、洗錢防治、電子支付到納稅者權利保護法等國家歷史性的稅務改革政策,背後無一沒有記帳士的腳印。

 

|   落實轉型正義,從正名開始

 

台灣稅務專業制度的建立自民國42年始萌芽,期間歷經「報稅代理人」、「稅理師」、「稅務代理師」、「稅務士」等多種名稱討論,爭論不修,最終在各方壓力下暫定為「記帳士」。然2009年經大法官釋字第655號解釋,記帳士執業內容顯然已超過「記帳」二字的涵蓋範圍,且記帳士專業資格乃經國家考試院賦予專業認證,「記帳士」的職業名稱顯然已與其執業範圍明顯不符。職業名稱長期誤導社會認知,是對人民與國家的一種傷害。如護士正名為護理師一般,唯有正名,才符合轉型正義,也是對從業人員的基本尊重。身為記帳士主管機關的財政部,卻遲未針對大法官之解釋提出相應的解決方案。

 

我們提案:

 

1. 要求財政部研議「記帳士法」修法案,將「記帳士」正名為「稅務士」,
    將「記帳士法」正名為「稅務士法」,並提交行政院院會。

2. 要求行政院院會慎重審理記帳士法修法提案,並將該法案列入行政院優先法案。


利益與影響



|   台灣稅務制度接軌國際,引領台灣中小企業走出台灣

記帳士是協助中小企業處理稅務的主力角色。惟台灣不僅在制定記帳士職業法規的時間上落後各國,職業稱謂也最狹隘,造成記帳士參與各類國際稅務會議時充滿阻礙,間接導致國內中小企業在國際稅務知識、跨國貿易衍生的稅務問題上反應過慢,阻礙中小企業走向國際。

 

|   記帳士長期默默耕耘,為在地產業的支持力量、新創事業最佳夥伴

企業委託記帳士處理稅務問題,需要仰賴其專業度以及業務可及性。然台灣會計師事務所多集中於六都,甚至全台有10個縣市的會計師事務所僅個位數,嘉義縣更是1家也沒有。城鄉差距之大,倘若不仰賴記帳士,根本無法滿足台灣中小企業與商店家的需求。

目前全台依記帳士法從事稅務工作的總人數近9,000人,相關從業人員超過5 萬人,遍佈全台300 餘個鄉鎮市區,協助佔台灣整體產業結構9成以上的140 萬家中小企業,於第一線進行帳務及稅務的相關服務。在政府全力推動新創企業、微型企業,甚至社會企業的同時,記帳士更能依據靈活的專業服務型態,快速為新創事業帳務及稅務相關服務,並做整體規劃。正名為稅務士,將更能引導創業者正確選擇適合的稅務代理人作為創業夥伴。

 

|   提升青年選擇從事稅務專業,健全國家稅收稽徵的運作

會計師、記帳士事務所往年招募的主要新血為會計科系領域畢業生。然近十年來,畢業生人數從每年1 萬餘名降為每年僅5,000名,致使事務所招募新人困難,尤其東部與南部縣市更出現嚴重缺口。依公會內調查,往年招募一名新人所需的平均時間約為2 至5 日,現在時間已經拉長到15 至30 日,偏鄉地區更屢屢出現招不到新人的窘境。此已嚴重影響企業應對國稅稽查單位的反應時間,無形間形成龐大的行政成本。正名為稅務士後將有利於建立正確的職業觀念,吸引學生報考相關系所並取得資格考試投入職場,健全國家稅收稽徵的運作。


權責機關

主辦單位 財政部 

  • 674關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-09-20

  • 回應機關

    財政部


參採情形

記帳士之名稱行之多年,外界已普遍認識,該名稱是否修正,本部並未預設立場,將適時再邀集記帳士公會全聯會及會計師公會全聯會溝通協調。 


分析說明

所有關注本議題的網友大家好,本部就提議訴求內容與現行法規之相關性說明如下:

一、記帳士法第1條定明建立記帳士制度係為協助納稅義務人記帳及履行納稅義務。另同法第2條規定中華民國國民經記帳士考試及格,並依該法領有記帳士證書者,得充任記帳士。

二、現行記帳士法係經92年12月29日立法院第5屆第4會期財政委員會第13次全體委員會議決議所獲共識,並於93年6月2日公布施行,該名稱行之多年,外界具有普遍認識,本部對於名稱是否修正,並未預設立場,未來將秉持獲取社會最大共識前提下持續溝通,並尊重立法院審議結果。

三、為提供溝通平臺,本部已於106年8月22日及107年2月13日邀集中華民國記帳士公會全國聯合會(下稱記帳士公會全聯會)及中華民國會計師公會全國聯合會(下稱會計師公會全聯會)等召開座談會,歸納公會所提意見如下:

(一)記帳士公會全聯會

1.記帳士之法定執行業務範圍,包括受委任辦理商業會計事務、營業登記、稅捐申報、稅務諮詢及其他經主管機關核可辦理與記帳及報稅事務有關之事項等業務,較商業會計法第2條第2項所規定之商業會計事務之範圍為廣,影響層面更深,不僅涉個別納稅義務人之財產權利及租稅義務,更影響國家財稅徵收及工商管理之公共利益,稱「記帳士」顯不足以涵蓋現行執業範圍。

2.記帳士是經國家考試及格稅務專家,提供中小企業包含稅務諮詢及稅務規劃等服務,「稅務士」名稱始符合身分、工作內容及社會期待,且記帳士名稱修改為稅務士,並未變動現行法制下會計師和記帳士既有業務範疇。

3.對於全面推動加值型及非加值型營業稅網路申報、電子發票及電子帳冊等業務,記帳業者功不可沒,且屬稅務工作;記帳士每年受訓時數接近200 小時,持續強化專業知識,懇請支持記帳士正名,俾名實相符。

(二)會計師公會全聯會

1.國際上並無記帳士之考試,一般企業顧問公司或個人具有會計背景均可從事記帳業務,為順應世界潮流及國際接軌,引領商業現代化,應提高專業人士等級,建議廢除記帳士考試。

2.記帳士執行業務範圍不包含查核簽證申報及提起訴願、行政訴訟等較高層次稅務專業事項,不宜冠以「稅務」稱謂,致文義遠超過記帳士所得執行業務範圍。

3.記帳士名稱應回歸或遵守92年兩公會達成共識,且該名稱行之有年,執行並無窒礙,更名對於未來業務並未有重大改變,維持現狀是蠻好一個方式。 


研商辦理情形

本提議內容歸納整理後,研議結果說明如下:

一、考量外界對「記帳士法」修正為「稅務士法」有不同意見,為使多元意見充分溝通、和諧對話,建立溝通平臺尋求共識,本部於106年8月22日邀集記帳士公會全聯會、會計師公會全聯會及相關專家學者充分溝通討論,未獲共識;嗣106年11月1日立法院第9屆第4會期財政委員會第10次全體委員會議審查黃委員偉哲等39人擬具「記帳士法修正草案」決議,請本部會同金融監督管理委員會繼續邀集上開公會協調溝通,本部爰於107年2月13日召開第2次座談會,經由意見交流與溝通有助拉近雙方歧見。

二、考量記帳士及會計師向來皆是本部推動稅制、稅政改革之主要助力,為再進一步瞭解會計師對於本項議題之看法,本部於107年8月15日函請會計師公會全聯會表示意見,經審視該會於同年月31日回復意見內容,與前揭2次座談會表達立場大致相同,爰本部將適時再邀集記帳士公會及會計師公會溝通協助,謀求共識,以達雙贏局面。 


參採情形

記帳士之名稱行之多年,外界已普遍認識,該名稱是否修正,本部並未預設立場,將適時再邀集記帳士公會全聯會及會計師公會全聯會溝通協調。 


後續推動規劃

本議題本部將適時邀集記帳士公會全聯會及會計師公會全聯會溝通協調。 

  • 回應日期

    2018-08-09

  • 回應機關

    財政部


分析說明

各位關切本議題的網友大家好,本部已於107年8月2日聯繫提案人中華民國記帳士公會全國聯合會,經該會於同年月6日以電子郵件回復確認如前開提議內容。

  • 回應日期

    2018-07-31

  • 回應機關

    財政部


分析說明

感謝提案人中華民國記帳士公會全國聯合會及所有關注此議題的網友,本部接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃:

依據公共政策網路參與實施要點第8點規定,本部將於2個月內(107年9月20日前)具體回應說明,相關處理程序規劃如下:

Step 1 問題釐清

 -107年8月9日前聯繫提案人,釐清並確認提案內容。

Step 2 資料提供

 -107年9月9日前於平臺上公開議題相關法規及資訊。

Step 3討論研議

 -107年9月19日前研議提案訴求之可行性。

Step 4 正式回應

 -107年9月20日前於平臺上公開本部正式回應。

在正式回應刊登前,我們會視研議情形將相關進展在此平臺和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務