跳到主要內容區塊 :::

名正言稅 請支持記帳士正名為稅務士!

提議者 中華民國記帳士公會全國聯合會

已附議39044 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2018-07-12
檢核
2018-07-16
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2018-07-20
回應階段
2018-07-31
回應階段
2018-08-09
回應階段
2018-09-20
名正言稅    請支持記帳士正名為稅務士!

提議內容或建議事項

|   台灣面向國際,從正名開始

 

舉觀各國,美國、德國、韓國、日本等先進國家皆已於1980年代更名為「稅務士」或「稅理士」,中國大陸更直接稱為「註冊稅務師」。記帳士遲遲未獲得正名,已無形中窄化台灣的國際空間發展。在如此艱困的國際環境下,中華民國記帳士公會全國聯合會仍主動積極爭取稅務界的國際交流,最終成為亞洲及大洋洲稅務師協會〈Asia Oceania Tax Consultants Association, 簡稱AOTCA〉正式會員。然倘若要在國際上更進一步獲得尊重,則應效仿美、德、日、韓、中、新加坡、印尼等國,賦予稅務人員專業的職稱。

 

|   國家稅務改革,從正名開始

 

台灣經濟結構9成都是中小企業與普通商家,這些全仰賴記帳士提供稅務服務。40年來,記帳士深耕基層,為全台80萬家中小企業與商家,提供登記、記帳、會計以及稅務協助等全方位服務,維繫國家稅收的正常運作,也伴隨台灣走過經濟的起飛與轉型。全國有近9,000名稅務從業人員,每日兢兢業業。可說是台灣的每一個中小企業與商家的背後,都有記帳士的身影;從統一發票、網路報稅、洗錢防治、電子支付到納稅者權利保護法等國家歷史性的稅務改革政策,背後無一沒有記帳士的腳印。

 

|   落實轉型正義,從正名開始

 

台灣稅務專業制度的建立自民國42年始萌芽,期間歷經「報稅代理人」、「稅理師」、「稅務代理師」、「稅務士」等多種名稱討論,爭論不修,最終在各方壓力下暫定為「記帳士」。然2009年經大法官釋字第655號解釋,記帳士執業內容顯然已超過「記帳」二字的涵蓋範圍,且記帳士專業資格乃經國家考試院賦予專業認證,「記帳士」的職業名稱顯然已與其執業範圍明顯不符。職業名稱長期誤導社會認知,是對人民與國家的一種傷害。如護士正名為護理師一般,唯有正名,才符合轉型正義,也是對從業人員的基本尊重。身為記帳士主管機關的財政部,卻遲未針對大法官之解釋提出相應的解決方案。

 

我們提案:

 

1. 要求財政部研議「記帳士法」修法案,將「記帳士」正名為「稅務士」,
    將「記帳士法」正名為「稅務士法」,並提交行政院院會。

2. 要求行政院院會慎重審理記帳士法修法提案,並將該法案列入行政院優先法案。

利益與影響



|   台灣稅務制度接軌國際,引領台灣中小企業走出台灣

記帳士是協助中小企業處理稅務的主力角色。惟台灣不僅在制定記帳士職業法規的時間上落後各國,職業稱謂也最狹隘,造成記帳士參與各類國際稅務會議時充滿阻礙,間接導致國內中小企業在國際稅務知識、跨國貿易衍生的稅務問題上反應過慢,阻礙中小企業走向國際。

 

|   記帳士長期默默耕耘,為在地產業的支持力量、新創事業最佳夥伴

企業委託記帳士處理稅務問題,需要仰賴其專業度以及業務可及性。然台灣會計師事務所多集中於六都,甚至全台有10個縣市的會計師事務所僅個位數,嘉義縣更是1家也沒有。城鄉差距之大,倘若不仰賴記帳士,根本無法滿足台灣中小企業與商店家的需求。

目前全台依記帳士法從事稅務工作的總人數近9,000人,相關從業人員超過5 萬人,遍佈全台300 餘個鄉鎮市區,協助佔台灣整體產業結構9成以上的140 萬家中小企業,於第一線進行帳務及稅務的相關服務。在政府全力推動新創企業、微型企業,甚至社會企業的同時,記帳士更能依據靈活的專業服務型態,快速為新創事業帳務及稅務相關服務,並做整體規劃。正名為稅務士,將更能引導創業者正確選擇適合的稅務代理人作為創業夥伴。

 

|   提升青年選擇從事稅務專業,健全國家稅收稽徵的運作

會計師、記帳士事務所往年招募的主要新血為會計科系領域畢業生。然近十年來,畢業生人數從每年1 萬餘名降為每年僅5,000名,致使事務所招募新人困難,尤其東部與南部縣市更出現嚴重缺口。依公會內調查,往年招募一名新人所需的平均時間約為2 至5 日,現在時間已經拉長到15 至30 日,偏鄉地區更屢屢出現招不到新人的窘境。此已嚴重影響企業應對國稅稽查單位的反應時間,無形間形成龐大的行政成本。正名為稅務士後將有利於建立正確的職業觀念,吸引學生報考相關系所並取得資格考試投入職場,健全國家稅收稽徵的運作。

權責機關

主辦單位 財政部 

673 已關注 關注
機關回應



附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團