跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 全面禁止製造.販售及使用捕獸夾,違者嚴懲重罰!

提議者ys703

全面禁止製造.販售及使用捕獸夾,違者嚴懲重罰!

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5438

附議期限倒數

時間已截止

全面禁止製造.販售及使用捕獸夾,違者嚴懲重罰!


提議內容或建議事項

台灣是文明國家,卻天天上演捕獸夾傷害貓狗的事件。明明有動保法,卻時不時傳出貓狗遭虐的消息!

幾乎每天都能看到被捕獸夾夾傷的犬貓消息。被夾傷後的動物,有的被發現並救援成功,但有更多拖著傷殘的肢體躲起來的貓狗,就這樣被折磨致死。即便活下來了,也是骨頭外露.悽慘至極。

請政府立即禁止製造販售及使用捕獸夾,並嚴懲違反規定者!

 


利益與影響

現今捕獸夾泛濫,隨處可取得,到處有人亂放!即使不關心流浪動物,也得反對使用捕獸夾這種危險的東西!要是人被夾傷了也不好。更何況我們現在的總統,應該是很愛動物的不是嗎?希望行政命令就可解決的問題,能盡速發佈政策來解決。

 


相關連結

權責機關

主辦單位 行政院農業委員會 

  • 182關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-01-22

  • 回應機關

    行政院農業委員會


參採情形

同意參採,本會依據提議者訴求,研處獲致3項重點結論,將據以規劃後續推動措施,以減少獸鋏夾傷動物之情形。


分析說明

 

提議者鑑於時有犬貓被獸鋏夾傷之情形,應禁止製造販售及使用獸鋏,並嚴懲違規者等,本會分就法制面、執行面之現況說明如下:

一、法制面

(一)野生動物保育法部分

1、野生動物保育法第19條第1項第6款規定,獵捕野生動物不得使用獸鋏,違者依據其所獵捕之野生動物是否為保育類,可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣20萬元以上1百萬元以下罰金,或處6萬元以上30萬元以下罰鍰。

2、如有野生動物保育法第21條第1項各款所列情形(例如有危及公共安全或人類性命之虞、危害農林作物等)、及野生動物保育法第21條之1原住民族基於其傳統文化、祭儀,而有獵捕、宰殺或利用野生動物之必要者,例外得使用獸鋏。

3、因獸鋏不當使用致野生動物或犬貓等動物斷腿傷殘案件時有所聞,有礙我國保育及動物保護之形象,本會已於擬具之「野生動物保育法部分條文修正草案」(如附件1)中,修正第19條、第21條及第21條之1,刪除例外得使用獸鋏之規定,以達全面禁用獸鋏之目的。前述修正草案業經行政院於105年2月1日函請立法院審議中,目前已完成一讀程序。

(二)動物保護法部分

1、動物保護法第14條之1規定,捕捉動物,非經主管機關許可,不得使用獸鋏,違者處新臺幣1萬5千元以上7萬5千元以下罰鍰。

2、動物保護法第14條之2規定,非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,違者處新臺幣1萬5千元以上7萬5千元以下罰鍰。

3、本會已於擬具之「動物保護法第14條之1及第30條條文修正草案」(如附件2)中,修正第14條之1及第30條,刪除主管機關許可之例外規定,提高管理強度,以達全面禁止之目的。前述修正草案業經行政院於103年1月27日函請立法院審議,已完成一讀程序,惟屆期不續審,將配合野生動物保育法修正。

二、執行面

(一)本會林務局所屬各林區管理處護管人員積極巡視各國有林班地,各直轄市、縣(市)政府執行有關違法獸鋏之查報取締工作,近5(102-106)年共查獲並拆除違法獸鋏計376個。另近5年各直轄市、縣(市)政府依據動物保護法第14條之1及第14條之2規定,稽查31,226件,裁罰19件,無許可製造後自用或陳列、使用及販賣之案件。

(二)為落實法令的執行,本會已請各直轄市、縣(市)政府依野生動物保育法及動物保護法規定,執行轄內獸鋏的稽查及清除作業,並以「不製造、不販賣、不使用獸鋏」為主軸,向民眾與五金業者進行法令宣導,相關宣導績效亦列為各直轄市、縣(市)政府動物保護評鑑項目。


研商辦理情形

一、106年12月21日本會以電話訪談方式聯繫提議者,釐清其訴求,簡述如下:

(一)提議者及多數民眾不瞭解現行相關規定,民眾可能因此觸法或未能及時檢舉。

(二)提議者建議應規劃相關方案,透過法規、加強稽查或宣導等面向處理,以減少獸鋏夾傷動物之情形。

二、本會相關單位研商辦理情形,獲致重點結論如下:

(一)持續推動已送至立法院審議之法規修正事宜。

(二)針對特定對象及地區加強稽查工作。

(三)多元管道宣導獸鋏法令內容。


參採情形

同意參採,本會依據提議者訴求,研處獲致3項重點結論,將據以規劃後續推動措施,以減少獸鋏夾傷動物之情形。


後續推動規劃

一、配合立法院獸鋏相關法規修正草案法制作業。

二、請各直轄市、縣(市)政府加強轄內特定區域及對象獸鋏稽查及清除作業。

三、透過公私協力方式,藉由多元宣傳管道,積極向民眾與五金業者進行法令宣導。

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務