跳到主要內容區塊 :::

10元硬幣頭像,改鑄10元便當阿嬤莊朱玉女

提議者 歸谷

已附議6354 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2017-06-20
檢核
2017-06-21
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2017-07-29
回應階段
2017-08-15
回應階段
2017-09-27
10元硬幣頭像,改鑄10元便當阿嬤莊朱玉女

提議內容或建議事項

莊朱玉女生平/維基百科

生平摘要

莊朱玉女(1920年9月4日-2015年2月13日),本名朱玉女,澎湖縣白沙鄉吉貝村人,長年在高雄市公園陸橋下賣新臺幣10元價愛心自助餐。


1951年,莊朱玉女見碼頭工人錢少事苦,便主動提供丈夫公司的碼頭倉庫給工人住宿,還準備餐點免費供應,後來因花費太大,才改為收新臺幣十元,但無限量吃到飽。原本她在駁二倉庫附近擺攤,後改到鹽埕區公園二路路口底公園陸橋旁,一賣就是半世紀。

雖自助餐價錢十元,但菜色除大碗白飯、魚湯,還有炸魚、爌肉及蔬菜等兩三樣配菜,有些人生活困頓至身無分文,她就免費供應[2]。她每天都推著娃娃車上菜市場,買菜精挑細選,斤斤計較,但是菜販都曉得她做的是賠本生意,因此在價錢跟斤兩上通常共襄盛舉,有時也讓阿婆賒賒欠欠,當作一起做功德[3]。除飯菜外,她也賣菸酒給工人[4]。

因總是賠本賣,莊朱玉女有空就撿回收賣錢補貼、撿木材當柴燒,事必躬親,幾乎全年無休,鄰居常看她累到推車途中都能打瞌睡 [2]。但還是入不敷出,前後賣了七棟房子還債,之後開設船運公司、旅行社的長子莊吉雄決定一肩扛下所有開支[5],並受母親影響與啟示,在澎湖賑米、發放低收入戶慰問金和學生獎學金,租巴士方便離島學生上學[6]。

當她善舉傳開,街友及附近窮人都跑來享用愛心自助餐,家屬不捨當時已近八十歲的莊朱玉女還在擺攤,她卻說:「如果我不去賣的話,那些工人怎麼辦?他們要去哪裡吃?」家屬只好妥協,要她從原本供應三餐,改為只做午餐[2]。

莊朱玉女曾被許效舜主持的《在台灣的故事》和吳念真主持的《臺灣念真情》等節目分別採訪過[3],當時許效舜採訪時涕淚交零的影片多年來仍被網友四處轉貼[5]。一位賣菜的男性告訴吳念真等人說:「阿婆曾經因為左眼白內障開刀,休息了一陣子,後來才又開始賣自助餐!阿婆休息的那陣子,每到中午,就有一堆人在她的餐廳附近不死心地徘徊張望。」菜販表示阿婆沒賣,也沒聽說有人餓死,就是阿婆自己擔心。[3]

2000年起,莊朱玉女因輕微中風在家中住五年治療中風,雖痊癒,但因年事已大,不得已才停止賣飯[6]。

2015年2月13日莊朱玉女於高雄市鹽埕區家中過世,來自各界的花籃和花圈擺滿整條街道。禮儀師告知記者說告別式的凌晨即有人前往捻香,有些陌生人在靈堂哭泣猶如痛失親人,從沒見過平民百姓的葬禮有這麼多人前往祭悼。直到出殯,禮儀社統計參加人數超過三千人。[6]

長子向高雄市政府申請成立「莊朱玉女慈善會」,延續母親的為善精神[6]。

姚文智、宋楚瑜都先後提議將十元硬幣鑄印莊朱玉女[7][8]。

2017年3月27日 於故土 澎湖吉貝成立「莊朱玉女紀念園區」

 

 

 

利益與影響

1.彰顯10元便當阿嬤莊朱玉女的義舉

2.樹立全民效法典範,推動互助共享社會

3.透過貨幣的圖像,訴說感人故事

4.讓莊朱玉女的愛,長久為國人延續銘記

5.透過10元硬幣的註記,發揚她的精神

6.透過柔性外交感動在台外國人,

爭取台灣在國外友邦眼中的能見度,認可與支持

 

相關連結

權責機關

主辦單位 中央銀行 

402 已關注 關注
機關回應


附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團