跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 下一次基本工資調漲為新台幣3萬元且往後需隨物價指數調漲

提議者 miss water面膜的蟹老闆

下一次基本工資調漲為新台幣3萬元且往後需隨物價指數調漲

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:6849

附議期限倒數

時間已截止

下一次基本工資調漲為新台幣3萬元且往後需隨物價指數調漲

提議內容或建議事項

台灣低薪問題嚴重已造成過大國安問題,但往年基本工資的調漲還是無法解決台灣低薪問題,故在此提出下一次基本工資調漲為新台幣3萬元且往後需隨物價指數調漲。

由於低薪問題也間接造成台灣少子問題產生(因為薪水少,人民不敢生育)
且105年主計處統計資料顯示台灣平均每人GDP為22540美元,但台灣民眾卻沒有如此的薪資待遇,可見其勞動成果已被剝削。
故基本工資調漲為新台幣3萬元已屬合理甚至還過少
(在新台幣兌美元1:30為計算 : 22540*30=676200 
676200元除以12個月,即56350元)
且日後基本工資調漲幅度不隨往後物價指數調漲
則將薪資將會被通膨所抵消

 


利益與影響

1.基本工資調漲至30K的好處:

一.增加稅收

二.勞工薪資增加消費力才會變好(內需增加)

三.勞工日後的勞保領的也會變多且可延後勞保的破產日期

四.領基本工資是通常都是經濟或社會弱勢

五.國外企業用挖角成本變高可以減少人才外流的問題

六.基本工資的調漲是會帶來薪資板塊的移動:

2.基本工資調漲若不隨物價指數調漲,則人民的購買率將被通貨膨脹所抵銷,這樣會造成國內內需的減少


相關連結

權責機關

主辦單位 衛生福利部  國家發展委員會  勞動部 

  • 610關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-12-25 (已編輯)

  • 回應機關

    勞動部


分析說明

感謝提議者蟹老闆及所有關注「下一次基本工資調漲為新台幣3萬元且往後需隨物價指數調漲」議題的朋友,本部已收到各位的連署,以下為本部、衛生福利部及國家發展委員會之回應說明:

有關提議者鑑於為解決我國「低薪」以及「少子女化」的問題,建議基本工資調漲到三萬元,且往後需隨物價指數調漲。先就現行措施及相關法令說明如下:

一、解決低薪

涉及面向廣泛,包含經濟發展及產業升級等相關宏觀政策,已為經濟部等各部會施政計畫中持續推動,另行政院核定「改善所得分配方案(107-109年)」分成「社福」、「就學及就業」、「薪資」及「租稅」四大策略,由各部會分工推動,透過「行政院改善所得分配專案小組」定期追蹤及評估年度執行成果,並進行滾動式檢討,期能照顧經濟弱勢,提升家庭所得、落實教育平等,強化就業能力,促進薪資成長、強化租稅公平,縮小所得差距。

二、解決少子女化(國家發展委員會、衛生福利部)

(一)為營造友善之育兒環境,使國人「願意生、顧得好」,行政院已於105年1月核定「完善生養環境方案(105至107年)」,並於106年7月滾動修正,由國家發展委員會協調相關部會落實執行三大策略,以提升我國生育水準:

1.教保公共普及化:建構以社區為基礎的托育教保服務,將幼兒園之公私比例,由目前的3:7,提升至109年的4:6。

2.衡平職涯與家庭:研議符合員工需求之工時或育嬰假規定,建構工作與家庭平衡環境。

3.支持家庭生養:整合各界資源與補強育兒經濟支持,將檢討各類育兒相關津貼補助機制,研議未來朝以實物給付(例如公共托育)為主的政策方向,降低家庭育兒負擔。

(二)有關托育公共化部分謹說明如下:

1.托育公共化的意涵是強調「托育」為「公領域」事務,兒童托育服務由政府、家庭與企業共同分擔兒童委外照顧責任。因此,無論是提供托育補助讓家長購買托育服務的「需求端」,或是政府介入托育服務「供給端」,以提供大多數民眾能負擔的品質穩定的服務,皆是政府挹注資源支持家庭的方式。

2.衛生福利部規劃的托育服務目前主要由居家式托育及機構式照顧提供,依衛生福利部統計至106年6月底居家式及機構式托育服務供給率為19.52%,惟使用率僅9.74%。為提升使用率須深化托育公共化,除持續提供雙就業家庭部分托育費用補助每月2,000元~5,000元外,本部刻正研議相關政策,期將托育費用支出控制在家庭可支配所得10%-15%,並配合行政院刻正規劃之育人計畫,加強生育、養育等友善措施,以支持國人育兒且能兼顧工作之方向努力。

三、基本工資調整(勞動部)

依照勞動基準法第21條第2項及基本工資審議辦法第2條規定,基本工資之調整,係由由勞、資、學、政四方代表所共同組成之「基本工資審議委員會」擬訂後,由勞動部陳報行政院核定後實施。基本工資審議辦法第4條規定,為審議基本工資,「基本工資審議委員會」應蒐集國家經濟發展狀況、躉售物價指數、消費者物價指數、國民所得與平均每人所得、各業勞動生產力及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支調查統計並研究之;同辦法第5條規定,基本工資審議委員會原則於每年第3季進行審議。

 


研商辦理情形

一、與提議者確認訴求

106年11月6日及23日勞動部以電話訪談方式聯繫提議者,釐清其訴求,簡述如下:

(一) 提出這個論述的主要目的還是在於解決國內「低薪」以及「少子女化」的問題。基本工資調整到三萬塊只是例舉,不是絕對金額,各部會要一起討論。低薪帶來的影響並非只有消費力不足的問題,還有造成民眾不敢生小孩的問題。雖然政府現在有些提升生育率的政策,但是小孩從出生到成年,每月要付出多少費用?總計要付出多少費用?民眾真的會為了政策誘因而生育?
 

(二)基本工資提高,會對於企業造成衝擊,雇主對於適應新的基本工資最少有半年到一年的陣痛期,政府應該撥出預算,提供一些協助雇主的配套措施,包括輔導產業轉型、自動化設備升級、中小企業貸款等等。至於因為傳統產業轉型而失業的勞工,可以輔導到長照產業或是新興產業工作,安排職缺,也解決這些產業缺工的問題。

二、討論研議

106年12月20日,由勞動部、國家發展委員會及衛生福利部(主辦機關),邀請提議者、經濟部及專家學者、相關團體,就提議內容等當面討論、交換意見。

 


參採情形

有關「下一次基本工資調漲為新台幣3萬元且往後需隨物價指數調漲」,以解決國內「低薪」以及「少子女化」問題,經研議後說明如下:

一、造成低薪原因

我國勞工低薪與薪資成長停滯現象,前經勞動部委託中華經濟研究院辦理「低薪資對我國勞動市場的影響與政府因應策略」研究分析,歸納出六項主要原因,分別為全球化的影響、產業結構改變、過度資本深化、人力資源管理二元化、研發與教育訓練投入與大學教育普及。

二、勞動部促進薪資成長之因應對策

(一)跨部會合作,強化人才培育,進而獲得較佳薪資

1.隨時密切關注就業市場情勢,適時適性推動相關就業措施,並為促進就業及提升技能,加強職業訓練與就業服務措施之結合,及加強推動就業融合計畫、擴大產學訓合作。

2.鼓勵青年投入傳統產業,並由政府宣導職能精神,或透過產學訓合作,技職技藝(工匠)傳承、青年服務創新創業等多元面向,重新型塑及培育青年對職場之價值觀。

(二)鼓勵企業建立良善循環,提高企業形象

1. 鼓勵企業招募人才時納入員工分紅入股,作為招募誘因。讓員工可以參與分紅入股,達到企業經營利潤分享。

2透過辦理企業社會責任相關活動及強化勞資會議、團體協約協商功能、社會對話機制等方式,輔導事業單位將薪資議題納入團體協約協商內容,同時也加強宣導事業單位應將其營收利潤情況讓勞工知悉,協助勞工及工會就薪資等勞動條件與雇主進行合理之溝通與協商。

(三)基本工資調整

1. 自107年1月1日起,每月基本工資調整為新臺幣(以下同)22,000元;每小時基本工資調整為140元。為保障勞工基本生活,明(107)年度基本工資審議委員會議亦當按期於第三季召開,由勞、資、學、政四方委員共同討論,審議基本工資。

2.為強化工資之保障,規劃研擬訂定「最低工資法」,將最低生活所需參考社經指標入法,力求每年穩定、明確的調整最低工資。勞動部將持續會商各界意見,審慎研擬,冀能獲致共識,儘速完成草案報請行政院審查。

 


後續推動規劃

一、解決低薪問題及因應少子女化衝擊,確實為目前我國重要之施政重點,目前行政院已針對相關對策進行盤整,並納入「行政院改善所得分配專案小組」、「育人攬才及移民政策專案會議」,賡續研擬相關策略,說明如下:

(一)為突顯從國家整體發展角度,討論人口結構變遷所面臨的  課題,行政院召開「育人攬才及移民政策專案會議」,務實且即時解決我國人口、人才問題,就生育、養育、培育、留用、延攬及移民等議題進行討論,形成決策,據以施行(國家發展委員會)。

(二) 行政院自11月中旬起已召開3次「育人攬才及移民政策專案會議」,其中針對少子女化問題,已分別就現金給付、兒童照顧、家庭照顧與工作平衡及相關配套措施等議題進行討論,刻正進行整體政策之規劃,俟規劃完整後,將由行政院對外公布友善生育、養育環境之具體方案(國家發展委員會、衛生福利部)。

二、 勞動部後續除將配合國家整體政策外,本提議亦將提供給基本工資審議委員會作為審議基本工資的參考。

 

權責機關說明

  • 說明日期

    2017-11-02

  • 說明機關

    勞動部


感謝提案人「蟹老闆」及所有關注「下一次基本工資調漲為新台幣3萬元且往後需隨物價指數調漲」議題的朋友,本部已收到各位的連署,以下為本部針對此連署案的初步回應及規劃:

一、依照勞動基準法第21條第2項及基本工資審議辦法第2條規定,基本工資之調整,係由由勞、資、學、政四方代表所共同組成之「基本工資審議委員會」擬訂後,由本部陳報行政院核定後實施。

二、依基本工資審議辦法第4條規定,為審議基本工資,「基本工資審議委員會」應蒐集國家經濟發展狀況、躉售物價指數、消費者物價指數、國民所得與平均每人所得、各業勞動生產力及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支調查統計並研究之;同辦法第5條規定,基本工資審議委員會原則於每年第三季進行審議。

三、至有關「下一次基本工資調漲為新台幣3萬元且往後需隨物價指數調漲」之提案,涉及本部權管法規「勞動基準法」及「基本工資審議辦法」之法制議題,容待向提案人進一步說明釐清。另根據《國家發展委員公共政策網路提議實施要點》第8條規定,本部需於兩個月內(106年12月25日前)完成具體回應。爰參酌前開情形,本案辦理時程本部規劃如下:

STEP1:問題釐清─於106年11月8日以前,聯繫原始提案人,釐清並確認提案訴求。

STEP2:討論研議─進行訴求研析及評估,必要時召開會議徵詢各方意見。

STEP3:正式回應─於106年12月25日以前,將本部正式回應在平台上公開。

在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將辦理情形在此平台和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務