跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 已婚女子捍衛自己的權益

提議者Ching

已婚女子捍衛自己的權益

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:7503

附議期限倒數

6

提議內容或建議事項

優生保健法第九條的規定,未婚女孩可以引用第六款的規定,也就是因為懷孕或生產,會影響心理健康或家庭生活時,自己決定要不要生下這個孩子。但是,已婚的女孩呢?根據但書的規定,引用這個條款,必須要配偶同意。

 

已婚懷孕,除非被性侵、胎兒有遺傳病、重大缺陷、母體生下孩子會有生命危險等等,否則必須經過配偶同意,才能合法墮胎。這個規定可惡的地方在於,生下孩子會不會影響健康或家庭生活,必須是配偶「一起」決定,配偶不簽名,孩子就一定得要生下來。

丈夫外遇生子,為什麼第三者要不要拿掉小孩,不用妻子同意?

優生保健法第九條的但書一定要修正,這是一種剝奪女性身體自主權的法令。如果未婚墮胎可以引用第六款的規定,不應該在結婚後,就要配偶同意才能引用第六款。

 


利益與影響

 

在有配偶的情況下,懷孕的女人除了優生保健法第9條第一項第一款至第五款這五種不可抗力、無法選擇的情況外,對於自己懷了孕是否生下孩子的決定,無法自主。倘若配偶拒絕同意實行人工流產手術,那麼妻子就必須忍受懷孕期間的種種不適。

若有外遇中的丈夫、或有言語暴力的丈夫,在尚未得到相關證據時,能夠保障自己。


相關連結

權責機關

主辦單位 衛生福利部 

執行時間56

  • 272關注

機關回應

  • 回應日期

    2020-12-07

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

      感謝提案人Ching及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃。

 

      根據國發會《公共政策網路參與實施要點》第8點規定,本部須於2個月內〈109年2月1日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:

  • Step1 問題釐清– 109年12月16日(成案2週內)前,聯繫提案人釐清並確認提案內容。
  • Step2討論研議– 110年1月31日(屆期前)前,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。
  • Step3正式回應–110年2月1日 (2個月內)前,將本部正式回應在平臺上公開。

 

      在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中視進度將研議進展在此平臺和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議