跳到主要內容區塊 :::

落實減害(Harm Reduction)策略|實現2040年無煙台灣目標

提議者 WHO FCTC菸草減害專家 王郁揚

已附議94 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2021-04-17
檢核
2021-04-19
檢核通過,自次日進入附議階段
不通過
2021-06-18
落實減害(Harm Reduction)策略|實現2040年無煙台灣目標

提議內容或建議事項

一、「依法行政」

法務部全國法規資料庫 - 世界衛生組織菸草控制框架公約

明確提到:「『菸草控制』係指通過消除或減少人群消費菸草製品和接觸菸草煙霧,旨在促進其健康的一系列減少菸草供應、需求和危害的戰略。」

 

二、「落實減害(Harm Reduction)策略」

世界衛生組織對減害的定義:「減害是一系列的政策、計畫、服務或行動,減少對個人、社群以及社會的傷害,和藥物濫用、包括愛滋病感染相關。」;菸草減害是將減害觀念運用在菸草控制上,強化菸害防制作為,減少菸草產品對人體健康、社會環境的傷害。

 

衛生福利部 疾病管制署 - 減害策略觀念之說明

減害是務實策略,絕非贊成吸毒,而是以整體社會大眾健康出發,兩害相權取其輕的做法。為求慎重,行政院已邀集法務部和衛生署等相關單位就各種方式適法性和可行性進行討論,為有效遏止毒品施用者愛滋疫情飆昇,各部會對毒品病患愛滋的防治策略共識應由「三減」-減少供應(上游-緝毒、拒毒)、減少需求(中游-戒毒)及減少傷害(下游-減害計畫及愛滋篩檢和教育)三方面著手,期能藉由各部會通力合作,達到「健康台灣」的共同目標。

 

三、「實現2040年無煙台灣目標」

紐西蘭目標將於2025年達成無煙國家目標、英國目標將於2030年達成無煙國家、加拿大目標將於2035年達成無煙國家,參考菸害防制先進國家,實現2040年無煙台灣(香菸吸食率小於5%)目標。

 

利益與影響

 

一、防範青少年使用電子煙氾濫

2025 衛生福利政策白皮書

為防範青少年使用電子煙氾濫,將透過強化跨部會之分工,從邊境攔檢、溯源追查、流通稽查、監控管理、宣導傳播及戒治輔導等各方面著手,全面防治電子煙之危害。

 

二、打破菸害防制 政策一言堂窘境

董氏騙局又破功 無煙台灣基金會:WHO早已提出菸草減害反煙觀念

無煙台灣基金會創辦人則提出WHO 2005年、2006年的資料打破董氏騙局:「世界衛生組織(WHO)早已提出菸草減害(Tobacco Harm Reduction, THR)觀念,希望親董氏派的人士,未來發言能先查證再發言,否則恐有損董氏建立超過36年的反菸聲譽。」

 

三、讓台灣菸害防制與國際接軌

「紐西蘭2025年 實現無煙國家」

「英國2030年 實現無煙國家」

「加拿大2035年 實現無煙國家」

 

台灣菸草減害協會「TTHRA」加入

國際組織「INNCO」(國際尼古丁使用者網絡;音譯:英口)

相關連結

4 已關注 關注

附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團